注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

33岁蒋介石追求13岁陈洁如,传染其霉毒,终身不育  

2017-03-22 19:36:50|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1992年,一部蒋介石第三任妻子陈洁如的回忆录问世,一时轰动史学界。过去仅听传闻,蒋介石先后曾有四任妻子,但因其特殊身份,有关方面对此讳莫如深,加之年代久远,更使这段史实扑朔迷离。此书出版后,尽管其中对历史事件的记叙多有不确,但个人生活方面事件还多半是可信的。这里刊出的蒋、陈合影,更证明了那一段时光的存在。
  蒋介石生于1887年,陈洁如约生于1907年,两人相差20岁。陈洁如父亲是位纸商,兼做土产生意,母亲是位识字妇女,比较开通,把女儿送到新式女子学堂读书。
  陈洁如在学校里最要好的朋友是比她大5岁的朱逸民,后来,朱逸民嫁给了深受孙中山倚重的革命党成员张静江,陈洁如就成为张家常客。
  1919年夏天,陈洁如在张家偶遇孙中山、蒋介石和戴季陶。蒋介石对她一见钟情,等在门外要送她回家,被拒绝后,又千方百计找到她的家,但被陈洁如的母亲赶走。
  此后在将近两年时间里,蒋介石通过各种方法与陈洁如接近,包括打电话、写信等,陈的父亲去世时,蒋介石还身穿孝服前去吊祭。在蒋介石的要求下,张静江也出面提亲了。张静江是上海滩的大人物,他的提亲,陈洁如的母亲不能不考虑,便请人对蒋的身世进行了调查。
  这一年蒋介石35岁,已有一妻一妾,一个儿子,一个养子。
  发妻毛氏,比他大3岁,是家庭包办的,生子蒋经国,早已分居;小妾姚怡诚,乃一歌女,与蒋并未正式结婚,代蒋抚养养子蒋纬国。
  陈洁如可以说是蒋介石认真追求的第一个女子。张静江来提亲时,出示了姚氏同意与蒋介石结束关系的具结书,并声言毛氏已皈依佛门,不问世事。陈洁如的母亲松口了。
  于是,见面、订亲、结婚……陈洁如原名陈凤,“洁如”是订亲后蒋介石代起的名字,蒋介石说,在他眼里,陈洁如“洁如白玉”,他还发誓,对陈洁如之情终生不渝。这一年,陈洁如15岁。
  由于蒋介石此前得过性病,尚未痊愈,所以,结婚后传染了陈洁如。经过及时治疗,虽然得到根除,但却影响到二人的生育能力。他们从1921年到1927年一起生活了7年,无所出,其间,1924年自广州平民医院收养了一名女婴,取名蒋瑶光。
  孔祥熙的夫人宋蔼龄的家庭宴会上,蒋介石初识宋美龄,并动了联姻之念。
  1927年四·一二政变后不久,武汉国民党中央和国民政府发布《免蒋介石本兼各职令》,与蒋介石政权形成对立。此时,蒋介石为加强自己的实力决定想法接近宋家,因为宋家在美国和金融方面有相当地位、实力,当时宋子文即为国民政府财政部长。
  经过与宋蔼龄会谈,蒋介石决心已下,并公开告知陈洁如,请求她“避开5年”,以便他与宋美龄结婚。在发觉蒋介石情已绝的情况下,犹豫许久的陈洁如答应了蒋介石的条件,离开他,赴美国去留学。这一去,实际就等于永别。此后,不仅在蒋介石口头,而且在所有文件、档案中,陈洁如这位妻子均不存在,被完全否认。
  陈洁如1932年返回中国,仍住上海,1961年赴香港定居,1971年去世,终生未再嫁人。
  《陈洁如回忆录》写于60年代初她到香港以后,除了文字外,还有50幅照片,反映了蒋、陈夫妇生活情况。此书在出版过程中为台湾方面知悉,遂千方百计阻止其出版,最后以重金买走手稿和照片。又过了27年,这部书稿才得以问世,照片却已不知去向。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017