登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:阅读、沟通、交流与分享!

语言表达方面的“但是派”  

2017-12-09 09:04:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逗    号

       语言表达方面的“但是派”,随处可见,到处都有。
      据我的观察,“但是派”主要分三种:
       1、“你好............好.............好.............好糊涂啊!”
       2、“你哪儿都好。就是.......................不好。”
       3、“好嘞,我还问你?........好的。你说................?”
      第一种情况现在少了,可能跟医疗科技的发展有关,口吃的人很少遇到了。他说的内容重点是结尾。
      第二种情况非常普遍。也可能是我们整体上的特点。主要想表达的是结尾,可是绕着说。刚听见说脸还笑着,听完了那就拔凉拔凉的。主要是女人用的多。例如:
     “你哪儿都挺好,就是某些方面不好。
     “你考100分很好,假如能门门100就好啦!”
      “你涨了工资很好。但是你和人家隔壁老王比比。”
      “现在的东西便宜了。可是30年前多好过呀!”
       .................................................................
      我高度怀疑,两三个女的站在一起,能聊很长很长时间,估计就是“但是”太多太多。
      “但是”太多最严重的后果,就是把对方的心情搞的极为不舒服,我估计很多“家暴”与此有关。对于孩子,那就是让孩子大哭一场。本来考100分挺高兴的,这么一但是两但是,孩子的脆弱心灵完啦!
       都说女人爱唠叨,除了要完成每天7000句话以为,很重要的内容就是反复的“但是”。
       第三种情况是我新的发现。“好嘞,”的含义南方北方含义不一样。北方的含义好像是话要结束。南方的含义是"好"或“好的。”听手机里说啦五六遍“好嘞,”后面还有7个大问题29个小问题没有说哪。其实也算“但是”问题。
       这个“但是”也可以用其他的词。例如“如果”、“假如”、“然而”、"要是”、“一但”等等,反正真正的含义在后面,也就是“你别高兴太早!”
        最后说一个真事:一个人去打针,说了十几个“好!”结果打完啦他和家属把护士骂了一通。后来事实是“好................................好..........................好.........................好..............................好..............................好.......................好.....................................好疼!”   
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018