注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

记得老爸唯一的一次“腐败”  

2017-12-26 11:40:34|  分类: 备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        逗       号

       老爸是1915年出生,1983年去世的。爸爸一生光明磊落,忠心耿耿。解放前也是拿着枪跟着党走,用老爸的话说;“大风暴时候也很神气的!”只是家里负担重,还有一个哑巴哥哥需要照顾,就一直没有离开老家乡村,一直务农干到最后。
       爸爸入党很早,我18岁入党也是受爸爸的影响。他不但对自己要求非常严格,对子女的要求也绝对没有含糊。我总的感觉是对的,但是有时也过于严厉。大姐一次拔了地里的花生,被教训得差点丢了命。我们7个孩子都绝对按照老人的要求做事,不敢违犯啊。
        记得爸爸唯一一次“腐败”那是196几年。全村老百姓吃那个晋杂5,实在是咽不下去,而且数量也极其有限,想活就必须吃。父母姐哥两个妹妹加我7口人,都需要继续活命啊。据爸妈说,1960年出生的妹妹,当时七八个出生的就活她们一两个。尤其是我这个小男孩,年龄七八岁,整天哭着喊着要吃的。我记得是非常清楚!
       一次,我记得爸爸用不好吃的晋杂5(一种高粱,晚熟品种,东北冷得早,七八成就被冻死了。只能连壳一起吃。)找队长换了给马准备的玉米,应该有好几斤吧。本来马吃了可以干活,它的粮食也是宝贵的。是因为爸爸是村里的领导之一,八个生产队其中的一个队长给面子是需要的。
        几斤粮食不算什么,可是不吃饭的后果可是严重的。我大哥拉屎用筷子往外抠的场面,我一直还记得。
        这件事提醒着以下几点:
        一、老百姓种地一定要给他们自主权;
        二、一定要因地制宜,政府正确地进行引导;
         三、要珍惜现在幸福生活的来之不易;
         四、这些历史仍有传承的必要,应该让孩子们知道;
         五、防止和纠正晋杂5之类事情的发生。
         



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018