注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

明朝宫妃化妆品一年要花多少银子  

2017-03-27 20:07:42|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       来源:新浪读书,摘自《另类历史:帝王秘事》作者:倪方六   出版社:湖北人民出版社 

       上面说的是嫔妃的薪水,服侍她们的太监、侍女的开支都还未说。如清朝,七品级的太监月俸在4至5两银子之间,以3000名太监来说,每月发给太监的工资超过一万两银子。
       由于后宫俸禄是一笔庞大的开支和经济负担,所以要进行后宫“立法”,以达到少支出的目的。据《国朝宫史》反映,明代后宫开支巨大,“有明之季,脂粉钱岁至四十万两,内用薪炭,巧立名色,靡费更甚”。
       有鉴于此,清朝皇家制定了一套严格的后宫经费使用制度,“我圣祖仁皇帝鉴往规来,禁浮返朴,垂为诫谕,家法昭然”。
       明代后宫仅化妆品的费用,每年就要花去40万银子,可想其他开支了。因此国力强盛年代,后宫规模可能很大,如唐玄宗宫妃有4万人,有条件养活那么多老婆嘛。
       实际上,即便在唐玄宗时代,后宫开支也让他感到沉重。唐玄宗是怎么养活那么多宫妃的?首先是国家财政支出,再是建自己的“小金库”,让太监、爪牙下去搜刮民财,明朝中后期的皇帝也这么干过。
       《旧唐书·食货志》(卷48)记载,为了养活后宫成群美妃,唐玄宗便想方设法搞钱,“开元中,有御史宇文融献策,括籍外剩田”。就是检查户籍以外的隐瞒土地,结果仅此一项便多收税几百万贯。有个叫王的自荐要给唐玄宗查征税,王搞钱有方,每年“进钱百亿”,实际都是变向剥削来的。搜刮来的这么多钱到哪去了,史称,“供人主宴私赏赐之用”,这里的“人主”就是唐玄宗,搜刮来的巨额款项,全让他花在后宫上了。
       需要说明的是,各个朝代后宫的年俸不尽相同,并非哪一朝的妃子都有这么高的待遇。如东汉刘秀当皇帝时,天下刚定,财政欠丰,后宫的俸禄就可怜了。《东汉会要·内职》记载,只有皇后和贵人被授印封号,而美人、宫人、彩女等低级宫妃,并无地位和品级。有爵秩的贵人,年俸也不过数十斛稻谷。至于其他宫妃,仅是逢年过节时给点赐俸。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017