注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

崇祯皇帝为什么不南迁?  

2017-03-19 10:55:05|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崇祯当然想过南迁,而且大明虽然在北方已经烂到不能在烂了,但是当时的南方确是很稳固的大后方,南方明兵的总兵力也将近百万之众,既有左良玉,李定国,郑成功,史可法等名将,又有长江天险做为屏幛,虽然不敢说能光复中原,至少偏安一隅是可以的。
  而且更关键的是,崇祯皇帝是大明最后一个正统而威权的皇帝,他对全国军队和将领的控制力很强,他若不死,至少吴三桂在投清前要三思而行——吴事后说他放满清入关的一大理由就是借满清的力量为皇帝报仇。结果他一死,继位的弘光帝根本压制不住江南四镇的骄兵悍将。以至发展到后来左良玉叛乱,马士英不得不调长江防线的兵力去平叛,结果让清兵不费一兵一卒就度过了长江。
  纵观中国历史,几乎所有的农民起义军都没有建立封建王朝的思想(当然朱重八和刘季除外),大都是因为饥饿而挺而走险,即使是建立王朝也是很快便沉溺于享乐当中,很快就土崩瓦结,李自成就是这类型的,而且因为没根基,所以李在中国北方的日子过不久。
  但是,历史上崇祯皇帝为什么不南迁呢?从明史来看,当时李自成破宣府和大同以后,布声了一道讨明檄文,其中的一句——“君非甚黯,孤立而炀蔽恒多;臣尽行私,比党而公忠绝少”,引起了极大的震动。尽管李自成说“君非甚黯”——皇帝并不坏,朱由检还是颁布了一道“罪己诏”,深刻地为国家危亡而检讨,一再声称都是朕的过错。他的本意是想凝聚日趋涣散的民心,挽狂澜于既倒。可惜的是,事已至此,空话已经于事无补了。
  崇祯皇帝随后第一次想到南迁,并召见了附马都尉巩永固,巩永固也极力表示赞同——理由是“宣大已失,京师实不能在守,闯逆兵峰朝夕将至矣”。随后,左中允李明睿也上书皇帝“南迁”,但是遭到内阁首辅陈演,兵科给事中光时亨的极力反对。崇祯无奈,从他后面回复给李明睿的奏折中可以看出——“汝意与朕合,但外边诸臣不从,奈何?”。都察御使李邦华是支持李明睿的,他写给皇帝的秘密奏疏,提出折中方案,派遣太子“南迁”,把南京作为陪都,留下一条退路,维系民众的希望。朱由检看了他的奏疏,赞叹不已,兴奋得绕着宫殿踱步,把奏折揉烂了还不放手——这应该是他第二次有了南迁的想法。但是他犯了一个错误那就是立即召见了陈演,对他说:李邦华说得对!不过陈演是坚决反对“南迁”的,他故意向外透露了这个消息,并且鼓动言官猛烈抨击“南迁”的主张。
  言官的猛烈抨击让崇祯皇帝受到了巨大的压力——他临终曾说“文官皆可杀”,估计就是来源于此——立场发生变化,随后做出一个决定:死守北京——这个绝对不是他的本意——理由是:如果朕一人单独而去,宗庙社稷怎么办?陵寝怎么办?京师百万生灵怎么办?国君与社稷同生死,就道义的正统。 而内阁这时也出了一折中的方案——让太子去南京监国。该方案被崇祯否决。他认为太子太小不足于服众,事实上南明的发展证明他的这个观点是正确的,如果他不去南京,让太子去是没什么效果的!
  崇祯皇帝“南迁”问题上,前后判若两人,实在是身不由已,关键在于内阁坚决反对。陈演也有压力,不得不乞求辞职。崇祯帝在罢免他的前一天,对陈演说了这样一句这样的的话:“朕不要做,先生偏要做;朕要做,先生偏不要做。”对这位首辅的消极辅政,显得无可奈何。所谓“朕要做,先生偏不要做”的事,就是“南迁”。继任的内阁首辅魏藻德,更加老奸巨滑,采取明哲保身的态度,对“南迁”不置可否。当巩永固、项煜提议“南迁”时,他都在场,始终一言不发,用沉默来表示委婉的否定。使得崇祯感到孤立无援,在龙椅上身舒足,仰天长叹。
  美国著名的汉学家魏斐德的《洪业——清朝开国史》,谈到“南迁”不成时,有这样一段透辟的分析:这对后来满清占领北京时的形势产生了深远的影响。满清比较完整地接管了明朝的政权,拥有了他们最缺乏的东西,由此接手了明朝几乎全部汉族官吏,依靠他们接管天下,并最后征服南方。崇祯皇帝的决定还导致诸多皇位继承权的暧昧不定,以致派系倾轧,削弱了南明政权。此外,反清复明阵营也因此少了一批立志收复失地,光复北方家园的北方人。崇祯皇帝的这一自我牺牲的决定,就这样最终毁灭了后来复明志士坚守南方的许多希望。
  说得多好啊!不过崇祯的“自我牺牲”决定,包含着多少的无可奈何,又饱含了多少的辛酸,他未必知道。
  我觉的崇祯皇帝很可怜,他绝不是当亡国之君的料,但是确碰上当亡国之君的命运。
  他工作非常努力——史书记载,他每天除了白天上班,晚上还加班,每天大致要上七八个时辰(相当于现在13-16小时),累的半死不活,第二天又接着干,他辛勤努力的工作换来什么——二十多岁就已经满头白发,眼角长出眼角纹。
  而且他很节检,他的衣服,袜子都是补丁——那些补丁都是周皇后亲自缝的。他如此努力的工作却无法换来一个幸福的结局,努力过,失败了,他知道如果不南迁,必将亡国,明知道结果却无法改变过程,恐怕是人生中最大的悲剧!
  估计他在自杀前的那一瞬间,心情一定是非常疲惫,他想南迁,但是心有力气不足,估计也是他在南迁问题上不够坚决的因素之一。崇祯皇帝是个好皇帝,但不是一个合格的皇帝!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017