注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

张灵埔其实是死在自己人手下,是被蒋光头小人用人策害了  

2017-03-18 21:36:50|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蒋介石的“血缘、地缘、学缘”用人之策
        1946年4月20日,张灵甫因战功显赫,晋升为第七十四军军长兼首都警备司令。1947年,蒋介石将七十四军整编成七十四师。整编后的七十四师全部配以美械装备,是老蒋“嫡系的嫡系,王牌中的王牌。”可蒋介石却把这支“王牌的王牌”送到了解放军的枪口下。
        这是为何?只因为老蒋有用之策。
       蒋介石的床头放着两本书:一本是《圣经》,为取悦自己信奉基督教的宋大美人;另一本是《曾文正公全集》。他一生推崇、学习、效仿曾国藩,在用人上也完全照 搬曾国藩的“地缘、血缘、学缘(师生、同学)”。军队中最亲信的陈诚、胡宗南、汤恩伯是浙江人。特务机构的老大戴笠、徐恩曾、毛人凤是浙江人。掌握财政大 权的是亲戚孔祥熙、宋子文。党务方面由陈立夫、陈果夫把持,他们是蒋介石义兄陈其美的侄子,也是浙江人。
       老蒋没想想曾国藩只是一个臣子,不是一个君主么?!
       1929年,蒋介石成立陆军大学,专门培养高级指挥人才及高级幕僚,其中毕业生又有 “天子门生”之称。当时社会上流行着这样的一种说法:“黄马褂(黄埔军校)、绿长袍(陆军大学),要想腾达须走此道。”军中将领,校长用是有黄埔背景的, 陈诚、顾祝同、刘峙、钱大钧、蒋鼎文、周至柔等,都是自己的嫡系。蒋介石对自己宠爱的部队,在人员、装备、经费配备都是最好的,这是杂牌军们无法企及的!
       老蒋不公正的用人方式,势必造成将领间严重的不团结。
       他没有被日军击倒,却死在自己人手下
       1947年5月, 蒋介石把自己的王牌军七十四师拉进山东战场,目的是在与解放军的战略决战中,发挥决定性的作用。当时整个山东战场都是围着整七十四师来部署的,包括整八十 三师、二十师、五十八师、七军、四十八师、整编的二十五师、六十五师以及第二兵团的王敬之部、第三兵团欧震部,第二绥靖区王耀武部等,总兵力在20万人以上。
       根据第一兵团司令汤恩伯原部署,张灵甫的七十四师归入第一纵队李天霞指挥。张灵甫与李天霞是黄埔同学,深知李天霞阴险毒辣,担心在节骨眼上吃亏,便要求将部队归黄百韬指挥。张想,黄的部队是顾祝同的基本部队,且所部整二十五师的战斗力较强。
       张灵甫只是打仗的天才,却不解政治与人际关系。
       1947年5月12日,汤恩伯下令全线进攻,张灵甫命令向解放军华东野战军的主力军发起强大攻势。可是不知不觉中,七十四师就成了独行军,左右两翼友军不知去向。
       汤恩伯心里也清楚,这几个协同作战的将领与张灵甫的军衔一样,可老头子宠信张灵甫,平日里张灵甫持宠而骄,不太待见这些人。汤恩伯下了一道命令,各部务必向前进击,掩护七十四师。
       七十四师召开战前分析会时,有人提出:“友军为了保存实力而停滞不前,令我师陷入危险态势,我们为什么要冲在最前面送死。”
       张灵甫马上反驳:“我们是领袖亲自培养的队伍,岂能贪生怕死……再者共军并不足畏……”
       这次,张灵甫错了,错到了极至!他不仅低估了解放军,还不了解身边的友军!
       张灵甫下令全线攻击解放军的华野九纵,这支队伍战斗力极强,加上有增援,声势威猛。
       因为没有友军支援,他的七十四师受到解放军五个纵队10万兵力的合围。虽然被围困,但张灵甫凭借自己30000多精兵强将和丰富的作战经验,只要向左或是向右进攻,便可与国军整八十三师和整二十五师会合,两个师与之相距不过十余公里,同时国军还有数十万兵力在周边一百公里范围内。
       面对险情,张灵甫没想过撤退,决定破釜沉舟,要将部队拉上就近的孟良崮山麓,用自己的部队作“钓饵”, 让解放军来围攻自己,再让周边40多万国军从外面反包围解放军,他的部队从中间解围,形成“中心开花”的效果,从而围歼陈毅、粟裕部队。
       这个计策真是太妙了,蒋介石得知后立即飞达徐州敦促顾祝同指挥各部开往孟良崮。
       可在节骨眼上,蒋介石将领间不团结很快显现出来,后果很严重!
       李天霞部回电报说马上开动部队,可部队却一寸也不动。面对部下的疑问,李天霞操一口苏南话冷冷地说:“‘张飞’你智勇双全,一向很有办法的啊,这个头功就 全给你们师吧。”被张灵甫看好的黄百韬呢,只是敷衍了一番,未动一兵一卒。其他的部队也只是象征性的派出一小股作个姿态,大部队却按兵不动。
       解放军这边粟裕却下令:“任何人不得言撤退,并严令各纵队不顾一切
牺牲,限24小时内攻上孟良崮,各纵队伤亡多少,战役结束后,保证给予补足建制。”这条命令够强悍的!
       当张灵甫再次告急时,在汤恩伯的严厉督促下,整八十三师派出的一股部队才向前爬行了几公里与解放军刚一接火,就被全歼。桂系张淦接到蒋介石与汤恩伯电令后,回称正面共军压力太大无法动弹,而黄百韬也只派出了一个旅的部队与解放军轻轻接触了一下……
       张灵甫在孟良崮坚守了几日夜,也没等来一个友军,解放军的炮火却越来越猛烈,喊杀声也响彻了整个山谷……
       1947年5月16日黄昏,作战参谋报告:“方圆几十里友军的电台呼号都听不见了。”张灵甫瘫坐在椅子上,脑子一片空白。他给自己倒了一杯牛奶,吃了两片饼干,发出最后一份电报:“战况已恶化,无奈友军增援不至,卑职已尽力……张钟麟。”
       一代骁将张灵甫,兵败孟良崮,杀身成仁,年仅43岁!
       毛主席后来说,消灭张灵甫的七十四师,有两个人没有想到:一个是蒋介石,一个是我毛泽东。

       战后,粟裕核查各部队上报的战果统计,发现歼敌数少了7000人,便下令进行现场搜索。搜索部队发现已经打完了弹药的七十四师7000多将士,静默地坐在山洼里,坦然有序,搜索的官兵还以为是一支兄弟部队。这就是七十四师,他们败而不溃。                        
       结  语                  
       田汉为七十四军写的军歌在耳边回响:我们是人民的武力,抗日的先锋……跟着先烈的血迹,瞄准敌人的心脏,我们愈战愈能,愈杀愈能……
       看着一幅幅张将军的照片和一行行文字,我的心仿佛穿过历史的迷雾,看到了孟良崮上一个高大的身影和坚毅的目光,看到他的淡定从容,看到他的无奈与失望……这个让日寇胆寒的一代儒将,惆怅地埋骨疆场,成为中华军魂永远的绝唱!
       夜已阑,心未央……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017