注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

古代中国的建筑和欧洲古代建筑的比较  

2017-03-16 18:59:00|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          古代中国的科学一直落后于欧洲,古代中国的建筑也一直落后很多。
  原因一、建筑是科学,科学落后必定造成建筑落后
  原因二、建筑是美术,美术落后必定造成建筑落后
  原因三、建筑体现政治,政治落后必定也反映在建筑落后
  中国现在大概是世界上最大的建筑工地了,世界上每年拆旧房和新建房屋的冠军也非中国莫属,城市变得漂亮了。
  建筑的西方原意是一种巨大的工艺,一种大成本的艺术品,是一种文化,文明的最高,最显性的表现形式,是凝固的音乐,石头的史书。西方得益于其石结构的传统和火山灰水泥的早期发现运用,留存下了大量的几千年历史的古建筑遗址和大量完整的中世纪,近代建筑遗产。而中国的建筑传统是土木工艺,特别是普通百姓民居,粗糙简陋,加上频繁的兵火灾乱,除了象南朝石刻之类的石雕件,宋元以前的宫殿民居建筑基本上都甄灭了,仅存的完整建筑只剩下深山里的如建于公元 782年的五台县南禅寺正殿和建于唐朝大中十一年(公元 857年)佛光寺,据说在大门背后还留有唐代游客的涂鸦,总的来看,目前国内能较多留存下来的还是以砖木结构的明清宫殿,官署,民居,宗教建筑为主,但经过近代浩劫运动损毁,幸存下来的原汁原味的也堪称宝贝,已成为地方发展旅游业的摇钱树了。
  中国吸收西方建筑艺术用于城市建设始于清末,留下了很多经典作品在当时的口岸开放城市,如上海,天津,青岛等。当时也有很多西方的建筑设计公司在中国承揽生意,如1928年上海就有50多家外国建筑设计机构,上海外滩的主要建筑主要建成于20世纪二三十年代,这一时期,受过西方建筑训练的中国自己的设计师也作出了成就,如陆谦受设计的上海外滩中国银行大楼,吕彦直设计的南京中山陵等。
  50年代开始受苏联建筑文化影响,典型的就是北京10大建筑和上海展览馆等,不乏有可圈可点之处,留下了一些传世之作。
  80年代后,建筑设计界和民间建筑开始了一股实用化和盲目的模仿欧陆风,先是不管什么建筑都是白瓷砖贴面,铝框窗,再后来学到了钢结构,玻璃壳,流行起了各种形状的火柴盒,后来更有钱了,直接山寨白宫,国会大厦,或拆了真古董大建假古董,但实际上是心向往之,模仿复制的功课是漫不经心的,没加一点自己的创意,实际效果是令人作呕的。
  解决中国城市建筑千城一面的根本方法是培养大量的有个性,有艺术历史修养,有创造力的建筑设计师,商业味重了就急功近利,忘了建筑师其实也是艺术家,设计好的建筑需要一种超出经济利益的心态,留下经得起评判的传世作品既是职业追求也是社会责任。
  我们现在看到伦敦,柏林这些欧洲大城市,感觉它们传统和现代有机的融合在一起,很有个性,不可复制,可是你知道吗正是这两个城市,二战中都遭受过严重的破坏,是在废墟中重建起来的,这里面的经验,是值得我们的城市规划者好好学习的。
  在地球上,人类最显着改变地球面貌的特征的就是建筑物,和大片建筑物构成的城市,建筑也是人们理念的最直观表达。
  中国的许多城市,特别是中小城市,乡镇,总给人千城一面的感觉,有一段时间城镇充斥各种外墙贴满白条瓷砖,装着不锈钢栅门的新房子,被外国人讥笑为-建物。中国人是超级实用主义者,至使目前一般城市中,连明清建筑也鲜见,大量的要么是粗劣的仿古建筑,要么是功利主义,强调功能空间利用第一的高层建筑。发达一点的城市面貌接近美国,和欧洲人不受功利制约,强调美感和历史记忆的城市建设观念差别很大,而在欧洲,动辄五六百年未被破坏的建筑街道,甚至整个城镇,比比皆是。
  一个城市只要把每一座建筑当成艺术品的创造,即使年代不算久远也将成为一个城市灵魂组成部分,上海外滩的欧式建筑很多不足百年,足以成为城市气质的象征,北京50年代的苏式建筑则更近,也算是足以流传的经典吧。现在新建的一些欧式别墅成为富人们的抢购目标。谁说这里没有人类申美的天性选择因素呢。
  所以对世界上一切美好的艺术兼容并蓄才能促进文明的进步,不能一味排斥外来文化,试想没有佛教的输入,中国大地没有那些佛塔,庙宇,石窟,将会多么的单调。欧式建筑是继承希腊罗马建筑的,和中国的江南园林,故宫一样在建筑艺术上是一个高峰。古人有很多东西是后人难以超越的,需要现代人膜拜的,如汉魏两晋的书法,北朝的佛像雕塑,南朝的石刻,唐诗,宋代的绘画,元明的青花瓷,明清的家具。
  对如何把中西建筑艺术结合起来是个大题目,圆明园值的研究,毕竟是皇家水平的尝试嘛。
  城市需要气质,和人一样要优秀文化的潜移默化,不能靠天天换花哨的衣服来吸引人,中国的博物馆从来只有收藏展放本国的器物,而欧美的如大英博物馆等都是按世界各文明分类展放,我想随着中国的开放,国力的增长,对外部世界的进一步了解,一个关注世界其他文明的各方面成果并加以研究吸收利用的时代必将到来。
  首先,从建筑使用的材料来看
  铁器首先是在中东得到应用,然后慢慢传播开来,铁器的使用,使得坚硬的石头可以得到加工,因此,从古希腊开始,石头作为重要的建筑材料,一直唱着主角。
  当然,这个还和环境有关,同样的科学技术下,在以色列,因为缺少石头,所以,即使是建造圣殿,也以木头为主。但是,石头做结构,木头做装饰,基本上是古代希腊和中东的建筑基本材料。
  混凝土也是首先在地中海沿岸得到应用,最初的混凝土大概也就和我们现在的石灰差不多吧,但是混凝土使得一些多变的外形可以得到体现,最初大概主要是用在装饰上面。
  “混凝土也是首先在地中海沿岸得到应用,最初的混凝土大概也就和我们现在的石灰差不多吧”,这个说法不准确。
  罗马人用白榴火山灰制作混凝土的技术在古罗马建筑上的应用非常重要。像古罗马圆形剧场——罗马最宏大的圆形露天斗技场这样的建筑物,如果没有混凝土,建造起来就非常困难。
  它与石灰是两码事,石灰的坚固性及防水性与之不能比。当罗马文明衰落后,罗马人用白榴火山灰制作混凝土的技术被人们遗忘了。
  学生时代起,就一直受教科书灌输的四大文明古国的概念,中国是世界古代文明中唯一不曾中断,延续至今的古典文明。埃及,巴比伦,波斯,希腊,印度古文明确实辉煌那又怎么样,都灰飞烟灭了。此印度非彼印度,似乎人种都改了,巴比伦波斯就更不用说,都变成信伊斯兰教的阿拉伯大胡子的天下了。唯有我华夏文明,虽频繁改朝换代,异族入侵,但姓孔的还是可以说自己是孔子的**代孙,姓李的可以堂煌的宣称自己是李世民大帝的后裔,姓刘的就更不用说。汉朝四百年天下,皇子皇孙繁衍生息,现在的刘姓个个都有渊源,只是不再象刘皇叔那么逢人便说“我本中山靖王之后”了。
  以前教科书上也有大幅篇章说我们是几十万年前的北京人,山顶洞人的后代,这显得历史就更长了。不过现代DNA技术证明地球人类都是14万年前一个非洲女人和5万年前一个男人的后代,其他人种都在进化过程中淘汰了。这个我们现在不宣传,实际上,当埃及造金子塔的时侯,中国传说中的夏代还未开始,当巴比伦出现成熟的锲形文字的时侯,中国的商王朝尚未建立,而汉姆拉比法典的成文年代,也正是在商朝的建立前后不久。
  现在我们把中国夏商周没有辉煌古建筑遗存下来的原因归结为古人的土木建筑习惯,其实这一点并不重要,承认外来文明的优点和长处并兼容并蓄才是一个文明昌盛的正确选择。上海的外滩建筑不过百年,但中国的城市还能找出比他更美的城市天际线吗。
  庞贝遗址庞贝城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,西北离罗马约240公里,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20公里,是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017