注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

毛主席警卫员55年后在天安门的震撼一幕  

2017-03-20 19:37:17|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       盼了55年,在实现了“韶山梦”后,曾给毛泽东当过5年警卫的奉孝同老人终于实现去北京缅怀毛主席的心愿了。
  11月17日上午,北京天安门广场,晴空万里,奉孝同在家人陪同下,来到天安门广场南端的毛主席纪念堂瞻仰了毛主席,流下了滚烫的军人泪。
  11月17日早上6点,奉老和家人在爱心人士陪同下来到天安门广常奉老看着晴空下迎风飘扬的五星红旗,心中升腾的是激昂与感动。
  “天安门广场比50年前更大了,长安街也变宽变漂亮了。”奉老感慨万千。

  2013年11月17日,北京,寒风凛凛,阳光明媚。奉孝同老人在家人的搀扶下来到天安门广场,瞻仰毛主席。
  2013年11月17日,北京,临走前,老人对着城楼上的毛主席像敬礼。
  毛主席纪念堂排队参观的游客很多,通常要排队1个小时左右。
  工作人员几天前得知奉老来北京看毛主席后,特意安排了绿色通道,奉老得以快速进入纪念堂内。
  纪念堂大厅中央摆放着3米多高的汉白玉雕刻的毛主席坐像,奉老很激动,先是送上了三束菊花,然后敬了个标准的军礼。
  瞻仰厅的水晶棺内安放着毛主席的遗体,身着灰色中山装,覆盖着鲜红的党旗。
  50多年后看到毛主席,奉老再也控制不住喊了声“毛主席”,就痛哭失声到说不出话来。
  周围警卫见状很感动,过来扶着奉老,劝他平复情绪。
  在众人安慰下,奉老逐渐稳定了情绪,对着毛主席的遗体鞠了三个躬,然后敬了个军礼,最后在家人的陪同下离开。
  2013年11月17日,北京,寒风凛凛,阳光明媚。奉孝同老人在家人的搀扶下来到天安门广场,瞻仰毛主席。
  给毛泽东当过警卫,后半生扎根在农村
  奉孝同老战士,今年86岁,1950年,朝鲜战争爆发,当年23岁的奉孝同响应祖国号召应征入伍,并开赴朝鲜战场,3年的烽火岁月,朴实憨厚的农家小伙成了战斗英雄。
  1953年回国后,素质过硬、表现优异的奉孝同成为了中央司令部的一名武警战士,不久他又被抽调到警卫团干部大队一中队,成为了毛主席的贴身警卫。
  奉孝同是抗美援朝的老兵,也是中央警卫团的神枪手,为毛泽东当过5年警卫。
  奉老对记者说,他第一次跟毛主席见面是在1954年,同时还见过毛主席身边的卫士长许世友,警卫局局长叶子龙,秘书长汪东兴。
  奉老还清楚地回忆道:“毛主席曾经和我谈过话,问我读过书,学过文化吗?”
  奉老如实的回答说:“我是文盲,没读过几年书。”“那要多学习文化,文化才是革命的本钱。”后来,毛主席还为他们请过老师,教他们学文化知识。
  毛主席还问过奉老:“你家乡是哪里的?”奉老说:“我是湖南新化的。“那我们还是半个老乡埃”毛主席幽默地说。
  2013年11月17日,北京故宫午门前,几个老外争相拉着老人合影。
  2013年11月14日,长沙,南湖医院领导给奉老送来一副毛主席的挂历,过后,奉老仔细地翻阅着挂历上不同时期的毛主席像,“这是主席最年轻的时候”奉老指着毛主席画像说。
  退伍时,毛主席叮嘱奉老说:“你回家以后,不要摆架子,不要以中央警卫员的身份去调查,不能穿军装,要和群众打成一片,了解群众的生活情况。”
  就这样,奉老就一直保守自己的秘密,留在自己偏远贫困的家乡,一过就是五十多年……
  去年12月,湖南媒体报道了奉孝同老人回乡半个世纪来,谨守军人机密、隐居深山劳作,一直渴望在有生之年去韶山、北京看看毛主席,在全国引起强烈反响。12月18日,在多方关注与帮助之下,奉老的“韶山梦”终于成行。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017