登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

谈和儿女一起住  

2017-12-13 15:08:03|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茉莉花《请不要跟儿女一起住》

                                                谈和儿女一起住

                                                        逗    号


       看了一篇文章,请不要跟儿女一起住”,我觉得思路正应该相反。说说我的观点。

          俗话说“多年媳妇熬成婆”,就是指儿女大了,成了家。自己的地位变高了。至于自己的心里感觉反而低了,那是自己的感觉。至少没有吧儿媳妇或女婿当一家人来衡量。自己的儿子女儿,怎么使唤可以,但是打骂是不可以的,把儿媳女婿呼来唤去也应该,因为后代只有这一个。

        儿子儿媳女儿女婿乱买东西、爱看韩剧、迷恋手机、不洗衣服,不愿煮饭、卫生习惯不好、不爱整理家务、不会帶小孩等等,这通通有关系,结了婚身份就不一样了,要帮助他或她改变角色。

       有空帮他们洗衣服、去学校接送孩子,那就看你的心情和身体条件,他们年轻忙上班,起码不是很方便。

       您看到他们吵时,看见了适当表达意见,也是应该的。原则上儿子抱怨的時候,多说儿媳的好话;儿媳抱怨的时候,多骂您儿子几句;女儿抱怨女婿的时候,多说女婿的好;女婿抱怨女儿的时候,多骂女儿。但是也不能没有是非对错。 

       你儿子娶了谁或女儿嫁了谁,都得喊你叫妈,生的孩子是你的宝贝孙子或外孙。但是,别把生活重心都放在儿子、女儿身上,要多规划自己的晚年生活。人生还有许多有趣的新生事物要学习。一定让自己的晚年生活快乐点儿,该保重的是自己。

       我的父母就说过“人过日子,如果只是自己一个人,或者只有老两口,那日子太单调了,那不叫“天伦之乐”。不论自己年龄多大,只要能动就靠自己,那就是自私,起码心里没有别人。

       “过日子过的就是人。”政策给打住了。可是就一个还多年不来往,那就真是意义不大了,是自己跟自己过不去几个人凑在一起过日子,没有矛盾那是不现实的,就要会都用“我错了”。没有什么太大的问题,起码心里要有一家人的思路。男婚女嫁连老鼠都会,到了年龄那是必须的。结婚以后的生活也是不能回避的。心里不要有“只要不高兴就回娘家”的思想。过去生活条件不好,北方有一句猜谜语:“穷妈家”。答案是“少来”。现在日子好了,小家融合在一起,那起码是儿孙满堂、三代同堂。

     这里的一起住,不完全是过去困难的时候必须住在一套房子里。现在条件好了,有的人有几套房子,拆迁也改善了很多人人的居住条件,大家分别住在不同的居室里,也是在一起的形式。不是住一套、出租一套或两套。有条件住在不同的居室里也是在一起,就好比夫妻岁数大了分床一样。如果有三套房子,大家一间,出租两间,那何必呀。我儿子有房子,但是周一到周五他们和我们在一起住。周六日他们住自己的房子。这也是看居住条件的情况。这和一些年轻人必须自己单独住的概念是不一样的。她们嫁人的条件“一动不动,二老不供”,就是动是汽车,不动就是房子,不供就是不复杂供养。

    有的家庭是住楼房,父母在一楼,自己在二楼,这也是在一起。如果父母儿女不在一个城市,那就更无法住在一起了。

    我主张的老人要住在一起,是看到同事的后悔想到的。两口都是70多岁的抗战离休干部,老伴糖尿病多年,两口住在四居室的不同房间,老爷子低血糖走了,她是第二天早晨才发现身体凉了。如果是一个房间里。可能会发现出了情况。这是一起住了,可是没有起到一起住的作用。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018