注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

唐朝其兴也生机勃勃 其亡也不堪入目  

2017-03-18 19:55:10|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐朝的灭亡个人认为并不是因为什么“黩武”。
  如果说对外用兵“黩武”,导致了本国内部变乱并无法控制,最终招致国家政权垮掉的,隋朝应该算得上。隋朝本是个富裕强大的统一国家,即便是隋炀帝奢靡,不爱惜民力,修建大运河什么的,虽说是天下百姓有怨言,但还并未达到令全天下造反的地步(不过也快到尺度了)。可偏偏是隋炀帝去征伐高句丽,一举动用了百万大军,导致天下疲敝;触破了国力民心能承受的底线;最终是天下大乱,群雄并起。等权臣宇文氏杀掉隋炀帝时,隋朝这艘庞大巨舰就彻底沉没了;就彻底成历史了。因此说“黩武”导致亡国,这个帽子给隋朝不算过分。
  而唐朝与隋朝不同。在唐朝强盛时期,与周边的一圈国家、政权先后都打过仗,而且是胜利居多。这些胜利也不能说是“黩武”——就像北征突厥、攻灭高句丽、大败倭寇等战争或战役,都为国家带来了相当时间的长治久安。即使是唐军曾败于北方契丹、败于南诏、在阿富汗败于阿拉伯帝国军队,但这些失败也并未从根本上动摇唐帝国的国本。而堡垒恰恰是从内部攻破的。
  个人归纳,唐朝由盛而衰直至灭亡,最根本原因是三条:一,内轻外重,地方节度使权力过大(军权、行政权、财权都可以染指),完全具有与中央叫板的潜在能力;中央与地方关系失衡,中央集权可怕的衰落。最后安禄山捅破了这层窗户纸,率先打开了潘多拉的盒子。
  长达八年的安史之乱,给唐朝的国家建设发展和社会生产力、综合国力带来了难以估量的大破坏(美国要是打上八年内战也一样残废)。唐朝的“国际地位”与曾经的不可侵犯的中央之国的形象、实力,大打折扣。但说国家经济水平,在安史之乱后就再也未能恢复到内部统一时的从前(平定了叛乱,地方割据也可怕的开始了)。为了打败叛军,唐朝甚至向回纥、大食(阿拉伯)借兵;人家又提条件;为了答应这些苛刻条件,唐朝廷无奈都做出过这样的心疼不已的事情:允诺回纥与大食军,待将叛军击败、赶出关中一带之时,在长安一带自由劫掠。因为当时危若累卵的朝廷已经没什么好处给人家了;另外更怕回纥、大食军变成跟叛军一样的侵略势力,来瓜分国土。——那时刻的唐朝,真是惨到家了。好在回纥、大食当时还没有联合安禄山史思明共同对付大唐的意思,就是有,也是没全力付诸实施而已(幸亏有个仆固怀恩)。据说是这些外借来的军队赶走叛军后,发现长安根本就没什么东西可劫掠;一怒之下,放火彻底烧毁了当时世界上最大的长安城。——由此可见,当时危难中的大唐,窝囊窘迫到何种地步。后来北方契丹开始悄悄养壮;西方吐蕃势力又兴起,并夺走了大唐西北一带的很多领土。总之,八年的安史之乱是大唐由盛转衰的第一个可怕推手,直接把大唐这艘曾经世界耀眼的霸王巨舰打成了一艘千疮百孔的破船。而安禄山能够为祸天下,背后的原因正是大唐的制度,为地方藩镇做大,客观上提供了有效的平台。
  二,地方藩镇割据势力兴起,不服从中央管辖;朝内宦官势力兴起,把持军权、朝政;这两样交织在一起,导致皇权继续衰落。理论上有作为有铁腕的皇帝可以改变这种局面(如唐宪宗),可是这样的时势和现状,那得需要什么样的英主外加什么样的客观条件才能彻底改变?理论归理论,实际归实际,说起来容易做起来难啊!何况李世民那样的君主唐朝后世根本就没出现。安史之乱后的大唐未能像东汉立国时一样,在多年战乱之后中兴,来一个大治,续写大汉帝国的辉煌。相反,安史之乱带来了类似东汉末期三国之前的可怕负效应:藩镇各自拥兵自重,拒向中央缴纳税赋;藩镇之间互相兼并攻杀。中央被架空了;已经无法实行中央集权。地方的大小藩镇诸侯,已经看透了中央政权的虚弱。不臣之心各自彰显无遗。大唐有国号之名,却无统一之实。国家内部实际上已经走向分裂状态。而且是一直到灭亡!东汉末,董卓谋逆;而天下各诸侯借讨伐董卓之机暗自养壮;到了最后,扳倒了一个董卓,结果是蹦出来了多少个新的董卓。这一幕,可怕的轮回到唐朝头上。一个内部不能统一的国家,军阀混战不断,而且终不得根本扭转;何谈重新建设与发展?无法建设发展还谈何重新强大?大唐在安史之乱后最终未能像东汉初期那样中兴,而是直接重蹈了东汉末期的覆辙,原因就在于此。越南,就是在国家这种状态下阴谋独立出去的。中国曾经的交州,现在变成了河内。——言归正题。为了制衡武将的权力,防止再出现新版的安禄山,皇帝无奈开始任用宦官。宦官把持中枢、干预朝政,与武将军人争夺权力,与文官争夺权力,可怕的形成了宦官集团。贻害非浅!最终连皇帝自己都无奈进去了。皇权更加一步步被利用、扭曲、架空。发展到后来,宦官可以阴谋废立幼主。连皇帝自身都成了傀儡,还何谈督率文武百官建设国家?还谈什么中央集权呢?——这第二条,是唐朝在安史之乱后终未能真正复兴、实现大治的原因。而且我认为这条原因之危害,可以说比第一条还大!
  三,大家都知道,就是黄巢起义。这个起义将唐朝这个本已虚弱的病夫,本已破烂不堪的破船,又给了最后致命一击。起义的原因就不用多说了。一个内部混战不止、中央政权衰落、不能统一的国家,谁来管你底层老百姓死活呢?阶级矛盾能不爆发吗?黄巢起义规模范围之巨大,不亚于明末的李自成张献忠。就是明朝末期这一个统一的国家都被农民起义要了命,何况是本已内部分裂、中央积弱不振的病入膏肓的晚唐呢?随着朱温杀向晚唐幼主的最后一刀,唐朝终于907年灭亡了。
  朝唐朝,其兴也生机勃勃,其亡也不堪入目。——中国历代王朝,谁都没能跳出这个圈。
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017