注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

50年代一件杀人案  

2017-03-14 04:18:03|  分类: 法律与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1951年3月,山东省苍山县发生了一起震惊全国的婚姻大案——青年妇女潘氏因要求离婚被婆母等人残害致死。在新中国颁布婚姻法将近一年的时候,仍然发生了如此疯狂地对抗婚姻法的事件,因此引起广大群众的愤慨和各级党政领导的重视,除山东省检察署、省法院领导亲自审理和山东《大众日报》发了长篇社论外,中共中央华东局发了通报,全国妇联再次通知要求各地妇联加强婚姻法的宣传与贯彻。
  (一)案情
  潘氏娘家在苍山十四区(磨山区)孙家屯,父母早亡,家中只有80岁的祖母和13岁的胞弟,以讨饭为生。潘氏早年即给苍山一区(卞庄区)沙窝乡杨庄村齐宋氏当童养媳,1948年19岁时与齐宋氏17岁的次子齐玉结婚。齐宋氏十余年前丧夫,7年前与本村流氓郭玉山通奸,自1946年郭玉山被选为村自卫团团长后,即与齐宋氏公开姘居,俨然以潘氏的公公自居,因嫌潘氏碍眼,常以侍奉不周为由打骂交加,残酷虐待,生活猪狗不如。
  该地解放后潘氏政治觉悟日益提高,本年2月以来曾4 次到区人民政府申请离婚,每次都控诉郭犯与其婆母残酷虐待的罪行,而竟然未引起重视,照例交乡政府处理,而乡政府两次传唤男方齐玉,都被村长梁富明、支书陈永茂所阻,故意告诉齐玉:“你不到场她就不能离婚。”潘氏离婚未果,无处存身,到她姑家暂住,又被娘门四服族兄潘敬章骗回,苛责殴打、逼送回婆家。此时郭玉山与齐宋氏和齐玉开始数次密谋杀害潘氏,郭玉山公开指骂潘氏“……宁叫你死在手,不叫你云里走。砸死你没事儿,量你娘家没有站着尿尿的……”并挑唆齐玉:“你管不管老婆?你不管我管!”
  月11日晚饭后乘潘氏在门外与邻居刘王氏闲谈之机,郭指使齐玉准备好绳子,将潘氏叫回家中,捆绑起来,吊在梁上,郭玉山用双股钢条轮番抽打。潘氏惨叫呼救,邻人刘王氏、苏连成闻声数次叩门劝解均被郭犯厉声喝退,直打得潘氏皮开肉绽,血肉横飞,右臂折断。潘氏拼命挣脱,企图逃命,又被郭犯抓回,猖狂地往死里打,又以铁条刺入潘氏阴户,潘氏开始拼命号叫,渐渐昏死,郭犯看她还未断气又与齐宋氏用针锥在潘氏胸口猛锥三针,深透内脏,齐玉恨潘氏离婚,竟然目睹郭与其母将其妻杀死。
  潘氏死后郭唆使齐玉逃避他乡,齐宋氏则捏造谎言,说潘氏被其子殴打又患心疼症而死,郭则佯装没事人。此事村人反映到区后,区长曹继彩亲往勘验,又在村干蒙蔽下,未认真查看伤情,即让人将尸体掩埋。县法院也未认真调查,仅根据犯人口供即草率判罪,报专署分院复核,直到齐玉跑到东海石门村其叔父齐闻荣家,其叔父查知齐玉犯罪严重,未予庇护,当即派民兵将齐玉押送本村转区解县,通知苍山县人民政府押解归案处理时,才引起重视。后经山东省人民检察署查清真相由省人民检察署检察长陈雷提起诉讼,省法院依法判处主犯郭玉山、齐宋氏死刑。
  齐玉身为村青年会长竟然因恨其妻提出离婚甘心听从郭犯及母亲之乱命,坐视主犯凶殴吊打勤苦操劳之妻;梁富明、陈永茂早就包庇勾结地主,横行霸道,压迫群众,在此案中又支持郭犯和齐宋氏行凶杀人对抗国法,罪行严重,潘敬章身为潘氏娘门的族兄,不仅未尽保护妇女婚姻自主之责,反而充当了封建压迫的帮凶,胁迫潘氏送回婆家致遭残害,根据以上罪犯罪行之轻重亦分别判处了有期徒刑。
  二)媒体的舆论
  配合该案的处理,《大众日报》发表了题为《接受潘氏被害的教训》的社论,严肃地指出“这不是一般的干涉婚姻自主,也不是普通的杀人行为,这是残存的封建主义思想与制度的维护者,对要求从封建的婚姻制度下解放出来的广大妇女的一种血腥的镇压,是维护封建主义残余制度的罪恶行为,也是极度藐视与对抗新民主主义婚姻法的严重的违法行为”。同时社论进一步强调指出:“……黑暗腐朽的封建主义的婚姻制度如不彻底废除,妇女在家庭中的奴隶地位如不彻底推翻,男女平等的口号和民主自由的社会生活是不可能实现的,广大妇女群众的真正彻底解放,及其劳动积极性的高度发扬也是不可能的。因此这一问题,不只是关系广大群众,特别是青年男女的切身利益,也关系到整个社会制度的改革与整个国家建设事业的进展。”
  社论同时指出“但是,我们从潘氏被残害的事实中,却看到目前有一部分共产党员和人民政府的干部还不是这样来认识问题的”。例如潘氏被害前,曾经四次到该区人民政府申请解除不合理的婚姻,每次都申诉了齐宋氏、郭玉山、齐玉等人对她的残暴迫害,而该区人民政府工作人员却没有很好地支持潘氏的要求;同样对于齐宋氏、郭玉山、齐玉等人肆意虐待妇女的违法行为也没有给予应有的法律制裁和教育,竟采取了极不负责任的官僚主义态度,照例批给乡政府处理。乡政府对待这一问题也极不严肃,特别是当齐玉在该村村长梁富明、支书陈永茂等人怂恿支持下,藐视乡人民政府领导,两次拒绝传讯不到案的时候,竟可以听之任之,不再继续闻问。
  潘氏遭残杀以后,该区人民政府区长曹继彩曾到该村勘察,但极不深入,竟未认真详验潘氏伤痕,即令掩埋了事。此案移交苍山县人民政府法办后,苍山县人民法院对此也未予以应有的重视,未深入调查研究,仅审问了一下被告口供即呈报专署法院复审判罪,一连串的事实清楚地说明了苍山县人民法院以及该县有关区、乡人民政府干部还存在着对人民群众不负责任的官僚主义作风,他们从残存的“男尊女卑”的封建主义思想出发,对于妇女的切身利益采取漠不关心的态度,对于齐宋氏、郭玉山、齐玉等人残害妇女的罪恶行为,则采取了极不负责任的宽容态度,对于中华人民共和国婚姻法的贯彻,则采取了自由主义的玩忽态度,这是十分错误的。
  (三)苍山有关党政领导深刻检讨
  接受教训
  错误态度,实际上纵容了反动封建制度的维护者
因此一年来,除潘氏被害案件外,妇女因婚姻不自主而致死的事件,就有50余起之多,我们多未能及时适当地处理。同时还检讨了忽视妇女工作,对婚姻法的贯彻执行不力;对各级党政干部缺乏经常性的思想教育与政策教育;检讨了领导上严重的官僚主义作风。为了保证不再发生此类事件,提出:
  1、以潘氏案件的处理为起点,大张旗鼓地展开对婚姻法的宣传,逐级贯彻,做到家喻户晓,进行新旧婚姻制度对比,批判封建的婚姻制度,启发群众执行婚姻法的积极性。
  2、有领导地组织区乡村干学习婚姻法,严格干部责任,实行按级负责制,切实适当解决妇女要求政府解决的婚姻问题,力求停止妇女自杀、被杀事件的继续发生。
  3、有计划地组织对封建婚姻制度、习俗(如童养媳、重婚、买卖婚姻等)的检查,采取坚决主动措施,分别处理。对干涉婚姻自主,违法失职的干部,将严明法纪,给以适当制裁。
  4、建立健全乡调解委员会,对目前亟待解决的婚姻纠纷,主动调解,对虐待妇女现象主动干涉并负责监督执行。
  苍山县人民法院院长杨心一在检讨中说,“我们对潘氏被害案的处理,开始是极为草率与不负责的。4月17日我们发觉此案后,轻信一区区长走马观花的勘验,没有深入调查研究,仅逮捕了郭玉山、齐宋氏二犯(齐玉当时逃走未归案)对于其他干涉者概未追究,在第一次审理中,也只听信了郭、宋二犯的口供,即草率判刑。当时对于村干和潘氏族兄的间接杀人罪恶毫无所知,即对郭玉山是杀人正凶也不清楚,5月17日我们将该案第一次判决送呈省法院临沂分院复核后群众纷纷要求追究村干及其他干涉者,经过了解我们才将村干及潘氏族兄逮捕,6月4日齐守德(齐玉)亦被捕归案。此时第一次判决被驳回并作了具体指示,在此情况下,又经省级机关及专署有关部门的帮助,我们才详细了解了该案情况,明确认识了该案意义,于6月13日重新判决”。
  在检讨中杨院长认识到这种严重的官僚主义不是偶然的,他联系去年7月青年妇女解洪兰与孟庆玉恋爱成熟被一区斜沟村支书杜洪昌干涉、吊打妇女案,只批准原告结婚,对杜洪昌令其回村反省了事,轻易放过;同年12月十三区东大埠支部书记邓文贤干涉寡妇邓张氏再嫁自由,私立法庭,吊打介绍人赵永生,我们也只拘押邓文贤4天,令其悔过了事,未予严肃处理。
  通过这些事例认识到“由于我们学习不够,我们就不了解反对封建残余斗争的必要性与重要性,就不理解婚姻自主与妇女解放对国家社会建设的重大意义,就不理解司法工作对于占人口二分之一的妇女的解放事业的严重责任,更使我们残存的封建主义思想不可能得到彻底肃清,从而没能树立起新民主主义的新的婚姻观点,对反动的封建思想、制度、习俗仇视不够,对于新的思想,制度爱护更差,对妇女的痛苦漠不关心,甚至歧视妇女解放,自觉或不自觉的作了封建思想、制度的维护者”。
  此外,妇联等相关部门也作了深刻的检讨。
  现在的青年人听到这样的事简直难以置信了,因为现在婚姻自主已成了习惯、成了民俗,他们不了解在那以前的时期,妇女受虐待是普遍存在的现象。像潘氏被害这样的不幸事件,在当时的全国各地绝对不是个别现象,并且还不断地发生着。例如滕县专区从当年1月至4月就曾先后发生103起妇女自杀现象,该区铜山县的情况更为严重,该县在6月份一个月中有26个妇女自杀,几乎平均每天将近有一个妇女自杀。
  几十年过去了,通过重温这一案件的处理,我们应看到今天的广大妇女基本都能婚姻自主也是来之不易的;重温这一事件,反思一下现在在干部群众中还有没有男尊女卑的封建思想?还有没有官僚主义漠视人民利益的现象?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017