注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

某些令人震撼的历史残片  

2017-03-30 20:45:03|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       军歌:袁世凯小站练兵,徐世昌帮写了《大帅练兵歌》,用的是德皇威廉练兵曲。歌成,被两湖总督张之洞抄走,歌名不变。张作霖不知什么时候听到了,也不改歌名,抄走。又被冯玉祥听到了,抄走,改名为《练兵歌》。现在我们还经常能听到这支曲子,只不过歌词改成了《三大纪律八项注意》……
       周恩来的学历问题:考清华,南方省籍的分数线高于北方,拒之门外,分数线的受害者之一;读南开,是中学而不是大学;在日本,被三所大学拒收;回南开,入学但因参加学运被开除。所以周恩来这辈子都是中学生。但是,周恩来是中国政府时间最长的总理。
       爱国:曾昭抡,曾国藩侄重孙,与妻子俞大絪,都是民国知名学者,建国时两人滞留于香港,蒋介石欲抢救二人去台湾,两人断然拒绝,归来报国。文革时,红卫兵将俞大絪教授上衣剥除,用皮带死命抽打,俞教授悲愤难抑,是夜仰药自尽。4个月后曾昭抡也被折磨死,兴盛百年的曾氏传承,至此不复见于神州故国。
       抗日:西南联大有两个孩子要去延安抗日,钱穆说,“去那里干嘛?你们好好上学得了。打仗不是你们的事,再说,延安不是前线是后方啊!”
       巧合  :秦城监狱始建于1958年,乃苏联秘密援建项目。领导筹建工作的人是第一任公安部长罗瑞卿。文革期间,他的夫人郝治平刚好被关进了这座监狱。
无独有偶,负责修建工作的北京市公安局局长冯基平,也享受了同样“待遇”,并且是同批犯人中最后一个被释放者。更悲剧的是后来他在狱中还挨饿,老后悔没把监狱的待遇调高一点。
       辫子:民国成立之初,民众对剪辨抵触情绪极重。冯玉祥部下士兵,拒绝剪辨,于是冯亲自提枪监视。士兵们嚎淘大哭,终于剪掉了辨子。未过多久,冯玉祥招兵买马,最关键的条件是:剪了辨子的,一概不要。原来冯玉祥发现,只有拒绝剪辨之人,才是奴性入骨,唯命是从的人,才是最适合于打造暴力机器的。
       背叛:“爱国将军”冯玉祥一生最细化背叛。叛变过多少次已无可考,但至少有文史记载最主要的8次:滦州起义时“叛”清;护国运动时“叛”袁;护法运动时“叛”段(在武穴通电主“和”,后改投直系);第二次直奉大战时“叛”曹、吴;1925年“叛”张,导致国奉战争爆发;1926年北伐时,彻底叛卖北洋团体,联蒋北伐;1930年蒋冯阎大战(即中原大战)时“叛”蒋,不久失败,他的西北军被分化瓦解,此后一蹶不振。最后,投靠了毛泽东。
       北洋军阀:大陆人最熟悉的北洋军阀莫过于吴佩孚。但吴佩孚为人的信条是:“不贪财,不好色,不纳妾,不嫖娼。”大量史实证明,吴佩孚是言行一致的。北伐战争之后,由于拒绝接受日本的诱降条件,拒绝做汉奸,拔牙的时候被日本人割喉致死。其次是北洋军阀段祺瑞。3.18八惨案中,总理府卫队擅自开了枪,死伤多人,其次是北洋军阀段祺瑞。3.18八惨案中,总理府卫队擅自开了枪,死伤多人,后因鲁迅纪念学生刘和珍,此案而妇孺皆知。历史真相是,段祺瑞不仅没下令对学生开枪,作为一国总理,他对着死难学生长跪不起,向天下人谢罪。他让人立即调查死难者的名字,给予优抚,在悼念死难同胞大会上,当众长跪不起,并立誓终身食素以赎罪。这个誓言一直坚持到他病危,虽然医生一再劝他改变饮食,增加营养,他大辈子“不动摇”,直到临终。
       汉奸:梅思平是五四运动领头学生之一,火烧赵家楼第一把火就是他放的。倭国侵华后,“汉奸”曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三人宁死不接受正式伪职。倒是当年最爱国的者梅思平摇身一变,成为汪精卫投敌策划人,铁杆正牌汉奸。高喊爱国者,往往最容易变成汉奸。
       党说你不是你就不是:列宁夫人克鲁普斯卡娅曾经极尽风光,列宁逝世了,她受尽羞辱欺凌。但她还想出来说话,斯大林对她说:“你再乱说话,我们就宣布你不是列宁的妻子!”克鲁普斯卡娅说:“可是这个国家的任何人都知道,我就是列宁的妻子。”斯大林说:“党说你不是你就不是。”
       宏伟的建筑:阿道夫·希特勒说,“宏伟的建筑是消除我们民族自卑感的一剂良药。任何人都不能只靠空话来领导一个民族走出自卑。他必须能建造一些能让民众感到自豪的东西,那便是看得见、摸得着的建筑。这并不是在炫耀,而是给一个国家以自信。我们的敌人和朋友一定要认识到这些建筑巩固了我们的政权。”
       变异:在1939年的纳粹德国,有1/3的报纸还是私人拥有的,鉴于德国最大的伏斯日报于1934前被迫停刊,第二,三名的柏林日报和法兰克福日报股东被清洗,那些在纳粹淫威中幸存下来的报纸,他们为纳粹党服务的忠心程度,比纳粹党人办的报纸还过之而无不及,媒体彻底成了权力的婢女——私有并不意味着自由。
       统治术:“不要让青少年有判断力。只要给他们汽车摩托车明星、刺激的音乐、流行的服饰,以及竞争意识就行了。剥夺青少年的思考力,根植他们服从指导者命令的服从心。让他们对批判国家、社会和领袖抱着一种憎恶。让他们深信那是少数派和异端者的罪恶。让他们认为想法和大家不同的就是公敌。”阿道夫·希特勒说。
       真英雄:“当我离开克里姆林宫时,上百的记者们以为我会哭泣。我没有哭,因为我生活的主要目的已达到,对于一个真正的政治家来说,其目的不是保卫自己的权力和地位,而是推进国家的进步和民主。”戈尔巴乔夫说。
       别担心中国:英国“铁娘子”撒切尔夫人上世纪说过一句话,“你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。”
她的这句话让中国的思想家们非常不舒服。但从她说过这话到现在,中国的确没有出现大的思想家。
       违宪:1984年,美国男子约翰逊,当众焚烧美国国旗,却无法律可以追究。美国人怒,遂出台国旗保护法。不料法律出台之日,美国妇人埃里奇悍然以身试法,烧掉国旗,于是法庭判罪,埃里奇大闹,闹到最高法院。最高法院判曰:国旗保护法与自由宗旨相背,属于违宪,宣布无效,你们谁爱烧国旗快去烧,谁也管不着……。这种国,如何能让人不爱?!
       物有所值:1960年,国内大饥荒,青壮年每天定量3两米(150克),不足,人相食。茅台酒厂无米酿酒,周恩来闻讯,特批2200吨粮食给茅台酒厂酿酒!
茅台酒厂1959年到61年的产量并没有减少,且更有收藏价值!1958年土陶瓶茅台酒145.6万元创国内最高价。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017