登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

老人与网络  

2017-12-22 05:22:14|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自30后老太太《老人与网络》
 

                

         老人与网络


  燕赵都市报2014年多次报道,石市几所高校组织志愿者开展“助老上网”公益活动。七十岁以下,健康者,持身份证均可报名参加。据说报名者十分踊跃。有报名者说:“家里年轻人太忙,没时间教我们….”。

  看来更多的老人跻身于网络是大势所趋。本老太婆八十有四,网龄八年。说说我自己的体会,仅供参考:

  所谓与时俱进,就是跟着时代前进。我们不能当脱网老人。只要有点文化基础,就能操控微机,这不是搬砖盖楼房需要体力。小孩子学说话学走路,开始都由父母教。如今老人们可以在子孙辈的指导下学会操作电脑。只要入了门就好说了。我呼吁网上的中青年们,首先在自己家中主动诱导老人尝试着学。如是,有利于老人的身心健康,也就是子女的福音。

  尤其是老老人们,过去的时间,给了工作、给了家庭,给了儿孙。如今无力照顾第四代了,本来属于自己支配的时间就不多了,整日无所事事,容易闹病,不如找找乐子,活一天,乐一天。老老人们,多为眼花耳背,腿脚不利落。但只要没有认智障碍问题,即使坐在轮椅上也可以开机上网。本老太婆是个空巢独居者,网龄八年。我相信由于网络的陪伴,我才能支撑到今天。当初我购置微机,就是为消除孤单寂寞的心理。相依为命的老伴去世后,我是身单影只无着无落,只好开始玩游戏,玩得不知老之将至,只要心烦意乱时,马上开机,开玩。

  逐渐心情平静下来后,在网上为老伴亡灵设了一个{追思斎}的网页。每年在他的祭日那天,我便通过键盘和他说说心里话。历时七年后,决定不再说了。把{祭日心语}放进了博客,初衷是让来访者知道我的基本履历及三观。孰料却引来了许多眼泪,网友们的关爱感动着我。后来又写出{我的晚年生活}。这两篇博文并没有公投出去,是有人转载了,而点击率超过了一万人次。这对一个垂暮之人太给力了,能不高兴吗?当年大字报,只是本单位人看,有人还是被迫看。记得一次红卫兵押着我去看所谓百丑图,我憋不住,笑了。把我这个妖婆画成了酷似北京猿人的头像了。“为什么笑?”当然我不敢多说什么,应付过去罢了。书归正传,还说网络。

  网络里面是知识的宝库,是知识的海洋,取之不尽用之不竭。

  网上读书,对老年人来说,不用放大镜,选择方便,看着方便。该休息就关机,下次接着读。不愿意自己读,也可以注册个有音读书栏目,何乐不为呢?

  网上看电视剧,对眼花耳背的老人,也优越于电视音频。因为距离近,听得清,也能看清字幕,同时不受时间限制,太长太晚影响老人休息。

  网上看学术讲座视频,特好。政、经、文、史、哲等等。虽说是一家之言,但是,有比较才有鉴别。足不出户就增长了知识,活到老学到老。知识多了说话有根据,看问题不至于太偏见。

  在有意思吧,看看搞笑栏目,尤其动物搞笑忒有意思。一窝刚刚浮出的毛茸茸的小鸡,把老猫当妈妈追逐,还有老鼠戏猫,老人看这个,准能笑一阵子。笑一笑十年少,不可能,但是少生病是大有可能的吧。

  网络是良师益友的桥梁。全国各地语音不同,但文字相同,以文会友,交流思想,增加友谊。

  天涯若毗邻,老人多有几个朋友是有利健康的。力不从心可以不写博文,或少写都可以。博览他人作品,不但品文而且品了人,取他人之长补己之短。许多人的金玉良言,丰富了老年人的精神世界。当然网络里也不可能全是好人,但是比社会现实好防备,不谈钱,不认亲,所谓认亲,就是有人在老人群里说:“想找个爷爷”或直乎你妈妈等等,这类事不要搭理他,不管什么原因,都不直接见面,就不会上当受骗。坏蛋不会从机子里爬出来,没什么可怕的。

    庆幸吧,在我们有生之年赶上网络时代了,何不跻身走一遭?。

  中国京城第一次放映有声电影时,观众们被吓得破门而逃,以致挤丢了鞋和帽,这是我父辈的故事。

  如今网络时代,人,都是顺风耳,千里眼了。

 

    

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018