登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

想起那次着火  

2017-12-18 09:07:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起那次着火
        时间大概是1987年以前。东北的冬天一般人家都喜欢在院子里挖一个地窖存放东西,特别是春节要吃的物品。面积的大小就看地面有多大可用的面积啦。我家的地窖大概有七八个平方米。
       小时候,妈妈经常把好吃的东西放到地窖里,下去要爬简易的梯子,有10来个梯阶。我是经常偷吃花生、豆包等小零食。拿点儿后再把袋子捆好或缝好。我以为大人们都没有看见,其实是看到了不想说呀!
       地窖就是把时候天然的冰箱。冰箱没有,物品也非常欠缺,就是养几只鸡下的蛋,还要留着谁过生日,留着过年才舍得用。哪像现在随时可以买到,甚至用手机定了当天就有人送到家里来。
        所说的地窖就是挖一个大坑,盖上高粱玉米杆再用土埋上。可能很多地方都用地窖吧,除非地下水浅的地方可能少。
       有一次,我从北京回老家过年,买了一些过年用的东西,我和妈妈把东西放到地窖里。由于地窖里没有阳光,妈妈就拿了蜡作做照明。妈妈刚点着蜡烛举起来看,就把上面的柴火点着了。我立马把妈妈推了出来,还把主要的用品仍了出来,大火也马上窜到了地面,也威胁到了房屋。很多乡亲看见火光也都来帮助救火,结果没有出大事。
       俗话说:水火无情,前后就那么几分钟的事。第一,我救了母亲;第二抢救了过年用的物品;第三火情没有扩大。
        我记得母亲多次夸我反应真快!要是发生在我中风六年的今天,那就不仅仅被烧掉活埋了!
       
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018