注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

南京保卫战,张灵甫躲进妓院了吗  

2017-03-20 16:16:01|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南京保卫战,国民党军队兵败如山倒,投降日军的国民党官兵有十几万之多,这么多人的部队虽然向不到5万人的日寇投降,自动放下武器,却并没有换来尊严和生存。
  或许这些士兵不了解日寇的残暴,或许还心存侥幸日寇的善心,这么多人被日寇像宰猪一样地屠杀让人愤怒,更愤怒国民党的无能。
  而少数当官的,确实脑子好使,比如孙元良,就知道躲进妓院,躲到妓女的裤裆底下,苟活了下来。
  唐生智在战时,为了表示与南京共存亡,下令在南京浦口的守军,对从下关码头开出的船只一律击沉。如果不是逃出的路堵死,包括被自己的人封死,相信也不会有这么多的士兵被俘,但是南京被屠城,百姓受日寇残害是避免不了。如果不想被欺凌,只有反抗到底。如果守城官兵真正地与南京共存亡,还真地能够守住南京。
  南京战至在12日晚,唐生智下令撤退,众人一哄而散,争相出逃,踩踏死伤无数。张灵甫何时离开南京,并无确切时间,张本人也闭口不谈。民国史界有多种说法。
  而最真实的说法是,当时部队全乱了,全散了,而此时,手上都是一些新兵蛋子的张灵甫却早在11号,就脱离了队伍。
  王耀武,张灵甫后来在哪里哩?王耀武和张灵甫躲进了妓院。虽然,他们没有像孙元良那样早早地就躲进了妓院。
  王耀武后来在回忆中独独不谈其离开南京的确切时间,其实就是在妓院里等待时机出逃。
  传说张灵甫手臂受伤而去疗伤去了,但是过江船只,由于唐生智的“与南京共存亡”而被封,浦江那边也是看见出逃官兵就开枪开炮。所以,张灵甫无法在11日和12日逃出南京。当晚,南京城破,日寇蜂拥而入,早有汉奸带路,很快日寇就彻底占领了南京。日寇展开大屠杀,大肆搜捕守城官兵。
  张灵甫从自己的阵地雨花台一带退出,而从雨花台到下关码头,路长不说,而且根本就寸步难行,前进和后退都不成,张灵甫为了养伤,干脆逃进了妓院。他这一举措,与孙元良相比,虽然晚了一点,虽然是无奈, 但也堪比英雄所见略同,两人是殊途同归啊。
  从南京大屠杀事后来看,躲进妓院是明智的,确实是脑子好使。当时,在汉奸的带路下,在战前日特的记号下,日寇能搜的都搜了,从下水道就搜到过好多,甚至躲到粪坑里都被发现过。
  战前,张灵甫特地与全体官兵一起宣誓:誓死保卫首都,誓与南京共存亡。结果,阵亡的是南京,被害的是广大士兵和民众。
  由于张灵甫长得帅,很受粉头们的欢迎,所以有些费用就免了,虽然那段日子难熬,但同外面屠杀四起相比,还是要舒适点。很快,带来的银两没了,在离开南京临走前,张灵甫灵机一动,写了一些字幅給妓院,换取银两,权当盘缠,字幅不长,就四个字,上书: 风月无边
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017