注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

关于节日祝福语的建议  

2017-12-31 20:36:54|  分类: 节日用的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于节日祝福语的建议
逗   号
       关于节日的问候是每个人都需要的,也是过年的重要话题。其他节日、生日也大都需要说些吉利话。平常生活中也时常用得到。我记得小孙子会说话的时候,就会说:“恭喜发财,红包拿来!”大人们常说的也是:“恭喜发财”“长命百岁”“祝你健康”。可是有的话语用得并不恰当,也是没有表达好真实的意思。例如:
       1、老人年龄90高寿了。庆祝宴席上,有人“长命百岁”,表达祝福。好像老人还有并只有10年的时间了。
       2,有人60来岁生了病,来看的人安慰到:“你这个病,在我们那里可以活到70岁。
       3,1个40多岁需要化疗的病人,有人安慰她“至少退休没有问题。”
      ....................................................................
     这样的祝福绝对的好意,但是表达得变了调。这和慰问、安慰时候的注意尽管没有那么严格,但是也需要引起注意。
        慰问、安慰时候应该说些什么?有些人并不太注意。因为左说右说都不一定好掌握。比如一个病人去世了,你到家里去慰问。一种说法是:“请节哀,病人去世你也解脱了,否则经济负担也太大了。”一种说法是:“家里的顶梁柱没了,以后的日子你可怎么过呀!” 这两个说法都不一定合适。一是尽量少说;二是以回答为主。其实人到了,就说明问题了。语言表达不是那么重要啦!
        我觉得祝福的话一定要适合对方的年龄和实际情况。恭喜发财的对象最好是30--50的年龄。因为30才可能而立,四十七八,拼也白搭。其他时间尽量别想发大财了,否则他会被传销所吸引;身体健康也是人们的愿望,每个人都难免会生病,积极面对是需要的。到医院祝福健康大可不必,对残疾群体宣传健康是第一位的,也不是很聪明的举动;对于80岁以上的老人,使用长命百岁不是很妥当。别说时间不长了,20年一晃就过去呀。我建议使用“完成一寿!”因为一寿是去120岁,80岁离120还是比较远的,可能有些器官需要换人工的了。
       6岁以前,主要是:快快长大,早点上学;
       18岁以前,好好学习,天天向上,成为一个快乐的成年人
       50岁以前。恭喜发财,梦想成真;
       60岁以前,阖家欢乐,平安着陆;
       80岁以前,开心快乐   长命百岁;
       80岁以后,完成一寿,安度晚年;
      100岁以后,人间奇葩,想啥有啥。
   
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018