注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

一个摊上狼爸毒蛇妈的可怜皇帝  

2017-03-16 20:37:42|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘盈是刘邦的嫡子,刘邦死后继位为皇帝,即汉孝惠帝。刘盈当了7年皇帝,死的时候只有二十四岁。作为皇帝,刘盈当皇帝不算最短,活的年龄也算不上最小,可要是说起皇帝的可怜来,绝对要算上他一个。又因为他是历史上第四位皇帝,所以他又是第一个让人可怜的皇帝。这其中的原因,就是他既摊上了一个狼爸,又有一个毒如蛇蝎的妈。一个普通人虽不能选择自己的爹妈,但可以选择自己的生活道路,而作为帝王的儿子,他甚至连自己的道路也不能选择。后人给刘盈定性是柔弱,岂不知这柔弱性格的形成正是与狠如狼的爹和毒如蛇的妈有着直接的关系。刘盈在短暂一生中没有做什么恶事,死后被谥号为“惠”,所以才让人觉得尤为可怜!

  小时候差点儿被扔到乱军当中

  刘盈生于公元前211年,在他之前,刘邦还有一个非婚生的儿子刘肥。刘邦当时仅仅是一个泗水亭长,薪水不高,他这人又好结交人,所以家里的生活很不宽裕。因此,母亲吕雉只好带着他和他的姐姐一起下地干活儿。当然,刘盈六岁的时候就到了关中,这个时候的刘盈大不过四五岁,这么小是干不了什么活儿的,母亲把他带到地里,无非是能看到他放心罢了。刘邦当了汉王,回军平定三秦以后,很快地攻进了项羽的西楚王国都城彭城。可是,项羽一个回马枪杀回来,立刻被打得大败而逃,刘邦不是项羽的对手。项羽是一边追赶刘邦,一边把吕雉和刘邦的老爹刘太公捉去了。可是不知什么原因,刘盈和姐姐竟然没有同母亲、爷爷在一起?刘邦乘着马车快速的逃跑,竟然就遇到了这一双儿女,赶车的那个夏侯婴就把他们抱上了车。因为马已经非常疲乏,再加上这么两个人,这车子跑得就更慢。后面有追兵,刘邦特别着急,为了能快一点儿跑出险境保住自己的性命,刘邦竟然用脚把两个孩子踢下车去。哺乳动物最凶猛的时候就是有人要动它的幼崽,连那些食草动物都知道遇到食肉动物自己挡在前面,刘邦为了自己活命,竟然把儿女踢下车去,这是一个什么样的爹呀!都说是虎毒不食子,这个比虎还毒的爹竟然把儿女踢下车去。如果是一次还算是一时糊涂,可这个刘邦竟然好多次的把他们姐妹俩踢下车。夏侯婴不干,一次一次地把两个孩子抱上车,而这个当爹的还很生气,竟然有十几次想杀了这个夏侯婴。

  据说猎人打猎不害怕碰到群狼,因为只要你能够打死其中一只,这些狼就会把这只死狼吃掉。都说是“鹭鸶不吃鹭鸶肉”,就是再凶猛的动物都不会吃同类,唯独狼例外。这时候的刘邦,可真是一个狼爸爸。这时候假如两个孩子被丢弃在车下会是什么结果?满目荒野,到处乱兵,他们姐弟俩活下来的可能性能有几何?人家的孩子看见了爸爸就感觉到了安全,可是这两个孩子看到这个说是他们的爸爸的人,不仅不如赶车的这个大叔,甚至比那些遍地的乱兵都凶。

  长大一些当上太子差点儿被废

  刘盈在汉二年(前205)六月被立为太子,驻守在栎阳。过了两年,母亲也来到了自己身边。从这时算起到刘邦当了皇帝大封功臣这几年,大概是刘盈最好的几年时光吧?这时候,天下虽然还在打仗,但战火主要是在成皋以东,关中这块地方还算平静。尤其是那个看不上他的爹正在前方打仗,不在身边。可是这种好日子不长,当了皇帝安定下来的刘邦又琢磨着废掉这个太子,要立另一个儿子刘如意。一个十来岁的孩子可能不知道太子被废意味着什么,但是他的母亲知道。吕雉为了他的太子之位甚至不惜给臣子下跪,可见当时内心是个什么样子。当刘盈看到母亲那种惊恐万状的样子,他的内心又会是怎样!一个既帮不了母亲又救不了自己的人,剩下的只有让人觉得可怜。

  当了皇帝却发现,自己这个妈毒如蛇蝎

  在众多大臣的坚持下,刘盈总算是保住了太子之位最终当上了皇帝。可是,这个母亲却只是把他当做一个小孩子,什么事情都要替他管。如果说,囚禁戚夫人是后宫里的事情,这个没有皇后的后宫还归太后管的话,那么调赵王进京,这就是皇帝的事情了。当然,太后要管皇上的事情也有个理由,这时候的皇帝刘盈还不满二十岁,还算不上是一个成年人。

  刘盈的母亲吕太后派人调赵王刘如意进京,使者往返了很多次都没有调成。不是这个赵王刘如意有多大的胆子,而是他有一个强硬的相国建平侯周昌。这个周昌不但抗命,而且还把太后的阴谋给捅破了。周昌对使者说:“高皇帝把赵王托付给我,赵王年纪还小。”那意思是说,这事不是赵王说了算,而是我周昌说了算。接着说:“我听说太后怨恨戚夫人,想把赵王召回去一起杀掉,我不能让他前去。况且赵王又有病,不能接受诏命。”这个周昌为什么有如此大的胆子呢?前面说过,吕雉身为皇后给一个臣子下跪,那个人就是周昌。刘邦把废太子的事情拿到朝堂上议论,这就是把事情挑明了,和刘邦争辩最激烈的就是周昌。周昌当时任御史大夫,位列三公九卿,位高权重。刘邦问他理由是什么?他说:“我的口才虽然不太好,但我期……期……知道这样做是不行的。陛下您虽然想废掉太子,但是我期……期……坚决不能接受您的诏令。”就这样,躲在一旁偷听的吕后知道了这个周昌,就给他行礼致谢。刘邦知道了天下人心,只好把刘如意封为赵王。但他很是担心他死后这个儿子被杀,就把最为坚决拥护刘盈为太子的周昌调任为赵国丞相。他的想法是,一旦将来吕后要对赵王下手,有周昌挡着,吕后当不能太过难为这个周昌。可是他低估了自己的这个老婆,吕后调不动赵王,就把周昌调走,这样,赵王就不得不进京来面见皇太后。

  汉惠帝刘盈知道自己的母亲会对这个兄弟不利,就亲自到城外去接他。回到宫里,就让他和自己同吃同睡,好好地加以保护。可是,太后是铁了心要置这个赵王于死地的,即便刘盈是只老虎,也会有打盹的时候,何况他也不过是一个十几岁的孩子。有一天清晨,刘盈要出去打猎,由于这个刘如意太幼小,不能早起,刘盈出去了,如意留在了宫中。太后知道了这个消息,就派人拿去毒酒让刘如意喝下。等到刘盈回来,赵王刘如意已经死了。

  回到宫里的刘盈看到弟弟的死,一定会意识到自己的这个母亲是多么的毒辣,但他不会想到,更加毒辣的事情还在后边。

  赵王死后,吕雉可以放心大胆地对付戚夫人了。她让人砍断了戚姬的手脚,挖去眼睛,熏聋耳朵,再灌上哑药,然后把她扔到猪圈里,说这是一头“人猪”。不知道吕雉是出于什么样的心理,干了这么一件灭绝人性的毒辣的不能再毒辣的事情,她还要自己的儿子刘盈前来观看。一个柔弱的刘盈,一个仁惠的刘盈怎禁的这种惨绝人寰的事情!当她知道这头“人猪”就是戚夫人的时候,他大哭起来,因此病倒一年有余。如果说刘盈的病是因为惊悚于曾经美丽的戚夫人和眼前这头怪兽一样的人反差是如此之大,倒不如说是他惊悚于自己为什么会摊上这么一个毒辣的母亲。他派人捎信儿给这个亲娘说:“这不是人干的事情,我作为您的儿子,从此再也不能治理天下了。”

  汉惠帝刘盈从此消沉,每天饮酒作乐,放纵无度,再也不管朝政。大概这个毒如蛇蝎的妈正中下怀吧,这样她正好可以掌握着朝廷大权。不过,不管这个吕雉如何歹毒,有一件事情她是无论如何也说了不算,那就是刘盈正式的妻子皇后没有生育。要说这个刘盈可怜,这也可以算得上是一件吧。他的这个妻子,竟然是自己的亲外甥,就是刘盈亲姐姐鲁元公主的女儿!有一点很明白,人们畏惧这个毒如蛇蝎的女人,反过来更加可怜这个刘盈。后来吕太后死了,大臣们联合诛杀了诸吕,与吕后沾边的几乎都被杀了,比如她妹妹吕媭和樊哙生的儿子樊伉也被杀了,而这个孝惠皇后却没有被杀,很大的原因也就是人们可怜她吧。

  人摊上这样的狼爸和毒如蛇蝎的妈,很难会有个快乐舒畅的时候,皇帝也不例外。刘盈就是这样愤懑满胸却无处诉说,慢慢在郁郁寡欢中死去,死的时候只有二十四岁。这样的年纪死去,不是被推翻,不是被杀,不得不让人心生怜悯。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017