注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

那些拥有国民党军衔的中共高级将领  

2017-03-28 16:30:33|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早在黄埔军校建立时,周恩来等许多共产党人在军校中便担任了重要的职务
  新中国成立前,由于受到历史条件的限制,我军未能实行军衔制度。但是,当时我军的部分人员曾有过军衔,有些高级干部还曾佩戴过缀有金星的上将、中将、少将领章。那么在解放前,我军都有哪些将领拥有军衔呢?
  国民革命军里的许多中共党员都有军衔
  第一次国内革命战争时期,由于中国共产党还没有建立起独立的武装,许多后来的我军将帅当时都在国民革命军中任职,并且都有军衔(当时叫作“军阶”或“阶级”)。
       譬如,朱德就曾有过中将军衔——1922年 春,时任云南警察厅秘书长的杨廷材,要回云南老家为母亲祝寿,其好友、即将赴欧洲留学的朱德知道后,挥笔写下对联一副,上联:片瓦传千古,下联:懿型式一 乡,横批:云蒸霞蔚。落款是“勋五位三等文虎章陆军中将朱德恭撰”。杨廷材回乡后,很快请人将此联用行书书写,并镌刻在一块大石碑上。
  后来,朱德从欧洲留学回国,任国民革命军第二十军党代表兼代理政治部主任,1926年10月15日,授任陆军中将加上将衔。而在国民革命军中,授过将官军衔的中共党员至少有20人。南昌起义后,许多国民革命军军官放弃了军衔和高官厚禄,脱下了将校呢军服,换上了粗布军装,投身革命阵营。被称为“红军之父”、“布衣司令”的朱德的一副对联,生动描述了红军将士同甘共苦的情景:“白军中,将校尉薪饷各有不同;红军里,官兵夫待遇完全平等。”
  八路军、新四军部分人员曾有过军衔
  抗战爆发,国共两党第二次合作,中国工农红军改编为八路军和新四军,纳入国民革命军序列,部队编制、机构设置、人员配备和服装等,基本都与国民党军队相同。
  当时,八路军的高、中级干部均有军衔:师长、副师长为中将;师参谋长、旅长、副旅长一般为少将;师参谋处长、旅参谋长、旅政治部主任、团长、支队长一般为上校。如120师师长贺龙、副师长萧克均为中将;参谋长周士第、358旅旅长卢冬生、副旅长张宗逊,359旅旅长陈伯钧、副旅长王震等均为少将;师参谋处处长彭绍辉、359旅参谋长郭鹏、716团团长贺炳炎等均为上校。
  当时,八路军、新四军干部的军衔,主要见于履历表、报告中,本人一般也知道,但未普遍实行,而且只是在抗战初期有过记载,以后就逐渐不再提军衔而只提干部的职务了。我军在这一时期佩戴过军衔的只是少数指挥员,如北伐名将叶挺曾出任第四军军长,并被授予中将军衔。
  由于是第二次国共合作,中共中央派出部分干部参加了国民政府军事委员会的工作,他们也曾有过军衔。如1937年9月,蒋介石为表示与各党派的团结和笼络人心,特邀中共中央长江局副书记周恩来出任国民政府军事委员会政治部副部长,还授给他中将军衔,享受上将待遇。
  抗战初期,为了方便与国民党军打交道,在国统区的八路军、新四军办事处的工作人员也有过军衔。另外,1939年4月,周恩来亲自任命法国人王安娜为八路军少校。王安娜在抗日斗争中机智勇敢,为中国革命作出了自己的贡献,是我军历史上第一位获得军衔的外国女性。
  东北抗日联军曾有过苏联军衔
  1940年初,东北的抗日斗争到了最艰苦的时期,日寇对东北抗日联军发动了多次猛烈的进攻,东北抗联伤亡惨重。为保存我党在东北唯一的抗日武装,东北抗联奉命进行了战略转移,除留下少数部队在东北坚持战斗外,其余陆续撤退到苏联远东境内。
  至1942年前后,在海参崴以北26公里处与伯力城东北方向70公 里处,分别建立了东北抗联的南、北野营两个训练基地,后被编为“东北抗日联军教导旅”。因为该旅由中国、朝鲜和远东苏联籍华人组成,所以又称“国际旅”。 该旅名义上归苏联红军远东部队代管,装备由苏联方面供给,服装按苏军陆军服装配发,干部战士被授予苏军军衔,凡正排长以上者按苏军军官标准发薪金,但在内 部保持抗联的独立性和中共的单独组织系统,执行抗联独立的战斗任务。
  既然抗联教导旅纳入了苏军编制,也就很自然地按照苏军的规定给各级官兵授予了军衔。当然,他们戴的是苏军肩章。1945年8月9日,苏联对日宣战,苏联远东红军出兵中国东北,抗联教导旅配合苏联红军参加了对日本关东军的作战。抗战胜利后,教导旅编入东北民主联军,各级官兵的军衔也随之取消。
  参加“军调部”的中共代表均有军衔
  1945年9月,抗日战争刚结束,驻中国东北的苏联红军要求我党派负责干部去沈阳,协调苏军与我方的行动。党中央派彭真、陈云、叶季壮、伍修权、段子俊、莫春和6位同志担此重任。考虑到苏军有军衔,我党也给这6位同志授了军衔:彭真、陈云、叶季壮为中将,伍修权为少将,段子俊、莫春和为上校,并用中、俄两种文字写下了任命书。
  1945年10月底,面对中国全面内战即将爆发的严峻局势,美国总统杜鲁门调整对华政策,派已经退休的前陆军参谋长马歇尔五星上将为总统特使,来华进行军事调停,并成立了军事3人小组,即美国代表马歇尔、国民党代表张治中、共产党代表周恩来。为避免军事冲突,在军事3人小组的领导下,10月底在北平着手筹备军事调处执行部(简称“军调部”)。军调部设委员3个人,由共产党、国民党和美国各派一人组成,由美方委员担任主席,一切事宜均须3个委员一致通过。
  由于张治中的军衔是二级上将,为体现对等原则,军事3人小组中共代表周恩来也被授予陆军中将加上将衔(1945年12月任)。1946年6月,国民党发动全面内战后,我军各地“军调”小组代表相继撤回,他们的军衔自然也就取消了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017