注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

江青为何会选择自杀  

2017-03-15 15:57:23|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一、
  凡是研究过“文革”历史的人,对江青的印象都比较深刻,国外有的报刊还不时对她有所报道。在“文革”期间,江青倚仗毛泽东的权威和她自己的地位,呼风唤雨,权力极大,影响极深,这是不容置疑的。“文革”开始以后,陈伯达任中央文革小组组长,江青任第一副组长。陈伯达有一段时间因病休假,中共中央任命江青为代理组长,负责文革小组的全面领导工作。即使陈伯达在组长的岗位上时,江青也是实际上的一把手,往往是她说了算。在中共九届一中全会上,江青被选为中央政治局委员,成为中共中央核心领导成员之一。1976年10月6日,她被中共中央隔离审查后,拒不认错,更不认罪。在法庭上,她以“大义凛然”的姿态,大声呼喊:“我怕过谁,我是无法无天。”
  二
  江青就真的不怕死吗?从1969年下半年开始,全国处于战备状态。有一天,江青说:“咱们要做好各种战备工作……更重要的是学会开车。咱们都学会开车了,如果遇到敌人袭击,司机被打死了,警卫员开起来就跑了;如果警卫员又被打死了,秘书开起来就跑了;如果秘书又被打死了,护士开起来就跑了;如果你们都被打死了,我自己开起来就跑了。这样,我们就增加了逃生的机会。坐以待毙是不可取的,也不是我江某的性格。”
  1970年一二月份,听到北京周边地区可能发生地震的消息后,江青敏感的神经又紧张起来。有一天,她严肃地说:“保证我的安全是你们的责任,是党中央、毛主席交给你们的任务,对我的安全问题不能有任何闪失,要做到万无一失。”
  1971 年上半年的一天,江青突发奇想,要求在钓鱼台10号楼的大客厅屋顶平台上建一个屋顶花房。她说:“屋顶花房里面搭上铁架子,搭成一排一排的,北高南低,这样采光好。铁架子上摆上大花盆,大花盆里装上肥土,我想种什么花草、蔬菜就种什么,我不出门就可以消遣、锻炼身体了。”
  我说:“我们根据你的指示认真研究一下,再请示汪东兴同志(时任中共中央办公厅主任)以后马上报告你。”
  根据江青的意见,立即召集江青身边的有关工作人员和钓鱼台的负责同志及技术人员开会,进行研究。到会的同志均认为客厅屋顶的跨度太大,按照江青的要求要摆的东西太重,安全问题不好处理,客厅内又不能竖起几根大柱子。他们一致表示:为了江青的安全,要想方设法说服她,以不搞为好。我们将研究的意见报告给汪东兴时,他说:“你们的意见很好嘛,就这样向她解释,她会接受你们的意见的,我了解她。”
  向江青报告了我们研究的意见。说:“……你经常在客厅办公、休息、会见客人,万一屋顶塌下来了,就出大事了,我们可负不了责任。为了你的安全,还是不搞的好,请你考虑我们的意见。”
  江青听了以后,吓得不得了,忙说:“太危险了,不搞了,不搞了!”
  1972年7月,江青在北戴河休息。她突然想到河北省昌黎县的碣石山上一游。她说:“碣石山是曹操到过的地方,他并在那里赋诗一首《观沧海》。我喜欢曹操的文功武略,想去他到过的地方看一看,你去安排吧。”
  根据江青的意见,派人去打前站。打前站的人去了之后发现,那里山虽不高,但很陡,没有路,很难上。我们把这种情况报告给她以后,她说:“我可以坐滑竿嘛,你们抬我上去。”我们说:“不行,没有路,上山时人站不稳,太危险了。”她对我说:“小杨,你给总理打个电话,请他派一架直升机来,我坐直升机上去。我就不相信我上不去!我这么一个小小的愿望就实现不了!”我按照她的吩咐给总理打了电话。当时总理明确表示:“不行啊,太危险了,如果直升机发生故障,跟秤砣一样就掉下来了!如果发生了事故,我无法向党中央、毛主席交代呀!请你报告江青同志不要去了。”
  江青听了以后,小声自言自语地说:“像秤砣,像秤砣,掉下来,掉下来,太可怕了!不去了,不去了!小杨,你报告总理,说我不去了。”
  “文革”期间,福州军区政委刘培善因被批斗而自杀了。毛泽东在福州军区的报告上批示,不给出路,逼迫自杀。江青看了这个报告和毛泽东的批示后,流下了眼泪。她难过地对我说:“刘培善的自杀惊动了主席,说明他是有战功的。主席对他的自杀感到很可惜。他为什么自杀?因为他觉得没有出路了,绝望了。人如果到了这个程度,精神就完全崩溃了,脑子里一片空白,什么事情都可能做出来,所以他采取了自杀的办法,了结一生。他认为这样做可以一了百了,太可惜了!我感到难过,我认为自杀的办法不可龋”
  还有一些事例就不一一列举了。
  亲眼看到过江青这样表演的人,可能会问:“江青这样一个硬骨头、不怕死的人,怎么会自杀呢?”
  请看看以下事例,便可知道江青的性格和她自杀的原因了。
  1968 年10月,中共中央开除了刘少奇的党籍,撤销了其党内外一切职务。那时,江青表现出复杂的心情,既春风得意又烦躁不安。有一天,她在进入会场之前,在台阶上急着要水喝。护士递给她一杯水,她喝了一小口,嫌水烫就喷了护士一脸,并把水杯摔了个粉碎,大声说:“你们不知道为打倒刘少奇我做了多少工作,多么不容易啊!你们这样对待我,叫我喝这样烫的水,这不是在害我吗?”
  这次全会以后,江青经常对我们工作人员说:“将来如果资本主义复辟了,修正主义分子、走资派上了台,我也不怕。我不怕罢官,不怕坐牢,不怕杀头,就怕不死不活地给养起来,这个对我来说难一些。”
  三
  从以上事例就可以看出,江青是一个胆小怕死的人。那么,她胆小怕死为什么还会自杀呢?
  人自杀有各种各样的情况:有刑讯逼供受不了皮肉之苦而自杀的,有被陷害悲愤而自杀的,有畏罪而自杀的,等等。显然,江青的自杀不属于以上三种情况,而是因绝望自杀的。她被隔离审查(后被判刑)以后,整整等了15年的时间,看到国内形势稳定,人民生活水平不断提高,大势已去,想恢复以前的辉煌已经没有了希望。加之,又患了咽喉癌,心理上和生理上都很痛苦,她于是就横下一条心,结束了自己的生命。
  1991年3月15日,江青在北京酒仙桥的住处高烧不退,被送进公安医院,3月18日高烧退了。5月10日,她要求回酒仙桥的住处,但没有被允许。
  5 月14日凌晨将近3点的时候,江青用手帕(有的说用床单撕成长条)结成绳套,将自己吊死在卫生间浴盆上方的铁架上,终年76岁。据有关文章说,江青在临终前,在5月13日的《人民日报》上潦草地写下:“历史上值得纪念的一天。”我发现有不少文章把江青写的这一句话解读为“这一天,1966年5月13日,政治局召开会议,任命江青为中央文革小组的负责人”。我对这样的解读不能完全苟同。我为此查了不少资料,没有查到这种说法的根据。但是,我查到了1966年 5月28日,“中共中央发出关于设立中央文化革命小组的通知。组长陈伯达,顾问康生,副组长江青、王任重、刘志坚、张春桥,组员谢镗忠、尹达、王力、关锋、戚本禹、穆欣、姚文元”。这样看来,任命江青为中央文革小组负责人不是在5月13日。
  以我看来,从江青的角度来讲,“文革”期间,值得她纪念的大事有两件:
  一是在“文化大革命”中打倒了刘少奇。1967年1月13日,刘少奇向毛泽东提出辞职。9月13日,刘少奇夫人王光美被捕入狱。1968年10月13日至 31日,中共八届扩大的十二中全会在北京召开。全会通过了对刘少奇专案的审查报告,决定把刘少奇永远开除出党,撤销其党内外一切职务。会议期间,江青好像刚刚打了胜仗的将军凯旋一样神气,脾气大得很。1980年2月,中共十一届五中全会作出决定,为原国家主席刘少奇平反。江青在秦城监狱里从广播中知道了这件事。有一天,全国下半旗,停止一切文艺活动,悼念刘少奇,但江青却在监舍里大唱京剧,并一边比画一边表演。
  二是1971年9月13日林彪等乘坐256号专机叛逃。13日凌晨3时许,飞机在蒙古温都尔汗坠毁,林彪一伙自取灭亡。从此以后,江青常对我们说:“他害我不浅呀。我早就发现了林彪的阴谋。他们的失败是我长期与他们斗争的结果。”
  江青是一个十分逞强、要体面而从不示弱的人,而且性格刚烈、倔犟、不服输。可想而知,她在选择自杀,准备离开这个世界,离开她的亲人时,思想斗争有多么激烈,有多么痛苦。我这样说并不是说明我怎么同情她,而是想说明根据她的性格下这个决心是很不容易的,是作了长时间的思想斗争的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017