注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

张学良毫不讳言:西安事变是想教训蒋介石  

2017-03-16 20:47:31|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张作霖有遗言吗
  1928年6月4日凌晨5点30分,奉天(沈阳)皇姑屯的爆炸巨响,震惊了全世界。“东北王”张作霖身负重伤,于4个小时后去世。
  张作霖临死前留下了什么遗言呢?民间的说法是,张作霖叫张学良快回沈阳,一切以国家为重。但张闾实显然最有发言权。因为张作霖共有6位夫人,张闾实的奶奶是张作霖最宠爱的寿夫人,她一直在主持打理帅府的内务。张闾实说,爆炸后,张作霖的喉咙被飞片切断了,小汽车直接开进了寿夫人所在的奉天大帅府小青楼。张闾实听奶奶说,爷爷抬回来后被安置在卧室的床上,一句话没说就死了,并无什么遗言。当时为了封锁消息,除了寿夫人和贴身丫鬟,谁也不许进去。帅府秘不发丧,13天后,张学良才从关内启程回奉天。
  台湾当局曾想杀张学良
  除了蒋介石、郭松龄,对张学良一生影响最大的政治人物就是宋美龄了。张闾实说,宋美龄与张学良都很洋派,打网球、玩高尔夫、跟外国人交朋友,两个人在观念上是很像的。“西安事变”发生时,张学良与宋美龄之间用英文对话,蒋介石听不太懂,杨虎城则完全不懂。“西安事变”中的很多决定,比如送蒋介石回南京,都是张学良与宋美龄沟通的结果。张学良自己也毫不讳言,西安事变是因为自己“火了”,想教训一下蒋介石。
  1946年的政协会议上,中共要求蒋介石释放张学良,未果,张学良被转至台湾软禁。据张闾实讲,1947年,台湾发生了“2.28事变”。当时的台湾情报机构收到密报,中共方面有可能派“突击队”混入人群中,强行将张学良接回大陆。台湾军统收到命令,在阻挡不了的情况下,要将张学良处决。庆幸的是,新竹县的台湾山地民众,阻止了动乱的人群进入张学良被软禁的山区,也保全了张学良的性命。
  家族财富去向之谜
  民间有种说法,日本侵占沈阳之后,曾公开说希望张家的人能够回到东北接收张家的产业。最终敢于从日军手中拿回财产的,是胆大心细的一介女流――寿夫人。
  但张闾实说:这完全是杜撰。“9.18事变”当晚,奶奶寿夫人在天津度假。根据张学良的晚年口述,与张学良私交甚好的日本关东军司令本庄繁,将帅府里的珍宝财物装满3列火车开到了北京。但是张学良拒收,还告诉本庄繁:要还的话,你应该把东北还给中国。本庄繁只好命令火车返回沈阳。张闾实从家族记忆中得知,一出山海关,日本兵就开始抢夺火车上的财物,回到沈阳时,只剩下了空车。所以,当时在天津的寿夫人,手上只有她从沈阳去天津度假时所带的很少的盘缠。她甚至要靠天津的亲戚接济度日。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017