登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

小孙子为什么不能输  

2017-12-08 11:53:11|  分类: 扬扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的小孙子扬扬快7岁了。最近出现的情况是,和他爸爸一起不管是下围棋,还是下象棋,输了就爱哭。有的时候还没有出结果,也是哭一场。我和他玩从来也没有赢过他,包括扑克牌。有时候下五子棋,大多数是他赢,我赢那是少数。围棋我是没有赢过一次,而且我是真输。

       小孩子到了6岁以后,干什么地已经在乎结果,也会习惯性地推卸责任。明明是自己干的事情,他却会故意找一些借口说不是自己干的。很多家长在这个时候会批评甚至惩罚孩子,总觉得你犯了错,如果我不教给你正确的态度你就会变坏。或者用“胜败乃兵家常事”的道理要求他,或者怪罪他心里承受能力不够;甚至说他不像一个男人。

       其实这是孩子的正常成长阶段,他这个时候开始了解自己的能力,他知道凭自己的能力,什么事能有把握,什么事没有把握。所以他与你进行的比赛,都是一些他觉得有把握的事情。在这样的心理预期下,赢了他觉得是理所当然的结果,这就跟你表扬他是个乖孩子一样,让他觉得欣喜。但是突然输了这个结果,他是没有预期到的,他没想过会有输这种可能性。所以当输这结果出现的时候,大大超过他心理的预期,他自然会很难过,甚至会大哭大闹。这是一种正常的释放压力的过程。

       他每次要和我玩,特别是他最拿手的围棋。实际上我的理解是:爷爷让我赢你一次好吗!他的意思不是和我比高低。打扑克他在意就一些。象棋他刚学,我赢了他还能接受,就是马的功能可以是车、可以是跑,可以什么都代替。他明知道有规则,知道是自己“耍赖”。目的就是不能输。

       我每次和他玩,都是先问:“爷爷可以赢吗?”他说:“不可以”。我就真的赢不了啦!这几年,他长大了,每天奶奶把他从幼儿园,从学校接回来,我必须和他比赛一两个小时。这半年,奶奶陪他完成作业,我自由多了,玩的时间也少多了。有时间教他一些学习方法。

       这样的时候,不要因为孩子输了哭闹而责备他。我是尽量让他多赢,因为赢了他会觉得他的判断是对的,自信心就更容易建立。当他输的不服气的时候,不要批评他输不起,而是可以与他讲怎么才能赢的方法。告诉他,现在的结果可能超出了他的心理预期,帮孩子把这种难受的情绪释放出来。

       大人有不舒服的时候,会有很多办法。甚至拿孩子出气。有的妈一不高兴,就去逛超市,或者使劲买东西;有的爸爸就借酒消愁,或者玩”家暴”。可是小孩子不舒服了怎么办?也需要有一个出气的地方。我赞成爷爷要当好“出气筒”,因为奶奶家务事太多,已经够辛苦了。有人说爷爷最娇惯隔辈儿,那就是真的不理解。没人当“出气筒”,孩子的气往哪里出。当然爷爷也是有红线的。

       奶奶当出气筒也不是不可以,只是当辩论某个事情到底怎么对怎么不对,“老小孩”和“小小孩”互不相让的时候,小小孩只好哭,老小孩再使劲哄。这样更麻烦!

       整体来说,小孙子特别可爱,我们的关系也是最甜美最融洽。等他过了14岁,或者到了18岁,我就和他好好比赛,看谁真厉害!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018