注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

中韩领土争议的真相:韩国学界肆意伪造历史  

2017-03-25 09:54:28|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许多中国人所不知道的是,韩国国内掀起收复满洲故土的舆论浪潮,起因居然是一次学术会议上美国前驻华大使李洁明对韩国学术界人士10分钟的讲话。这次讲话的大意是,对唐朝消灭并吞高句丽,应该翻案。韩国学界心领神会,引经据典,把已于千余年前彻底覆灭的高句丽王国说成是和现代朝鲜或古代三韩有直接的传承关系,这样高句丽历史上盘踞过的领土也就成了韩国的故土。
  在这股翻案风气下,韩国又有一些人拿中朝界河说事,玩弄所谓间岛问题,同时向中国和俄罗斯提出领土要求。间岛是韩国人对中朝界河图们江(韩国称为豆满江)以北,海兰江(韩国称为土门江)以南的中国延边朝鲜族聚居地区的称呼。韩国狂热的民族主义者,事实上是越来越多的韩国人,认为间岛是韩国领土,为中国所侵占,韩国应收回这块土地。


中韩领土争议的真相:韩国学界肆意伪造历史 - 逗号 - 逗号
 

  19世纪末汉城郊外的迎恩门。是1407年专为迎接中国使节所修建
  近年来,韩国指责别国将其领土错误标记为他国领土的事情时有发生,现在,其民间又将矛头指向中国历史地图。据韩联社报道,韩国民间网络团体“VANK”调查称,许多介绍中国历史的世界地图将朝鲜半岛标记为中国领土。中韩领土争议,在更广范围和更久历史的意义上,是关于中国东北地域历史建制沿革的争议。历览此地兴衰治乱,可见自汉以来,中国历代统一王朝兴,多自东北始;亡,必自东北肇端。唐代亡于兵败南诏而东北失控;宋代亡于先失燕云、辽东;明代亡于先于朝鲜战争中财政破产,后于辽东屡败于后金铁骑;清代亡于甲午战争失控辽东,日俄战争沦陷东北;民国期间,国民党先是九·一八事变不战而弃东北,后是在内战中惨败于辽沈。
  东北定兴亡。根本原因在于东北及内蒙地区自古以来控制着中国的战略资源、要塞屏障、关键军事工具:在冷兵器时代是战马、粮秣、铁器、塞防;在现代战争条件下,是电力、煤炭、石油、粮食等战略物资、兵器装备工业和战略纵深。历代中国备边,多在东北与西北。东北至今是我国国防重点。
  中国与朝韩领土纠纷的起源
  其实,最先提出领土要求的不是韩国,而是朝鲜。1960年朝鲜就把与朝鲜各历史王朝毫无关系的、由满洲大陆(今中国东北地区)的满族先人创立的渤海国划入本国历史,想以此来向中国索要好处。被断然拒绝后,朝鲜将领土宣示写进了 《朝鲜通史》和中小学的教科书;韩国则马上跟着叫喊 “渤海国是韩国历史不可分割的一部分”。
  现代朝鲜起源于朝鲜半岛南部的三韩地区,中心是庆州一带,公元前后开始建立封建国家,经过马韩、弁韩、辰韩三国的兼并战争,逐步形成了控制朝鲜半岛南部的封建王国新罗。新罗仰慕汉唐文化,信奉儒教和佛教。而在朝鲜半岛北部,一直与新罗敌对的高句丽则是奴隶制和氏族制度的游牧民族国家,民风剽悍善战。高句丽不断进攻新罗,两者成不共戴天的世仇,导致新罗先后与隋朝和唐朝合作夹击高句丽。
  高句丽最辉煌时期,消灭了隋朝的百万大军,控制了今天辽宁、吉林大部分地区和朝鲜北部地区。但不久唐朝崛起,再度将高句丽驱逐南迁至朝鲜半岛,首都迁移到了平壤地区。唐朝武则天时期,唐军与新罗结盟,东西夹击了高句丽。高句丽在历年战争中损失50万人,被唐朝押解进入辽西、河北、河南安置了70万,逃往靺鞨族(满族)人建立的渤海国的有30万,逃往新罗的有30万。200万人口的高句丽从此亡国。
  唐高宗吞并高句丽后,中韩边界初定在汉江(流经汉城,今首尔)。新罗对“战利品不均”不满,趁唐朝大军在西域奋战突厥,策反唐朝的守关大将反唐,把中韩边界从汉江向北移到大同江。735年,新罗军队实际控制线向北推进到大同江南岸。
  后来,渤海国的兴起给唐朝很大压力,唐朝要对渤海国实行怀柔招安,不能多面树敌,于是决定恢复同新罗的关系。唐玄宗于748年下诏,承认大同江以南为新罗领土,新罗也承诺不再向北扩张。元末明初,中原激战无力顾及边陲,高丽趁机越界侵占了大片中国领土。明朝稳住中原后,发现高丽越界,于是调兵遣将准备收复失地。这时高丽大将李成桂突然背叛高丽,以恳求明朝赐予新的国号,请求明朝不发兵。考虑到朝鲜卑词厚礼,朱元璋同意了李朝把边界推进到鸭绿江一线,不但不再收复失地,更把边界设在鸭绿江,割让了更多的土地。
  明末清初,满清入关以后,朝鲜特意制定了一个名为“反清复明”,实为伺机向北扩张的军事计划,在鸭绿江边屯兵20万,企图重演元末明初中原激战无力照顾边陲,自己趁机向北扩张那一幕。只是当时东北是大清进攻北京、占领中原的大本营,非常坚固,朝鲜的再次侵略扩张才没有成功。
  韩国玩弄所谓间岛问题
  许多中国人所不知道的是,韩国国内掀起收复满洲故土的舆论浪潮,起因居然是一次学术会议上美国前驻华大使李洁明对韩国学术界人士10分钟的讲话。这次讲话的大意是,对唐朝消灭并吞高句丽,应该翻案。韩国学界心领神会,引经据典,把已于千余年前彻底覆灭的高句丽王国说成是和现代朝鲜或古代三韩有直接的传承关系,这样高句丽历史上盘踞过的领土也就成了韩国的故土。长白山北麓所在的吉林延边地区,原本是满族祖先的发源地,是皇封的南荒围场,而满族在东北生活的历史有数千年,渤海国是靺鞨人建立的,也是满族人政权。
  在这股翻案风气下,韩国又有一些人拿中朝界河说事,玩弄所谓间岛问题,同时向中国和俄罗斯提出领土要求。间岛是韩国人对中朝界河图们江(韩国称为豆满江)以北,海兰江(韩国称为土门江)以南的中国延边朝鲜族聚居地区的称呼。韩国狂热的民族主义者,事实上是越来越多的韩国人,认为间岛是韩国领土,为中国所侵占,韩国应收回这块土地。
  实际情形如何呢?明清两朝,朝鲜是中国的属国,双方都承认两国的边界在鸭绿江和图们江,但由于当地很荒凉,双方并没有仔细勘测过边界。直到康熙年间,发生朝鲜李氏兄弟在中国境内杀人越货的事件,康熙皇帝才派了大清乌拉总管穆克登和珲春都统依克唐阿巡边,并在鸭绿江、图们江的共同源头长白山天池树立了界碑。1882年,吉林将军铭安要求对越来越多的中国境内的朝鲜人,依云南苗人例加以管理。但朝鲜国王高宗要求把这些人 “刷还领回朝鲜”。但是朝鲜流民并没有全部回国。1885年,朝鲜的高宗向中国的礼部提出:朝鲜人只是渡过了豆满江 (指今天的图们江),而没有越过中朝界河土门江 (指今天中国的海兰江),所以请求不要刷还当地垦民。此即历史上间岛之争的源头。
  1885年9月到11月,双方第一次勘界,史称乙酉勘界,朝方坚持图们江和土门江是两条江,界河图们江是现在中国境内的海兰江。所以谈判没有达成一致。1887年4月到5月,双方进行了第二次的共同勘界活动,史称丁亥勘界,双方达成共识:中朝两国界河就是今天的图们江,而且明确承认图们江、土门江就是一条河,也就从根本上否认了间岛问题的存在。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017