注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

历史上的商周交替  

2017-03-27 18:44:33|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      商纣王在四书五经里,一直都是儒家倡导的反面典型。进入现代社会后,儒家式微,史学家重新考证这段历史,真实面貌逐渐呈现在世人面前。不过,至今没有人总结这些成果。
  这段历史可以分为三段,战前,宣战和事后。
  一,战前
  西周本身就是一个相对独立的王国,是中原王朝的附属国。孔子说,(文王死后)西周三分天下有其二。说得就是西周幅员广阔。如果我们把目光向后拨3000年,我们会发现西周其实地广人稀。当时最繁荣的是中原,西部本身处于相对落后的状态。一直到战国时期,秦尚且自称西鄙。四川天府之国是李冰父子给建设起来的,周文王那会儿,那里成天发大水,不适宜人类居住。陕西在地理上有一个致命的弱点,就是农耕民和游牧民距离太近,易攻难守。至今西安的少数民族众多。西周最后就因此被灭。综合这些因素,西周经济不发达,外患众多,所以虽然地域广大,依附于中原,也就不稀奇了。
  西周的地盘并不是从天上掉下来的,都是吞并周边小国,一点点积累起来的。天下没有无缘无故的爱恨,作为中原的统治者,看着西周肆意扩张,不可能无动于衷。于是,就有了周文王被囚羑里的情节。
  周文王被囚后,他的儿子继续发展,西周的实力达到了商纣王不得不妥协的程度。这点从他被释放后的事件看出。文王被释放后,大肆征伐,平均每年灭一大国。7年后,完成了对商朝的三面包围。
  史书上讲文王仁义,人人争相归附。这个应该是相对的。再仁义的人,我们也不愿意把家产都交给人家。小国自己关起门来过日子,挺开心的,没人愿意卷入大国争霸之中。
  二,宣战
  一切都准备好了,“仁义”的周文王准备进攻商朝。其实仁义本身就不该发动战争。当时他宣布商纣王的罪行有六点,几千年后儒家把这些罪行丰富为80条。编写罪行的大儒们都是打死老虎的高手,应该不是什么史实。幸运的是大儒们没有销毁尚书,我们可以从尚书的“牧誓”中看到商纣王的罪行:
  1。 惟妇言是用,
  就是听妇女的话。这句话涉嫌性别歧视,并不是什么罪行。
  2。 昏弃厥肆祀,弗答;
  不认真祭祀鬼神。这话让广大不定期去教堂,佛寺的群众,无地自容啊。
  3。昏弃厥遗王父母弟,不迪;
  不重用自己的亲友,贵族。这也不算什么。
  4。乃惟四方之多罪逋逃,是崇是长,是信是使,是以为大夫卿士,俾暴虐于百姓,以奸宄于商邑;
  重用四方跑来的罪犯,任由他们残害百姓。这句话就不太符合常理,罪犯怎么可能做官。商纣王重用的崇侯虎,也是贵族出身,并非罪犯。从最后两点可以看出,商纣王用人不拘出身,这其实是优点。
  后人添加的罪行倒是刀刀见血,只是当时的周武王并不知道。
  尚书中有一篇是讲这个过程。文王灭了黎国,是商朝的一个大盟国,商朝臣子祖伊跑去问商纣王,如何应对。商纣王说,看天吧。没有做出任何应对。其实当时商朝的兵力集中在东夷,就是河南东部到山东一带,战事顺利,但是商朝首都附近确实没有兵。商纣王大约是想等东夷征服后,主力回来再做打算。在此之前,只能忍着。
  文王死,武王即位。迅速发兵攻击商朝。商纣王手里没兵,仓促改编淮河的奴隶,因为奴隶缺乏训练,战败。但是战斗依然十分激烈,诗经里有血流漂杵的描述。如果是独夫民贼,像齐奥塞斯库那种,显然不可能有这么激烈的战斗。大家合伙把老帅给卖了,皆大欢喜,打不起来的。
  牧野之战,商纣王自杀。这个阶段完成。
  三,事后
  商朝被灭后,血流漂杵的打法,周的损失也不会太小。何况商朝主力在东夷,远远没有被消灭,商朝的属国众多,依然实力很强,所以周武王只能采取怀柔政策。让纣王的儿子武庚在朝歌附近继续管理,派自己三个弟弟管理武庚周围的三个国家,算是武力监管。三个弟弟排行为三弟,五弟和七弟。后来周武王死了,他的儿子成王继位,他的四弟周公旦辅政。成王年幼,按照兄终弟及的传统,应该是三弟继位。所以监督武庚的三个弟弟,联手武庚造反,战争持续了三年,商朝再次战败,武庚被斩。周公封了自己人管理商朝的土地,尚书中有一篇就是记录这个。商朝遗民被强行迁到洛邑,商朝的上层彻底被歼灭。平定商朝的属国还要花更多的时间,据记载,后来陆续灭国九十九,有六百五十二个国家臣服。
  商朝人打不过,自然会跑。武庚战败后,有些人跑到了辽东,建立北殷,又支持了几十年。北殷被灭后,这些人散居辽东,就是最终的归宿。
  商纣王的弟弟箕子,被商纣王囚,后来周灭商之后,箕子被释放,带着族人来到朝鲜北部,就是北韩现在的疆域,建立了箕子朝鲜,持续了1000多年。
  总结:
  周灭商,其实是很简单的弱肉强食,狼吃羊之后,再宣称自己是正义的,这种事毫无意义。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017