注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

末代皇后婉容与人私通之谜  

2017-03-26 08:23:57|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       溥仪与婉容关系的彻底破裂是1935年,发生了婉容与溥仪的随侍发生暧昧关系而致怀孕的事情。溥仪遭到"御用挂"吉冈安植的训斥,婉容也为此遭到溥仪的暴打,婉容在精神空虚中投入了侍卫李越亭怀抱中。这件事激怒了溥仪,私生的孩子被烧死后,她精神失常。但溥仪仍然认为这是婉容不可饶恕的过错,从此将她打入冷宫。以下是溥仪最后的妻子李淑贤对此事的回忆:
       "溥仪与文绣离婚之后,渐渐也对婉容有了反感。一来是,文绣离婚是容'逼'的;二来是,婉容不学好,抽大烟上了瘾,而且愈来愈厉害。婉容自觉生活无望,走上颓废的道路。现在,差不多人都知道婉容曾与一个'听差'有染。可我跟溥仪谈恋爱的时候,溥仪对此开始闭口不谈,就是我问起时,他也极力回避。后来,我跟溥仪一次恋爱小风波之后,他为了哄我,才跟我细说起了婉容与那个'听差'勾搭的前因后果。
       "在'满洲国'的时候,婉容因为时常跟一个姓李的'听差'接触,一来二去,就产生了感情。为避人耳目,两人很少当面说话,大多数是通过婉容屋里伺候她的一个老妈子来相互递信儿。"  
       "那个姓李的,在溥仪面前很'红',极得溥仪的信任。过了许久,一个佣人向溥仪告发了这件内廷的丑事,在此前后宫中也有风闻,但溥仪不太相信。谁料到,婉容已经怀孕几个月了,纸里包不住火,但婉容就是不讲是谁的孩子?
       "直到婉容与姓李的偷偷传递条子,被佣人悄悄送到溥仪面前时,他这才相信这是真的。原来,婉容跟那个姓李的听差虽然当面不怎么说话,只要他一到婉容的屋里,两人就以传条子的方式来确定时间约会。"
       "据溥仪说,他拿到婉容看过的条子后,没有吭声。当夜,婉容与情人约会的时候,被事先预谋好的溥仪和心腹当场抓住。……对于分娩下的孩子,一直有不同的说法。溥仪对我讲述的是这样的:分娩的时候,婉容身边没有任何医生。只是在保姆的帮助下,生下来的。这个孩子生下之后,当时就死了。  
       经过这一次打击之后,婉容的精神受了刺激,仅仅两年的时间,昔日如花似玉的婉容竟成了一个完全不能控制自己的疯子。她已经不懂得控制自己的情绪了。她已经不懂得梳洗打扮,整天喜怒无常。惟有一个习惯还保留着,就是每天还要吸鸦片。打这儿以后,抽大烟抽得更厉害了。其实早年在北京的皇宫里时,婉容就抽大烟。开始时,是溥仪主张她抽的,因为婉容性生活不正常,每到月经来时就痛经,有时候患头痛病。溥仪又没性能力,就让她抽大烟。一是治肚子疼;二是想以此来麻醉她。一来二去,婉容抽上了瘾,愈抽瘾愈大,一直抽到两腿发软。在伪满洲国后期,婉容因长期躺着不动抽大烟,几乎走路都很困难。
       婉容被关在屋子里与外界隔离起来,失去了往日优雅的仪态,变得蓬头垢面,溥仪不许任何人看望她。她病得最严重时两腿已不能下地走路。由于长久关在房子里,本来就有目疾的婉容,眼睛更见不得光亮,要用扇子遮着从扇子骨的缝隙中看人。她偶尔也有清醒的时候,每逢这时,她就哭着骂她的父亲荣源,骂他为了自己要当国丈而断送了女儿的一生。自从婉容精神失常之后,家里的人在北京给溥仪找了一个叫谭玉龄的中学生。溥仪跟谭玉龄结婚七年,直到谭玉龄被日本人害死,婉容始终不知道有这么一回事。照民国廿六年溥仪之妹给溥仪的信中所说,婉容因吸毒之故,面容已变得甚为丑陋,所照的照片亦藏起来不肯给人看见。
       婉容中等姿色,但在旗人中闻算是名遐迩的美人。而文绣不仅相貌平平,而且生性不善言辞、沉默寡言。生活中,婉容一直百般刁难文绣,文绣是平民出身,母亲是个洗衣服的,所以她的生活方式和婉容相差很大,太监们对文绣也不尊重。到了天津后,婉容更是天天和溥仪打马球,出去游玩,文绣感到无趣、压抑。而且文绣和溥仪只有夫妻之名,结婚九年,淑妃文绣都未与溥仪同居一次,又备受婉容皇后的欺凌,由于孤苦难挨,不堪忍受,毅然与溥仪诉之法律,决然离婚,掀起一场中国历史上绝无仅有的妃子与皇帝打离婚的风波。
       本来,皇权至高无上,皇后嫔妃可废可贬可处死,离婚是不允许的事。然而,皇权已经落地,时代已经不同,溥仪终于答应妥协,签上离婚和约。为了顾及皇帝的面子,以示权威犹存,溥仪以皇帝身份又传谕一道,曰:淑妃擅离行园,显违祖制,应撤去原封位号,废为庶人。放归母家居住省愆,钦此。"这些文字只能装点一下门面,一旦离婚,溥仪还有什么权力来限制文绣?离婚后,文绣并未回到母家,而是将获得的生活费用来办了一所学校。她没有再嫁,而是亲自任教,把身心全部献给了孩子。史料记载,文绣在和溥仪离婚后一直有恋人,但永远不得再嫁人"的压迫,一直也没有结婚,直到1950年,她才得以解脱,和一位前国民党的军需官刘振东结了婚。但婚后没多久,她的丈夫就因病去世了,文绣也在1953年因心肌梗塞结束了凄苦而颠沛流离的一生。  
       1946年,随着日本人的投降,撇下了一大群的皇亲国戚,溥仪这个儿皇 帝也仓皇出逃了。剩下的人只好另想办法。11月份,天气渐冷,这一行人由大栗子沟迁至临江县城住下来。不久,临江解放,他们又随着解放军从临江转到通化,经过八个月颠簸流离的生活,于1946年4月又回到了长春。这时,婉容的身体更加虚弱,多亏福贵人李玉琴的同情和照应,才使这位遍尝世态炎凉的昔日皇后得到了一些人际间的温暖。但是,由于战争的动荡,解放军难以再带着这么多皇族眷属行军作战,所以让他们自谋出路,于是人们先后离去,连关心过婉容的李玉琴也要走了。李玉琴事后曾回忆说:"当时她看我来请安,就伸出枯瘦如柴的手握住我。我悲痛难忍,泪流满面。她眼光露出惊慌焦急的样子,嘴里发出两声'呵!呵!'带哭腔的凄凉声音,含混不清地说了一句什么。她也流泪了!……我给婉容扯平衣服,盖好被,摸摸她枯瘦如柴的手。她转过脸来看看我,一脸的痛苦表情。很快又变成冷淡的样子,又转过脸去.其实,婉容在长春有不少亲友,他们靠国戚的身份曾经得到过那么多的荣华富贵,但这时候却没有一个人来接她走。后来,解放军撤出长春,只得带着婉容一起走了。不久,婉容病死在敦化,享年41岁。
       1962年,三十八岁的李淑贤嫁给了五十七岁被改造成公民的中国末代皇 帝溥仪。溥仪于1967年去世,李淑贤于1997年去世。在李淑贤生命的最后两年,记者胡敏英成为她的知心朋友。她毫无保留地向记者吐露了他们的婚姻生活。
       "溥仪原来有生理残疾。新婚之夜,我在悄悄期待中看着丈夫一声不吭地陪着我默默独眠。多少个夜晚过去了,可夫妻生活在我们之间竟一次也没有过,我渐渐生出了一种无以名状的烦恼。每到入夜,只要一听到丈夫那震耳的呼噜声,就更加难以入睡……  
       "有一天,我突然从护士那里得知:丈夫原来是有生理残疾!得知这一情况时,真如五雷轰顶!我哭着去找媒人,媒人也十分震惊,万分后悔地说:'哎!本来是为了做件好事,可这不是把你坑了么?'
       "回到家里,溥仪向我长跪不起,仰头含泪哀求道:'别离开我!你就是找男朋友我也不嫌。'我看到昔日皇权至上、九五之尊的'皇帝',此刻竟这副模样,既心疼又好笑,赶紧说:'快起来吧!'可溥仪就是不起,一定要我亲口答应不离开他!我是多么盼望能有个可爱的孩子,多么渴望能做个母亲呀!忍不住将委屈的眼泪一滴滴撒在了溥仪的脸上,哽咽着默默扶起了下跪的丈夫,告诉他今生今世不分离!……后来我才知道,都是因为溥仪不能过正常的夫妻生活,才造成当年宫中淑妃文秀闹离婚,婉容皇后与人私通。"  
       关于婉容在《清史稿》里只有一句记载:"宣统皇后,郭博勒氏,管内务府大臣荣源女。逊位后,岁壬戌,册立为皇后。"
       婉容作为一个女人,面对一座沉闷的皇宫,内心是何等凄苦!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017