注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

西晋的开国皇帝司马炎灭吴国  

2017-03-16 12:58:19|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西晋的开国皇帝——司马炎灭吴国
  谋将羊祜
  羊祜到任之后,首先占领了战略要地和物产丰富的地方,然后实行屯田,为以后的军事行动做充分的物质准备。羊祜在和吴国作战时,不是为了战胜对方,而是用攻心战来得到吴国将士的人心,俘虏的将士和百姓,或者送回,或者热情款待。时间一长,吴国竟有人称羊祜为羊公。
  但是因为晋朝大臣的阻挠,西晋的开国皇帝司马炎总是不能下决心灭吴,羊祜最终遗憾地去世了,没能看到统一江东。
  羊祜最后举荐另一个儒将杜预代替他驻守边镇,在他和其他朝中大臣的共同努力下,西晋的开国皇帝司马炎终于决定进兵江东。在经过长期准备的晋军优势兵力的进攻下,江东的末日终于到了。孙皓只得开城投降,在江东割据六十来年的吴国最终被西晋所灭。
  实行占田制发展经济
  吴国一灭,三国鼎立的局面宣告结束,中国主体领域又一次统一。为了更快地发展生产,西晋的开国皇帝司马炎颁布了占田制,废除了原来曹操所实行的屯田制。每名男子可以占田七十亩,女子占田三十亩。占田制的实行极大地促进了西晋经济的发展,这从户口数量上可以看出来,灭吴国那一年的户数是二百四十万户,两年后猛增到了三百七十一万户。
  驾羊车游幸后宫
  统一以后,西晋的开国皇帝司马炎一下子变了,原来很节俭的他追求起了奢靡的生活,没有了对立的政权,他开始丧失了进取心。除了大兴土木、大修宫殿外,西晋的开国皇帝在历史上最有名的是在后宫的驾羊车游幸。
  在统一吴国的时候,西晋的开国皇帝司马炎将原来孙皓的后宫美女五千多人全部弄进了自己的后宫,使总人数猛增到了万人以上。美女多得让西晋的开国皇帝司马炎无所适从,只好想了个办法,用羊拉着辆车,自己坐在车上,任凭羊拉着他在宫中自由地漫游,羊最后喜欢停在哪个宫女的门前,西晋的开国皇帝司马炎这晚上便住在谁那儿。那些一心想讨皇上欢心的宫女们便想出了办法,把竹叶插在门前,然后把盐水洒在门前的地上,以此来诱惑拉着皇帝的羊儿在自己门前停下来。
  卖官肥私也有理
  大臣们见西晋的开国皇帝司马炎变得昏庸荒淫,便找机会劝谏。一次,西晋的开国皇帝司马炎和众人去洛阳郊外祭祀,完了他得意地问司隶校尉(当时京城地区的监察官)刘毅:"你说我能与汉朝的哪个皇帝相比?"西晋的开国皇帝司马炎觉得他肯定会说高祖刘邦、武帝刘彻以及光武帝刘秀之类有名的皇帝,没想到刘毅却说他只能和桓帝、灵帝相比。西晋的开国皇帝司马炎很不高兴,因为这两个皇帝统治时期是东汉政局最混乱的时候。西晋的开国皇帝司马炎不甘心地问:"我怎么会和他们一样呢?"刘毅直言不讳地说:"当年桓帝时也有卖官的事,但桓帝让人把钱都归入了国库,陛下您现在卖官所得的钱却都进了自己的腰包。"西晋的开国皇帝司马炎无法狡辩,只好讪讪地替自己找个台阶说:"爱卿所言极是,不过在桓帝时却没有你这样的直言之臣,但我身边却有,这说明我还是比他们好一些啊。"
  倡导奢侈之风
  从魏国的明帝时开始,当时的社会逐渐蔓延开一种奢侈腐化的风气。西晋的开国皇帝司马炎在奢侈风气中又起了带头作用。西晋的开国皇帝司马炎在女婿王济家吃饭时,有一道菜时乳猪,非常好吃,西晋的开国皇帝司马炎就问王济是怎么做的。王济偷偷告诉他,乳猪是用人的乳汁喂养大的,做的时候又用人的乳汁烹制,所以很好吃。西晋的开国皇帝司马炎听了不高兴,觉得女婿超过了自己,结果宴席还没有结束他就借故走了。
  斗富风气中最有名的是石宠和王恺。石宠是渤海南皮(即现在河北南皮)人,官职升到了侍中,后来又出任荆州刺史,他靠搜刮过往的客商致富。王恺则是西晋的开国皇帝司马炎的内弟,也是豪富无比。石宠的屋子华丽异常,房子上挂满了缎带,饰有翠玉。王恺不肯认输,用紫丝布做了四十里长的帷帐来炫耀,石宠就做了个五十里的来和他比。
  西晋的开国皇帝司马炎常帮女婿王恺来斗富,赏赐给他珊瑚树,高有二尺,世所罕见。王恺请石宠去看,石宠却用铁如意将珊瑚打碎,王恺很心疼,说石宠嫉妒自己。石宠却说我马上赔你,然后让手下人都去拿珊瑚树,高三四尺的就有六七个,这次比得王恺脸上很是无光。
  后来,两人斗得离了谱,石宠开始造假来骗王恺:他的牛车跑得快如飞鸟,原来他故意把车辕弄歪,让牛卡得疼痛难忍,就跑得快了。造假的目的是占点上风,可见当时这些富豪的生活何等奢侈、无聊。后来王恺知道了石宠的把戏,便如法炮制,牛车竟跑得比石宠的还快。石宠知道是有人泄密后,便将泄密的人杀死了。
  在请客人吃饭喝酒时,石宠经常让美女劝酒,如果客人喝不完酒,他就杀掉这个美女。有次王导和王敦(西晋的开国皇帝司马炎的女婿)兄弟俩去他那吃饭喝酒,王敦总不喝完,使石宠连杀三人,一直尽量喝干的王导埋怨王敦不通人情,王敦却说石宠杀自己人,不必着急。
  石宠为了显示自己的富有,就是厕所也建得极为华丽,比过了正式的寝室。有的大臣去他家做客,去厕所时竟见里边有几个侍女,屋子里也用绫罗绸缎装饰得很豪华,他以为是闯进了人家的闺房,赶忙退出来,给石宠赔礼。石宠笑着说那就是厕所,不必惊慌。
  为了孙子立痴子
  西晋的开国皇帝司马炎晚年因为荒淫过度,身体状况逐渐下降,西晋的开国皇帝不得不考虑继承人的问题。西晋的开国皇帝司马炎立的太子是长子,但却是个痴呆,原来他也犹豫过,觉得这个痴呆的大儿子不太合适,但有一次,傻儿子的小儿子却让西晋的开国皇帝司马炎下决心让他继续做太子。一天晚上宫中着了火,西晋的开国皇帝司马炎到城楼上观看火情,这时,傻儿子年仅五岁的儿子却拽着爷爷的衣服说夜里危险,不能让光亮照到皇帝身上。西晋的开国皇帝司马炎听了又感动,又惊讶,如此小的孩子竟有这样的智力。西晋的开国皇帝司马炎从此坚定了让傻儿子做太子的决心,希望孙子以后能有大的成就。
  公元290年的四月,西晋的开国皇帝司马炎病逝,他活了五十五岁,不算长寿。死后葬在了峻阳陵。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017