注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

明代大宦官刘瑾被凌迟处死 行刑过程持续3天  

2017-03-25 21:09:42|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       石景山模式口大街东段路北,有座神秘的庙宇:承恩寺。
  承恩寺动工兴建于正德五年春,建成于正德八年秋天。寺庙的山门额上"敕赐承恩寺"五个大字,是正德皇帝朱厚照的手笔。传说这座庙是太监刘瑾在唐代古刹的基础上建成的。
  刘瑾作恶多端,最后被凌迟处死了。他的罪名是"谋反"。正德五年,正是刘瑾倒台的那一年。立于正德十年的李东阳《承恩寺记略》碑文说:"都城之西山……奇踪巨丽甲于天下,释刹道观往往各得其胜。乃于金山之西、香山之南,有山名曰翠微,有新刹一区,额曰承恩,……溷于氓居,践于樵苏,闭而不发者久矣。"细究其文,皇帝敕建的寺庙,刚建成两年,怎么就会"溷于氓居,践于樵苏"?会不会由于刘瑾的倒台才"闭而不发"的?
  承恩寺的建筑结构很神秘。进了承恩寺山门即天王殿,天王殿东西两侧,有倒转向房各三间;角房上面起阁处,设钟鼓二楼。这种奇特的布局在北京地区的寺庙中是独一无二的。尤为奇特的是,寺庙的四角各有一个高大的石砌碉楼。与海淀境内的实心碉楼所不同的是,这四座碉楼有门有窗有楼梯,人可出入,碉楼顶层有瞭望孔,碉楼底部有地下室,四个碉楼之间有地道相通。庙的中后院,有一个宽阔的操场。此庙分为东西两部,西半部礼佛,而东半部却供的是中国古代的战神——关公。
  承恩寺的功能也很神秘。自古以来,承恩寺虽有僧人住持,却有"三不"之说:不受香火,不做道场,不开庙。总之一句话:此寺庙不是一个宗教活动场所。不是宗教场所,那是什么场所呢?笔者以为,是军事机关。进一步说,应该是一个团营的营地。模式口是明代由西山进入北京平原的一个重要通道,在这里驻扎一支部队是非常必要的。
  团营,始自明朝景泰初年。明成祖时期,京师的军队分为五军、三千、神机三大营。土木之变后,三大营丧失殆尽。景泰元年,兵部尚书于谦从三大营中选精兵十五万,分十营集中团练,称为团营。英宗复辟后废除了团营,成化年间恢复,增为十二团营。
  团营跟刘瑾有何关系呢?正德初年总督团营的,就是刘瑾。
  刘瑾是陕西省兴平县人,本姓谈,六岁净身后,依刘姓太监而入宫,于是冒姓刘。孝宗在位时,他违犯宫中规矩,险些被处死,后由李广推荐,伏侍太子朱厚照。朱厚照当了皇帝,刘瑾等八个太监得到重用,被称之为八虎,其中最厉害的就是刘瑾,有口才、有胆识,人称"利嘴刘"。他平生最仰慕的人,就是明英宗时代的王振。他跟王振有相似之处:都是在皇帝年纪很小时就在皇帝身边,又是在皇帝少年时得到重用。刘瑾知道十五六岁的朱厚照喜欢什么。他向朱厚照奉上飞鹰、猎犬,让这个少年天子欣赏歌舞、角觝之戏,还带着换上便装的皇帝出宫游玩,把个年幼的朱厚照哄得心花怒放。有大臣上疏劝谏,朱厚照根本听不进去,反而更加重用刘瑾,让他掌管权力最大的司礼监兼督京师团营。
  刘瑾很聪明。他常常在朱厚照玩儿得最开心、最陶醉的时候去请示事情,故意让朱厚照不耐烦:"去,别给我捣乱!什么事都问我,要你干吗的!"于是刘瑾就假借皇帝之命作威作福,甚至责打、诛杀大臣。他奏请在京郊设立皇庄三百余处,"畿内大扰";他对皇帝说,各处镇守的太监都发了大财,得让他们每人给皇上进贡万金……刘瑾干的坏事太多了。有个叫杨源的官,给皇帝上书说由于刘瑾作恶,天上的星象都发生变化了。这个杨源非但没有把刘瑾扳倒,后来反被刘瑾用廷杖打死了。还有一个叫许天锡的给事中,想上疏劾刘瑾,可是又怕不能成功,便揣着写好的奏折上吊自杀了!正德二年三月,刘瑾召集群臣跪在金水桥南,听他宣布"奸党"名单,五十多个忠心正直的大臣,被列为"奸党",罢官撤职。他还要求六科官员"寅入酉出"——凌晨3时上班、下午5时下班,"使不得息,以困苦之".这年夏天,有人在御道上张贴匿名帖子揭发刘瑾干的坏事。刘瑾非常恼怒,以皇帝的名义责令百官在奉天门下罚跪,追查写匿名帖的人。烈日炎炎之下晒一天,主事何釴、推官周臣和进士陆伸竟被晒死。太阳落山还没查出结果,刘瑾下令:把五品以下的官员全部下狱!由于刘瑾气焰薄天,朝中都把刘瑾叫"立的皇帝",武宗是"坐的皇帝",大臣给皇帝的奏折,要先用红色的帖子呈给刘瑾,称为"红本",然后再上报通政司,称为"白本"。
  刘瑾干的坏事太多了,连"八虎"里的太监对他都产生了不满。其中和刘瑾矛盾最为突出的是太监张永。大臣杨一清便利用他们之间的矛盾,怂恿张永除掉刘瑾,并为他出谋划策。正德五年四月,安化王朱寘鐇以讨伐刘瑾为名起兵,张永奉命率兵前往征讨,出师得胜,活捉了朱寘鐇,平定了叛乱。张永在给皇帝的报捷奏疏中提出,要在八月十五举行向皇帝献俘的仪式。刘瑾要他推迟几天。因为刘瑾的哥哥死了,要在八月十五这天送葬。京中传闻,说刘瑾要借举行葬礼的机会发动叛乱,还有消息说,张永回来以后刘瑾要逮捕他。张永得到消息,提前回京。献俘之后,武宗设宴慰劳张永。宴会结束,待刘瑾等人离宫,张永拿出朱寘鐇声讨刘瑾的文告给武宗看,并当面揭发刘瑾的17条罪状。已有醉意的武宗低头说:"刘瑾负我。"张永说:"这事不能迟缓。"趁着武宗的酒劲儿,张永等人敦促武宗下达了逮捕刘瑾的命令。张永等人连夜动手,捉住了刘瑾,并派人查封了刘瑾在京城内外的住宅。这件事发生的太突然了,以致满城官民镇骇,街巷喧嚣鼎沸,好几天才平静下来。
  成为阶下囚的刘瑾装出一副可怜相来,向武宗求情。张永怕武宗心软饶恕刘瑾,极力鼓动武宗亲自去抄刘瑾的家。在刘瑾家里,武宗亲眼看见了刘瑾私刻的印玺、衮龙袍、玉带等违禁之物,还有大量衣甲、弓弩等兵器,在刘瑾常不离手的扇子里,发现藏有两把锋利的匕首。这下武宗相信了:"这个奴才果然要反!"刘瑾被凌迟处死了。当时规定:凌迟要割3357刀,还不能让犯人中途死掉。刘瑾的行刑过程持续了三天。第一天先割357刀。许多受害人亲属花一钱买其一片肉,去祭奠死者,也有生吃刘瑾肉以泄愤的。
  刘瑾被处死之日,也就是承恩寺动工之时。大概正是由于这样一场变故,承恩寺才在刚建成之后,就山门紧闭的吧。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017