登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

什么是活着?  

2017-12-15 08:31:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逗  号

         经常看到一些文章,谈到活着的意义,或者到人的终极时候要不要抢救和治疗问题,有的主张放弃。
       例如:这篇文章:“活着是生命的终级意义,然而,当躺在床上已失去知觉,不知饥饱,不能自控方便,不知昼夜,不辨实物和亲人,这样活着的生命还有必要抢救吗?这样的人生有价值吗?这样的生命还有意义吗?曾经听一个医生的道白:当一个人已没有人生价值也就是失去了生命的意义,就没有必要再拖时间,浪费药物浪费人力;我们做医生的往往很无奈,明明知道病人生命已无望,但是我们也只得听从家属的要求……。”
      我想说说我的看法:
       首先,人们对生命的重视程度是随着年龄的增加而越来越低的。也就是越来越忽视。
      我认为人活着主要分三个阶段:“出生前,出生后,去世前。”
      按照社会正规的说法,人是年龄是从出生之日算起的。但是民间也常说“虚岁”,那是从怀胎就开始计算了。怀孕的时候,那是大人们最高兴的时刻。随着孩子的降生,重视程度会因为某种期待的实现发生很大变化,方向可能完全相反。
      就虚岁的期间来说,那个重视是绝对到位,不能出现任何差错,因为肚子里的就是生命,家人亲戚医生护士没有一个人不认真对待的。所以说:“人哭着来,旁边人在笑!
       人出生以后被社会认可是活着了。也开始了“好好活着“”的几十年。其实在没有记事之前怎么活着?自己是没有自主权的。只不过是由母体供养变成啦依靠氧气而已。但是也是活着。
        真正开始不受重视是50岁左右,也就是“四十七八,拼也白搭!”到了这个年龄,向上的闯劲已经减弱了,在社会上也被划分到“过点儿啦!”开始往“五十七八,等着回家”的时期过渡啦!如果能“安全着陆”那就是好样的!
       以后的日子属于安度晚年。每个人怎么个活着,那就因人而异了。总之是把日子过好。这个阶段生病、住院、治疗、抢救,谁也不敢保证自己遇不到。
        到了人生终级阶段,那就是“不省人事”啦,“任人宰割啦。怎么对其采取措施,都必须接受啦。我觉得应该像对他出生前后一样对待,也就是不能有任何放弃的念头。终级阶段的长短那是因人而异,但是都是一个过程。也同样应该值得重视。至于社会上料理后事的七七的含义,那就不展开说啦,否则博客会被封的。反正我觉得人类能认识是世界好极小极小。
         我的结论是:人活着是三个阶段都同样应该值得高度重视。尤其是最后的阶段!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018