注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

解放军十大王牌集团军排行  

2017-03-25 19:17:56|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、“万岁军”“王牌中的王牌,甲等中的甲等”――第38集团军
  “万岁军”是一只最著名的英雄部队,军部位于河北省保定市,原代号为51034部队,隶属北京军区,是1984年4月1日由陆军第38军整编而成的机械化集团军。下辖112,113,114三个师,坦克第6师、一个炮兵旅和一个高炮旅。
  下属112师的前身是1928年彭德怀元帅领导的“平江起义”的老部队,在红军和八路军时期,就已经是我军最著名的王牌主力之一,57个开国上将中有十余人出自该部队。
  下属113师的前身是“陕北红军”,是徐海东大将领导的红25军,八路军时期参加“平型关大捷”的著名战斗,后来成为八路军在山东的主力部队之一。
  下属114师的前身是万毅中将领导的东北民主联军一部。
  解放战争中,38军参加了著名的“三下江南”,“四战四平”,“辽沈战役”,“平津战役”中第一个占领天津;;抗美援朝战争中,在第二次战役中,第113师阻击极其出色。作家魏巍以335团战斗事迹为主,写成《谁是最可爱的人》。彭德怀在战后给该军的嘉奖电最后亲笔写下“中国人民志愿军万岁!第三十八军万岁!”从此,“万岁军”名扬四海.
  1985,参加老山对越南作战,表现出色。
  现在38军的装备是最先进的,可以说,有什么新武器,好武器,军委都优先装备38集团军,是军委的心肝宝贝,理所当然名列我军十大王牌军之首,其在军中的地位无人不服。
  二、“孙中山的大元帅府铁甲军”“叶挺独立团”“朱毛红军”――第54集团军
  第54集团军是我军历史最悠久的部队,军部位于河南省新乡市,原代号为54774部队,隶属济南军区,是1985年由陆军第54军改编而成的。现在被中央军委确定为应急机动作战师(即“快速反映部队”)。
  在建国后,54军由原45军和44军浓缩而成,周恩来总理安排给取两军各一个尾号5和4,组成54军。下辖160,162师和127师(原属43军),坦克11旅、一个炮兵旅和一个高炮旅,一个集团军炮兵旅。
  下属的127师是我军最悠久的部队,原为孙中山的“广州陆海军大元帅府铁甲车队”,北伐战争中是著名的“叶挺独立团”,赢得“铁军”美誉。后来以此为基础组织了“八一南昌起义”,成为我军的建军标志,后来朱德元帅带领该部队上井冈山与毛主席会师,因此后来被称为“朱毛红军”,是以后的红4军,红一军团,在长征路上“飞夺泸定桥 ”,在红军,八路军,解放军时期,都是我军中头号一等一的王牌主力部队。
  1979年,127师参加了对越南的自卫反击(当时的师长是张万年,后来的军委副主席),攻占重镇谅山,五战五捷,击溃了越军主力部队。
  在127师光荣的历史上,先后涌现了朱德元帅,林彪元帅,粟裕大将,肖克上将,杨成武上将,耿飙上将,杨得志上将,黄勇胜上将和彭明治,吴法宪,梁兴初,李作鹏,王东保,张池明的著名将领。毛泽东主席,陈毅元帅,罗荣桓元帅,聂荣臻元帅,谭政大将,罗瑞卿大将,也先后在该部队从事政治思想工作。
  下属的160师(原130师),1952年参加过抗美援朝,1959年参加西藏平叛作战,1962年,参加了对印度的自卫反击战,在东线将印军打得溃不成军。
  下属的162师,前身是长征路上的红军第九兵团。1979年参加了对越南的自卫反击战,势如破竹,是当时打的最好的几个部队之一。
  下属的集团军炮兵旅即原161师,在解放战争中表现出色。
  现在54集团军的装备水平仅次于38军,是装备第二精良,第二先进的部队
  三、“黑土地上的王牌军”――第39集团军
  第39集团军驻守辽宁省,原代号为81043部队,隶属沈阳军区,是1984年由陆军第39军改编而成的机械化集团军(1982年9月,39军与38军在全军首先开始进行编组合成集团军的试点),其中步兵第116师改编为机械化步兵师,此外还有115,117师,并编入坦克第3师、炮兵第7旅和一个高炮旅。
  39军,前身为“陕北红军”徐海东大将红25军,革命烈士刘志丹同志的红26军和红27军,此后是八路军主力部队115师334旅,1941年成为著名的新四军第3师。1946年,黄克诚大将带领该部队3.7万名干部从江苏来到东北,占东北部队的1/3,从此成为后来“东北野战军”“第四野战军”的头号主力(当时甚至强过38军),是共和国著名军事家林彪元帅非常信任的一只部队。
  39在解放战争中表现极其非凡。在“辽沈战役”之攻克锦州,“平津战役”之攻克天津都立下汗马功劳。
  1950年,参加抗美援朝战争,第39军首批入朝参战,在第一次战役中,在云山战斗中歼灭美军“开国元勋师”骑1师2000余人,取得中美现代陆军首次交锋的胜利!第二次战役中,第39军快速推进,惊恐中使美军一个黑人工兵连全连115人全体战场投降,吓得美军改变了自独立以来200年的一贯传统,不敢再按肤色编队。39军下属第116师,在1950年12月4日和1951年1月5日先后攻克了平壤、汉城两城。39军在朝鲜战场是十分光荣的!甚至现在还有人在为第39军没有也获得“万岁军”的光荣而叫曲。
  现在39集团军现在装备比较先进,全机械化,所以可以排在27集团军之上。
  四、“山东老八路”“攻击型的王牌军”――第27集团军
  第27集团军是另一只极其著名的部队,军部位于河北省省会石家庄市,原部队代号为51002部队,隶属北京军区,是1985年由第27军改编的,辖第79,80,81三个步兵师,并编入坦克旅、炮兵旅和高炮旅。
  27军的前身是原八路军胶东军区地方部队。1946,胶东军区的大部分主力部队进军东北(后编为第4野战军第41军,现在的第41集团军),余下部队就是后来的华东野战军第9纵,是第三野战军麾下的以“进攻能力无敌”著称的王牌军。
  1948年,该部队(时称9纵),在济南战争中第一个冲入济南城,活捉了国民党陆军上将王耀武(是被我军俘虏的国军最高将领)。毛主席亲写“济南第一团”表彰该部队之一部,美国媒体惊呼“共军的攻击力之强,足以攻占任何一个城市!”,从此该部队一战成名,从一个地方部队成为王牌攻击主力,以后硬仗场场不落下。
  1949年“渡江战役”中,27军第一批冲过长江。电影《渡江侦察记》也发生在该军。“上海战役”中第一个打进市区(其中一个连长通过钻下水道奇袭敌军指挥所,活捉一个师长,当时的这个连长就是后来的军委副主席兼国防部长迟浩田将军),但占领上海的27军却上自军长下至马夫全部露宿街头,对老百姓秋毫无犯,那时候的27军可真不愧是人民军队呀。
  1950年抗美援朝二次战役,79师和80师在大量冻伤的困难下,猛冲猛打,一个不剩的全歼美军“北极熊团”(该部队曾经干预苏联十月革命),是我军在朝鲜歼灭的最大的一个美军编制,同时歼灭“土耳其旅”大部,史称“血战长津湖”。
  1985年,27军参加了对越南的“战略侦察”,战果显著。1989年,在那次政治风波中,27军坚决服从命令,战果最大,发挥了十分强硬的作用。
  27集团军在全军都以善于进攻,敢打硬仗著称,但现在的装备不是第一流的了,所以曲居第四
  五、“常胜将军手下的常胜军”――第20集团军
  第20集团军的军部位于河南省开封市,原代号为54631部队,是1985年由第20军改编的,下辖58,60师和原43军128师共计3个步兵师,并编入坦克第11师、有一个炮兵旅和一个高炮旅。
  20军的前身,是在红军大部队开始长征后,留在南方没有参加长征的闽东独立师。
  后来通过三年的游击战争,该部队成为了新四军中最能打的一王牌部队,著名的样板戏“沙家浜”的故事就发生在该部队,是常胜将军粟裕大将非常信任的一只部队,如果说27军善于进攻,20军就是以“防守极其坚固”而著称。
  20军在解放战争中歼敌数量全军第一。
  该部队在华东战场上屡立奇功,“孟良崮战役”,“济南战役”,“淮海战役”,“渡江战役”,“上海战役”等对全国都有重大影响的战役都留下了他的身影。1950年,中央决定粟裕指挥解放台湾,粟裕安排把20军编入渡海第一梯队,准备做尖刀。
  该集团军中,以58师战功在全军都是极其著名的,1950年,20军参加抗美援朝战争,我军历史上的第一个特级战斗英雄――杨思根就诞生在该军下属的58师。后来1979年,对越南自卫反击作战中,58师也表现不俗,在东线发挥了重要作用。
  20军现在装备只能说中等,但20集团军还是受到了一部分中央首长的重视的,相信装备还会很快更新。
  六、“刘邓大军中的王牌”――第12集团军
  第12集团军的军部位于江苏省徐州市,原代号83226部队。是1985年由陆军第12军改编的,隶属南京军区。下辖第34,35,36师和原属第60军的179师(该师1971年开始担任迎外表演任务)共计4个步兵师。并编入坦克第2师、炮兵旅和高炮旅。
  12军的前身主要是属于徐向前领导的红军第四方面军下属的红军第74师一部。而36师一部甚至来自朱德的警备团。35师的前身是抗日战争活跃在太行山的八路军129师太岳纵队。
  12军是刘伯承元帅非常信任的一只主力部队。在“挺进大别山”“淮海战役”“渡江战役”中表现十分抢眼。特别是该军下属的36师在1948年7月一举攻克襄阳古城,生擒特务头子康泽,被授予“襄阳特功团”光荣称号。
  1952年,12年参加了抗美援朝战争,在“上甘岭战役”中,和15军一起,坚守阵地,打推美军一次又一次的进攻,从此闻名世界。
  60年代初,12军下属的34师涌现出著名的“郭兴福教学法“,从此全军掀起了著名的“大比武“运动。
  12军尤其是下属的36师,名将辈出,王近山,杜义德,韦杰,尤太忠,李德生,李震,曾绍山,肖永银,赵兰田,马宁都出自该军。36师106团被称为“百将团” ,在团一级出这么多将军是不多见的。
  12集团军是第二代领导人邓小平带出来的少有的硬部队,就凭这一点,该部队就一定有发展前途,虽然现在装备还只能是中等,邓小平时代军委为什么只重视38,54军等部队而对自己的老部队12军冷淡另人费解。
  七、“军纪最好的人民军队”――第41集团军
  第41集团军驻守广西,原代号为53010部队,隶属广州军区,是1985年由陆军第41军改编的。辖121,123师和原第55军164师,并编入坦克旅、炮兵旅和高炮旅。1994年组建驻香港部队时,该集团军下属“塔山英雄团”的一部编入驻港部队步兵旅。
  41军的前身为抗日战争期间组建的山东胶东军区部队,同27军是孪生兄弟。1937年12月,山东文登县天福山爱国群众起义,成立山东人民抗日救国军第3军。1946年,胶东军区主力前往东北,后来发展成41军,少部分留守,就是后来的27军。
  41军在后来的林彪元帅麾下,先后参加了“四保临江”,“夏季攻势”“秋季攻势”,“冬季攻势”,“辽沈战役”,“平津战役”。1979年,参加了对越南的自卫反击作战。
  最值得一提的是在“辽沈战役”时的攻取锦州中的塔山保卫战,其激烈不次于“上甘岭”,中央军委嘉奖为“塔山英雄团”,后来我军的军委副主席张万年出自该团。几个月后的“平津战役”中,41军大部队路过老乡的果园,居然全军无一人上前偷吃一个苹果。全军军纪之好另人惊叹!毛主席听说后,马上决定北平的防务由41军担当,并且亲自到南苑机场检阅了41军。
  由于有着军纪优良的好传统,所以41一部成为了解放军驻港部队。
  41集团军是广州军区中最出色的部队,装备相当精良,装备应该好过20军。
  八、“一野最后的老部队”――第1集团军
  第1集团军驻守浙江省,原代号为83010部队。隶属南京军区,是1985年由陆军第1军改编的,下辖第1,2,3师及原第60军181师共计4个步兵师,此外还有坦克第10师、炮兵第9师和一个高炮旅。
  第1军第1师的前身是贺龙领导的红2军团,1936年参加长征到达陕北,后来编为八路军第120师358旅。解放战争中,加入了西北野战军,就是后来的第一野战军。
  第1军长期在彭德怀元帅领导下,解放战争中,长期监守在黄土高原,参加了“延安保卫战”。1949年,参加了“解放大西北”,共歼敌10万(和20军比可能差点,但在西北绝对是了不起的),解放县市51座。
  1952年,参加抗美援朝,朝鲜停战后,一直驻守在朝鲜,直到1958年,我军决定全面撤离朝鲜。
  1995-2004年,第1军出了不少高级将领,如上届军委委员兼总参谋长傅全有同志,本届军委委员陈炳德同志。第1集团军人数不少,装备应该说是中等。
  九、“丛林猛虎”――第14集团军
  第14集团军军部位于云南省省会昆明市,原代号为35201部队,隶属成都军区,是1985年由14军改编的,下辖40,41师,32师和原11军31师4个步兵师,炮兵第4师、一个坦克旅和一个高炮旅。
  14军的前身是抗日战争中著名的“太岳”纵队,40师的前身是陈赓大将下属的勇猛无比的“抗日决死旅”。
  在抗日战争中,14军的前身各部队歼敌数量全军第一。 
  50年代后第14军一直驻守云南,在60,70年代秘密参加援越抗美时期,积累了丰富的山地丛林作战经验。被誉为“丛林猛虎”。
  1979年我军开始对越反击作战,第14军做为我军在西线主力部队,攻占越南黄连山省省会老街,强渡控制了红河渡口。是整个战争中表现十分抢眼的部队。1984年4月28日,第40师发起收复老山战斗,攻上老山主峰。随后的几年,该军在老山地区展开了激烈的防御作战,被授予“老山英雄团”。
  十、“随时准备解放台湾”――31集团军
  第31集团军军部位于福建省厦门,原部队代号为32404部队,1985年由第31军改编。下辖第91,92,93师和原29军86师,一个坦克旅、炮兵第3旅和一个高炮旅。
  31军出自胶东。1948年“济南战役”中,该军冲锋英勇,中央军委嘉奖为“济南第二团”,从此该部队成为华东野战军和后来的第三野战军的主力之一。“淮海战役”中,粟裕命令31军(时称13纵队)驰援刘邓大军,为在双堆集歼灭国民党五大主力之一的黄维第十二兵团立下奇功。
  1953年,31军在东山岛击退国民党驻金门胡琏部1.2万余人,歼敌3000人,一扫第28军喋血金门的阴影。1958年-1979年,我军进行了不间断的炮打金门。
  自1949年解放厦门后的50多年中,31军一直驻守在厦门,肩负着随时准备解放台湾的任务。
  候补主力:
  第42集团军:――第42集团军的军部位于广东省惠州市,隶属广州军区。 组建了驻香港部队一部。该军最伟大的部队是163师,前身乃“强渡大渡河”的红一方面军之红一军团之红一师之红一团,抗日战争中击毙日军阿部规秀中将,“名将之花凋谢在太行山上”,在1941年气壮山河的“狼牙山五壮士”。1979年163师参加对越自卫还击战,在所有参战的步兵师里战果最为辉煌的,打下了越北咽喉谅山,使越南首都河内门户洞开,极大地震撼了敌人。上任中央军委委员,总政治部主任于永波是在这个军成长起来的。这个军其实也能排进前八的。
  第26集团军:――第26集团军的军部位于山东省潍坊,隶属济南军区。该军最著名的部队就是“红军师”步兵第199师(开国大典的阅兵步兵方阵),76师(原抗美援朝中志愿军的司令部),1985-1986年对越南“战略侦察”,取得重大战果。
  第13集团军:――第13集团军驻守重庆,隶属成都军区。前身是解放战争中的中央直属机动兵团。1946年全歼号称“天下第一旅”的国民党军整编第1旅。1950年秘密参加抗法援越斗争,歼灭越匪和逃入越南境内的国民党军3000余人。1960年进入缅甸境内,沉重打击了逃缅的国民党军。1979年,越自卫反击战中,该军作为西线主力,巧渡红河,攻克越西北重镇柑塘市。1989年149师空运入藏执行拉萨戒严任务,维护了祖国统一。
  第21集团军:――军部在陕西省宝鸡市,隶属兰州军区,其实是还不错的,但应该很难进前十了。
  第40集团军:――军部位于辽宁省锦州市,隶属沈阳军区。
  第47集团军:――驻守陕西省,隶属兰州军区。
  第16集团军:――军部位于吉林省省会长春市,隶属沈阳军区。
  第65集团军:――军部位于河北省张家口市,隶属北京军区。
  2004年被不幸裁军的三个集团军,24军,23军,63军:
  第24集团军的军部在河北省承德,原代号为52831部队,隶属北京军区,其主要任务是拱卫首都北京的安全。
  第23集团军的军部位于黑龙江省省会哈尔滨市,原代号81032部队,隶属沈阳军区,任务是对俄罗斯进行防御。
  第63集团军的军部位于山西省的省会太原市,原代号为52935部队,隶属北京军区。
  24军,23军和现在没被裁军的第20集团军是孪生兄弟。前身都是粟裕大将领导苏中军区老部队,被称为“叶王陶”。20军是叶飞,24军是王必成,23军是陶勇。
  24军被裁军是十分可惜的,该军历史上战功极其卓越,1946年,打了我军在解放战争中第一个大胜仗“苏中七战七捷”,毛主席亲自要各大军区学习其经验。1947年,该部队在“孟良崮战役”中,击毙国军所有部队中最精锐的整编74师之师长张灵甫(国军的御林军),蒋介石痛心的老泪纵横。1952年,参加抗美援朝,发动金城反击战,其中第72师神枪手张桃芳不可思议的用436发子弹毙伤敌214名,荣立特等功。――24军后来一直担任北京地区的防务,这次“御林军”意外被“下岗”,据传和军委内部某些微妙关系有关。
  23军被裁军也十分可惜,该军历史上的歼敌数放到原来的任何一个野战军都是宝贝。1946年,立功于“七战七捷”,1948年参加了济南、淮海战役。1949年在渡江战役中,对挑衅的英国军舰开炮,“紫石英号事件”震惊世界,中国人民真是站起来了。1953年抗美援朝“丁字山”战斗中,第201团一部,以伤亡11人的代价坚守住阵地,击毙击伤美军150人,让被美军邀请前来观摩的美国国会议员们十分“忧郁”“怀疑”。”1969年3月,该军第73师参加了对苏联作战,那就是著名“珍宝岛保卫战”。――23军被裁撤实际可能跟中俄关系缓和有关。
  分析各部队走势
  论战功,在解放战争中的各个野战军中,从歼敌战果上看,第三野战军(华东野战军)的各个部队都十分突出,一野(西北野战军)最少,也就相当三野歼敌数的一个零头。但从战斗力来开,绝对是林彪元帅的四野最强大,三野的战斗力其次,二野再其次,最后是一野和华北军区。做个不十分恰当的比喻,以四野下属四个兵团为标准,三野的战斗力相当于三个这样的兵团,二野相当于一个半,一野相当于一个。
  从历史上的山头看,1980年后,四野各军由于多是红军的老底子,被裁军的少,二野是小平同志的嫡系,也很少“下岗”,可怜的是三野,很多英雄的部队由于是新四军或者没有红军的老底子而被裁军。不过最可怜的是一野和华北军区,都只剩了一个集团军。
  从分布看,由于我军和俄罗斯的关系缓和,而对倭国和台湾省的关系紧张,相信沈阳军区的部队要过紧日子了,而南京军区和广州军区的部队则会被加强。而北京军区有快速反应部队(机动兵力),也不会再大动。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017