注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

光绪皇帝有多穷 送慈禧礼物惊呼“要抄家”  

2017-03-30 06:32:09|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谁都知道光绪皇帝在政治上不得意,生活上也挺苦的。曾在清朝任京官的何德刚所著的《春明梦录》对此有一些记录。
  例如说起居吧,光绪刚登基的时候,怕冷,内务府大臣立山刚任户部侍郎,利用这点权力在殿上立了一面玻璃窗,为光绪挡寒风。慈禧太后知道后,立马召见光绪和立山,先给他们上了一堂艰苦教育的课,接着训斥立山,“你这样向皇上献媚,简直胆大妄为。你现在是朝廷大臣,不是内务府的奴才,是有体面的人了,我不能体罚你,你看着办吧。”立山吓得魂飞魄散,叩头求饶,将玻璃窗撤走。光绪只好天天受冷风吹了。
  再例如用度方面,光绪皇帝手头似乎也很紧。某年值慈禧太后生日之际,光绪皇帝问伺候老佛爷的内务府郎中庆宽:“朕要为太后送寿礼,你帮着准备。”庆宽于是打了四种样式的金镯子呈给慈禧太后,问:“四种样式的镯子,老佛爷要选哪一种?”慈禧太后胃口大,说:“四种都要。”
  庆宽于是把慈禧的这个意思转达给了光绪皇帝,光绪爷没在意,问:“四个镯子要多少钱?”庆宽的回答让光绪背上冒冷汗:“四万两银子。”
  光绪说了一句吐血的话:“岂不是要抄我的家了?”原来光绪省吃俭用,好不容易从牙缝里挤出一些银子,存在后门的钱铺里生利息,这银子不多不少正好四万两,因此光绪急得说出等于抄家的话来。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017