登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

什么是近亲、远亲、邻居?  

2017-12-21 13:27:56|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是近亲、远亲、邻居?
逗  号

      什么是近亲、远亲、邻居?这个话题看起来极其简单,好像问的就是废话。
      其实在科技发展的今天,特别是居住环境但是变化,尤其是网络沟通交流的便利,还是独生子女政策以来,家庭人口组成的区别等。回答的概念恐怕已经非常地不一样了。
       年龄超过50岁的人可能还记得,过去经常要“填表”。只要有人需要,就要填表。填表里面都有直系亲属的关系,主要是父母、成年的兄弟姐妹,姑姑姑父,姨姨姨夫。他们的政治表现与自己的关系是密切相关的。
        一个家庭里,孩子不分男女长大了去了什么地方住,特别是女的嫁到天南海北,都是近亲属的范围;后代们如果是“五代(含)”以内都属于远亲。“五代”以内是不许结婚的。 
        我觉得“亲戚”概念的形成和使用,是老祖宗的伟大发明。因为网络时代以前人们也需要沟通、交流与分享。女人每天需要用不同的方式“说话”7000句,男人也需要女人的一半,对方是谁呀?怎么解决呀?所以有了亲戚来承担。如果不够用,就扩大到邻居、乡亲、朋友、同事、同学等等。“乡亲”就是把全村的人都看出是自己的亲戚。
        有了亲戚就有了远近。父母兄弟姐妹不一定是“近亲”。
        因为亲戚不是用了占位置的,是用来沟通、交流与分享的。也就是靠“走”,也就是“走亲戚”。有一句话说得准:“三年不走,等于没有!” 就是父母和儿女无缘无故地三年不联系,也就没有意义了。法律上对于人是否还存在也有相应的规定。亲情可能有的还在,有的可能就是先没有了亲情,亲情之间三年没有任何音信的情况应该是很普遍,但是理论上亲戚还保留着,只是不再联系啦。
       由于城市的建设和居住环境的变化,过去的邻居的概念现在完全是两码事了。过去的邻居就和一家人一样,现在的隔壁是谁家?知道的并不用很多,而且是越来越不知道了。
        网络的发展,沟通交流的便利,人与人不一定需要面对面了,使用手机和电脑可以和住在任何地方是人打交道了。各种各样的群就是过去亲戚的含义,都是形成交往的“圈”。
       很多人认为亲戚就是跟血缘有关。显然是错误的。嫁过来的媳妇,女婿没有血缘关系;有的说那和爱有关系,有什么证据说他们都爱着。我的定义感觉,就是沟通、交流与分享。就是亲兄弟姐妹由于某种原因都放弃了联系,那就不是亲戚啦。
      所以说:“远亲不如近邻!”就是因为有沟通、交流与分享。现在有了网络,这个“邻”就不是地理意义是的邻。因为光的速度是每秒30万公里。
         说到底,亲戚、邻居,远亲、近亲,都是互相有联系的概念。再好的血缘,再深的交情,拐着弯的是亲戚,如果没有了联系,那就吹了;网络上的群友,如果一两年没有露过面,那也就没有什么实际意义啦!
        每天你和谁、说和你有沟通、交流。那就是你的亲戚。你一年也不和父母联系了,他们就不认你作为亲戚;如果兄弟姐妹之间三年无故不联系,那也就不是亲戚了。有故无法联系,那借口可以很多很多。
        让我们都多成为好亲戚,多沟通、交流与分享!
        我这里说的是侠义的概念。至于我们都是炎黄子孙,全世界的华人都是一家人,那是广义的概念。有的家人几十年没有办法沟通,那也是亲戚,也是广义的感念。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018