登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

姐姐,请把我挂在你的眉梢  

2017-12-15 06:13:04|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于进水

我愿意化做汹涌澎湃的波涛,
心中所有的爱意对你痴痴咆哮。
姐姐啊,从盘古开天辟地,到三皇五帝,人类始祖的大爱滔滔,
义无返顾地为你涌潮。
我愿意化做翠绿柔嫩的丝绦,
心中所有的爱意把你紧紧缠绕。
姐姐啊,从三代铸鼎拓疆,到宋元明清,中华五千年的文明浩浩,
前赴后继地为你骄傲。
我愿意化做秀美娇艳的罗绡,
心中所有的爱意为你层层环缭。
姐姐啊,从汉武帝立马横刀,到大唐帝国,炎黄儿女的功德昭昭,
一如既往地为你自豪。
哎——我的姐姐呀,我真的无可奈何,
谁让你为我默默劬劳。
就让我化做镣铐,
好把你拴牢。
是的,把你拴牢,
分担你的忧忉,
不让你清晨就思愁心焦;
倾听你的玉箫,
不让你夜晚就孤独寂寥;
妆美你的娇娆,
不让你韶华就颜凋容憔。
是的,把你拴牢,
心甘情愿地为你奔跑,
亦步亦趋在你的纤腰。
看秋雨打后的芭蕉,
露珠晶莹地欢跳。
从新疆喀什的广袤,
到天尽头的千顷波涛,
都是我们的美好;
览泰山登过的陡峭,
心神旷怡地欢笑。
从曾母暗沙的浩淼,
到北极漠河的万里雪飘,
全是我们的富饶。
姐姐呀,我的青春愿意为你风雨萧萧。
谁让你的窈窕,
为我尽情地舞蹈;
谁让你的情操,
为我百折不挠。
我周身的血液啊,
化成无穷的脂膏,
彻夜地为你燃烧。
在时光的篝火中,苏武的羊袍,
张骞的节旐,
风波亭的壮志难消,
零丁洋的丹青永照,
虎门外的硝烟缥缈,
都铿锵地喷薄出,一腔正气的歌谣。
歌谣中,西域都护府悠扬的曲调,
亘古缭绕;
布达拉宫虔诚的祈祷,
吉祥辉耀;
日月潭归航的船棹,
帆比天高。
啊——我的姐姐,请把我挂在你的眉梢。
为你逍遥,
把你拥抱,
从碧霄,
到天涯海角;
从昏晓,
到天荒地老。

       这首诗用了63个ao韵音,形成了63个韵节奏,也就是63个韵拍。虽然从每个标准诗行的音节数量看句式并不整齐,甚至比宋词和还不整齐,可它也产生了十分优美的和声。这是为什么?这就印证了韵节奏理论观点的合理性。
    韵节奏原理认为韵律实际上就是诗歌的一种最主要的节奏形式,诗歌的音乐美主要地就体现在韵律形成的这种韵节奏上。这种节奏最神妙的地方就是一个个同韵的音与不同的声母结合产生的同韵相押、同声相应、声声入扣、音音相连、和声共鸣的音乐效果,一个个同韵语音流前呼后应、相互碰撞而形成了一个绝妙的音响世界。这种同韵的音越多,产生的音响效果越强大。
       这首诗里标准诗行最少音节数为3个,最大音节数27个,26-27个音节的诗行只有3个,别的诗行大都属于3-7个韵较密的韵拍。全诗计标点585个字,除去标准诗行后的那些63个标点不算计585个字。每一标准诗行内部的标点实际上刚好占用一个音的时间,也就相当于一个音节,所以标准诗行内部的标点就属于“无字之音”,完全可以当作一个字来对待。行尾那个标点则完全不同,它起的作用除了语法上的断句功能外,它主要的作用在于它相当于音乐中一个乐段后休止符的作用,这个位置由于是同韵字与上下诗行进行同声相应产生共鸣的地方,它不但停顿的时间长,用以回忆和联想它以前曾出现过的同韵之音,也同时为下一诗句的同韵之音的产生做心理准备。就这样一个同韵结尾的语音流就形成了优美的旋律,这一个个语音流就是一个个韵律段,古称韵拍,称之为韵节奏。韵节奏的数目越多,产生的音响感觉就越强劲越深刻,就象一大段连连续续的雷声滚过天际,轰鸣在空中,也激荡在听到它的人的心灵之中。雷声产生了大自然的声场,这种声场随着雷鸣的强度和雷鸣出现的次数的多寡而形成能量有所不同的声的能量,这就是声场。诗歌中这样的雷鸣,就是那一段段同韵结尾的语音流。这样的语音流越强劲,数目越多,诗歌运行中所产生的声场的能量也越强大,这也类似于雷鸣产生的声场,我称这种场为诗歌的语音场或诗歌的韵律场。
      这首诗平均诗行为9.2个音节,其韵密度是比较高的,产生的音韵效果是十分强劲的。不说内容,单是ao音这个韵部本身的字词产生的声音就属于十分激昂、响亮的音乐色彩,以它领导的韵律所形成的诗歌很适合表现热情奔放的情感。当然诗歌的美和诗歌能产生的震撼心灵的力量最终取决于作者驾驭语言、韵律的能力,以及把思想感情巧妙地融入其中的技艺。它来源于作者的诗歌素质和诗歌天赋。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018