登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

医患关系之我见  

2017-12-13 08:55:38|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医患关系之我见
逗   号

        先说几个我之所见:
        1、我在医院做骨科手术住院期间,一个病人多次向护士要擦伤口的纱布,护士说你老要,那也是钱啊!病人说:要你就需要给,我有钱。他们在楼道里大吵大闹。我是站在那个护士一边。那个病人还没有做手术哪,主刀医生就说负责我的那个山西来的进修医生。他气愤地和我说:“手术时他可要倒霉啦!”
        2、在另一个医院的电梯里,一个人看见医生,那个亲热劲,好像是热泪盈眶,不停地说着感谢的话;医生说我想不起来啦。那个人解释是:去年春节后我住6床。医生恍然大悟:想起来了,你是痔疮手术。那个人说,你的手术真好,我一直没有犯。
       3、我在病房里,最不敢说的就是哪里不舒服。只要你敢说,里面有药送过来,还有不舒服的地方,有来了新药。如果早晨查房你说了好几个不舒服,那你就会不停地打针吃药。有一次我问一个送药的医生或护士为什么?她说是你主管大夫开的,谢谢你支持我们的工作。
       4、我问一个护士,你总是这么忙?她说每天要走路几万米,没有闲的时候。我问,每天这么多病人你记得住吗?都是一样的病号服,也没有空记那么多。
      5、几年前我住院期间,两个医院分别有一个康复医生给我留下了特殊的记忆,他们各自的一句话一直影响着我。我一直想有机会特别厚礼感谢他们。今年2017年我又去医院检查,特意想见见他,让他也为我的康复高兴。因为他忙,另一个他的同事到病房看了我,因为会诊必须有人来。我请医生带话表示想见见他,可是住院21天,他一直没有露面。看来我是剃头的挑字啊。那只是我自己的想法,医生面对那么多病人,记得你是谁呀?!我是彻底打消了厚礼感谢的念头啦!
     
  通过以上几个亲身经历。感觉到:有时候,看见反映出的医患关系出现问题,主要是对方互相定位不对。医生护士就是上班工作,对象就是来看病的。至于男女、年龄、职业、是什么病那都一样,没有什么特殊意义。他们不会因为某个病人死亡,漂亮女孩病危等等吃不下饭,晚上失眠。下班以后口罩一摘,谁认识谁呀!就是上班你也看不到脸,只记得伤口而已。病人得了什么病?只有老天爷知道,有些病的治疗仍是世界性难题。别以为只要你去医院,就理直气壮地要求必须解决。解决不了就不行。那八宝山的工作人员还吃不吃啦?这就和去超市一样,交换的是物品。态度再好,商品有问题你也不买;商品本身就有问题,也不一定是他她的问题呀。所说的让医生“手下留情”,那就看有了的是什么情。心情坏了送什么也是白扯!
       这里引申一个病人抢救无效的问题。人们常说:“他是因为什么什么器官而去世的!”我就一直觉得别扭。我觉得应该是去世前反映到了某个器官上。你把这个器官换成人工的,又反映代了别的器官上。别说他是因为某个器官而去世的,应该是反映到了某个器官上。所以一个人要去另一个世界,他要走,医生也拉不住。
        所以,医生护士那也是上班、工作,你离开他的视线范围有什么情况与他何干,除非你是他的病人仍没有办理出院手续。别把自己的愿望都希望医生护士来解决。如果有其他生活来源渠道的话,他也不一定愿意干这个行业。
       结论是:大家都为了生存,生存就要有工作。有工作就必须好好干,不要对他人有成见。有事和气办,说不定还要见。
   (哪个医院省略了,因为我可能还会去的。)
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018