登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

苏轼  

2017-12-16 20:09:22|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     苏轼(1037-1101),宋代大文豪。字子瞻,号东坡居士。眉州眉山(今属四川)人。出身于寒门地主家庭。幼年承受家教,深受其父苏洵的熏陶。嘉 二年,考中进士。后授大理评事、签书凤翔府判官。从熙宁四年至元丰初期,先后被派往杭州、密州、徐州、湖州等地任地方官。元丰二年,因何正臣等人诬陷,被捕,数月后侥幸获释,谪贬黄州、汝州。元 四年,出知杭州。六年召回,遭贾易等人诬告,又先后被派知颖州、扬州、定州、英州、惠州等地。建中靖国元年七月,死于常州。

    苏轼的诗词均感情豪迈奔放,胸襟开朗洒脱。诗作以抒发个人情感和歌咏自然景物的篇章最多,他的《送鲁元翰少卿知卫州》、《有美堂暴雨》、《饮湖上初晴后雨》等篇或想象丰富,或气势雄浑,或清新隽美情致盎然,最能代表苏诗的艺术成就。他的表达对事物见解的诗,如《题西林壁》,被认为最能体现宋诗的理性特征,诗中通过艺术形象说理,蕴含丰富,新鲜有趣。表现苏轼以文为诗、以议论为诗诗风的《王维吴道子画》、《读孟郊诗》、《书王主簿所画折枝》等诗亦被认为是北宋文化所达新高度的标志。

      他的词相比他的诗有更大的艺术创造性。他突破了以前离愁别绪、男女恋情的老套,将悼古、怀旧、记游、说理等诗材皆纳入词的表达范围,给词以更深广的意境,一改晚唐五代词家的婉约之风,开创了词的豪放一派。《水调歌头》(明月几时有)、《念奴娇》(赤壁怀古)一向被认为是最能代表苏词风格的作品。前一首词从幻想天堂的不胜寂寞凄冷,转向寄情于人间的天长地久。后一首借赤壁旧址的壮观景象、古人的英雄气概抒发诗人的豪情壮志。这两首词皆写于作者失意之时,“人生如梦”的低沉之调不免时而可闻,但它毕竟难掩苏词激情奔放、达观洒脱、恢宏阔大的高亢之音。

    他的文以扎实的功力和奔放的才情,发展了欧阳修平易舒缓的文风,为散文创作开拓了新天地。其中谈史议政的进策、奏议等论文,雄辩滔滔,笔势纵横,见解新颖,不落窠臼,体现出《孟子》、《战国策》等散文的影响。如《留侯论》等。叙事纪游散文,更以借事寓理寄情和笔法细腻文意翻澜见长。如《方山子传》、《喜雨亭记》、《超然台记》、《石钟山记》、前后《赤壁赋》等。在文体上,不拘常格,勇于创新;在风格上,因物赋形,汪洋恣肆,体现出《庄子》和禅宗文字的影响。

   苏轼才华横溢,诗词文赋都取得杰出的成就,此外擅长书画,也有很高的造诣。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018