登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

难忘的学习经历(原创)  

2017-12-10 09:05:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们这个年令很愿意对往事做回忆,我曾很自信,什么都不会难倒我,只要努力,不会不成功。我因文革不能上大学,到东北兵团下乡,心里从没有放弃上学的愿望,自学了许多人文,社会科学的东西,记得没书看时,抱着列宁的哲学笔记,法兰西内战等书不懂也硬着头皮看,生吞活扒也是一知半解。

难忘的学习经历(原创) - dhp407@126 - dhp407@126的博客       到了七八年上半年允许初中生考大学,我赶紧拿起数理化书复习,大概也就三、四个月时间就上了考场,当时整个社会文化水平都不高,我考了三百四十五分,平均分是近七十分(五门),因年令较大,分配到农大,虽然专业不觉满意,但还是非常努力地学满四年,以优异成绩毕业。工作后,又有了孩子,忙得很,也不愿放弃多学习知识的愿望。正好当时有高教自考的学习,利用业余时间就可多学知识,我最终选了心理学来学,完全靠教科书,没有辅导,用了三个月业余时间看书,考了第一门儿童心理学,竟一考就通过了,我信心大增,当时孩子只有四岁多,我父母有工作带不了,全靠自己带,非常辛苦,但我从没放弃过学习的愿望,后来有两门(心理统计,生理心理学)考了三,四次才过,最后的心理学实验,是在北大心理糸完成的。因为每一门一年只能考一次,我用了六年时间,第七年拿到心理学高教自学的文凭。我这文凭完全是自学,后来教材变了,我因此耽误一年,没有辅导,凭的对知识理解和强的记忆力吧。那种执着和自信,真的是因为被压抑才会有的。现在这种压抑少多了,执着和自信程度要打拆扣了。所以现在的环境太宽松是好事,也有付面影响的。在感概自己人生道路时,也会有许多遗憾,我有了心理学文凭却因各种社会原因得不到很好利用,真的不是可以予料的。但丰富人生经历经验,善待他人却是非常有用的。我一直想写这一段,却总觉写不好,希朋友们多指教。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018