注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

史上三个硬汉  

2017-03-18 19:45:32|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         历史上有两个文官,一个和尚。这三人可称作大丈夫,硬汉子。
  “他郡自有,平原自无”的史弼。
  当时史弼任青州平原郡相,朝廷抓捕“党人”的诏书传下后,各地纷纷配合抓捕,唯青州无动于衷。怎奈史弼将抓捕令束之高阁,置之不理。朝廷遂派官员前往平原郡督办。督办官训斥史弼道:“平原郡一个都不报,你这官还想不想当了?”史弼答道:“不是不报,是平原郡没有死党啊!”督办官大怒:“大胆!你怎敢在本官面前撒谎?青州共有六郡,其他五郡都有,偏偏你这里一个没有?”“大人息怒。”史弼平静回答:“俗话说水土不同,风俗各异。他们有是他们的事,反正我平原没有。这有什么可攀比的?如果您想让我顺着上边儿的意思办,陷害忠良,滥施淫威。那平原郡的人都是党人,一块儿都杀了完事!”后来,史弼被下大牢,诏赦免党人时,史弼以俸禄赎“罪”,免死。由于史弼的保护,平原郡上千人得以活命。即使有生命之虞,也决不出卖良心,陷害他人。
  “他郡自有,平原自无”八个字,掷地有金石声。
  判“南山铁案”的李元纮。
  李元纮,唐高宗时人。元纮在任雍州司户(负责婚姻、诉讼等民事的小官员)时,正赶上太平公主要强霸当地寺庙的一个磨坊。寺庙不干,遂将此事报与地方政府。太平公主是唐高宗和武则天的女儿,谁也惹不起。可就是这个芝麻小官李司户,硬将磨坊秉公断给了寺庙。当时的雍州长史(辅助刺史之官员)窦怀贞生怕公主怪罪,命令元纮改判。元纮不依,在判决后提笔写道:“南山或可改移,此判终无摇动。”
  今天的法官、官员是否知道李司户?君不见,有诸多十恶不赦的腐败官员,被判定罪行后纷纷提出上诉,腆着脸还想活命。望有当代李司户,挥笔再写“南山铁案”。
  贯休,唐朝诗僧。
  唐昭宗时,钱镠被封越王,自称吴越王。当时,贯休在杭州灵隐寺,得知钱镠称王,遂投诗祝贺。诗中有一联曰:“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。”钱镠初看大喜,稍后又觉得不满足。于是传口信儿给贯休,让他将“十四州”改为“四十州”,并说改了就接见他。贯休听罢大怒,回答道:“州亦难添,诗亦难改。余闲云野鹤,何天不可飞!”说罢拂袖而去。
  贯休虽是出家人,却有铮铮铁骨,“果僧中一豪也”。在他看来,“十四”“四十”二字,万难颠倒,否则就是无耻谄媚。吴越王虽有江南半壁,却不能夺一僧之志。
  什么是清官,什么是秉公执法,什么是硬汉子?不必是官高位尊,不必是虬髯阔口的武夫,硬汉子,是有不渝信念、不屈尊严、不可辱人格的人。尽管他们可能看上去很普通,甚至很文弱。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017