注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

邓力群忆:小平也认为彭总在庐山讲话确有不妥  

2017-03-17 21:35:55|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         到了7月庐山会议,发生了一个很大的转折。
  庐山会议前期,纠“左”。彭德怀意见书印发以后,纠“左”中断了,来了个反对“右倾机会主义”。本来的困难没有克服,经过这么一搞,更加困难了。
  庐山会议的转折是多种因素造成的。彭德怀信印发头一两天,据王任重同志回忆,他同主席一起去游泳,对毛主席说:他把彭德怀的信看了,看来彭有一些不同意见。毛主席这时讲:彭是政治局委员,给党中央的主席写信,那是正常现象嘛。有不同意见,可以讨论。说明毛主席这时的情绪还是平和的。
  但是后来变了,非常激烈起来。从我看到和听到的情况和材料来看,有多种因素。
  一种因素,小平同志对此也讲,彭老总写信、说话,特别是说话,确有不妥当的地方。当时有人揭发,说他在从北京出发到庐山的火车上讲了这样的话,说:中国问题的严重,困难继续下去,也许只有靠苏联红军帮助我们才能解决了。这种讲法,虽然是气话,但是让毛主席听了这个话不能不反感。
  他的信,他的发言,在很多小组会上有同感。因为的确都有这样的问题嘛。确实在几天里,有这样的趋势,同意彭德怀的意见越来越多。而在小组会上,彭德怀又说了些气话,翻老账,延安的华北会议开了他40天,他耿耿于怀。
  恰在这个时候,驻苏使馆发来一个情报,说苏联的报刊、领导人讲话,指责我们的错误,这些说法同彭德怀的说法又大同小异。因此引起一种怀疑:里外互相呼应。
  在庐山会议期间,北京留守的只剩下陈毅。一次,见到苏联大使尤金。陈老总说:他们都开会去了,就剩下我一个人。也不知道尤金是出于什么意思,是否开玩笑,竟说:这样你就可以搞政变了。陈毅同志很警惕,马上报告毛主席。社会主义国家的大使,对我们的国家领导人说这样的话,问题尖锐了。
  加上会议之前,苏联政府正式通知我们,停止提供原子弹制造的设备。联系起来看,可是不一般呀。
  这些因素,造成了对彭德怀的错误批判,造成了这样一个可悲的历史性转折。
  2013年12月25日 07:23
  来源:人民网 作者:邓力群
  邓力群简介:新中国成立后,曾先后担任中共中央新疆分局常委、秘书长、宣传部部长,中共中央办公厅第一办公室组长、中共中央书记处办公室组长,《红旗》杂志常务编委、秘书长、副总编。1975年后担任国务院政策研究室负责人,国务院财贸小组副组长、中国社会科学院副院长、党组副书记,中共中央办公厅副主任,中央书记处研究室主任,中央宣传部部长。1982年在中共十二大上当选为中央委员,在十二届一中全会上当选为中央书记处书记。1987年在中共十三大上当选为中央顾问委员会委员。1990年后担任中共中央党史工作领导小组副组长。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017