注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮?  

2017-03-31 17:16:48|  分类: 关于名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮? - 逗号 - 逗号
 
邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮? - 逗号 - 逗号

邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮? - 逗号 - 逗号
 

  喜欢画画的邓林

  邓小平的五个孩子中,两个男孩,三个女孩。邓林是邓小平的长女,画家。她留一头短发,戴着眼镜,一副邓家体态,却有几分雅气,说话时细声细语,不善言辞。
  邓林出生
  在 1941年,是华北抗日斗争最严酷的一年。卓琳生邓林时,正在转战途中,女儿出生的第7天,卓琳忍痛将她放在一个老百姓家中哺养。1943年,邓小平回延安时,卓琳去接孩子,孩子饿得皮包骨,连赶苍蝇的力气都没有。更让卓琳难过的是女儿不认亲妈,一步一回头地望着乡下的干妈哭。
  邓林进了延安保育院,仍然没法同忙碌的父母生活。她认独臂将军蔡树藩和陈书莲为干爸干妈。邓林长大成人,一大堆干爸干妈,她是“公家”的孩子!
  上大学时,邓林选择了中央美术学院。“文革”不久,她便随着父亲的下台被赶出北京到宣化去劳动。后来的岁月也是随着父亲的起落时而暗淡,时而光明。在邓小平真正重返政治舞台后,她终于有了一个宁静的天地和光彩的画室,她的画笔从此再没有停息。现在邓林是中国画研究院专业画家、中国美术家协会会员。作品有《明月松间照》、《红梅》等。出版有《邓林水墨画集》等。
  家庭“大总管”邓楠
  有一年,周恩来总理到邓家,邓小平的孩子与总理见面。卓琳介绍到二女儿邓楠时说:这是我们家的大管家!
  在邓小平的几个女儿中,邓楠从小受到父母的厚爱和重视。“文革”时,她已是家中的一个“小政治家”。那时,邓林沉湎于她的七彩世界,邓榕年龄尚小,家中男孩子在外闯荡。“文革”开始后,邓楠较早知道父亲的地位岌岌可危。她每天从学校回来,同妈妈钻到一个被窝里,用被子盖着头,一谈就是半夜。卓琳告诉她在危急时刻如何处置问题的办法。
  有一天,邓小平遭到软禁,母亲也不能同她们联系,邓楠便显露出“总管家”的身份。她将家中剩余的资金做出安排,先是计算出每天的生活费,然后留下一点积蓄,以备应急之用。中南海里不能住后,邓楠便同姐妹一起与中办人员争吵,最后在宣武门附近争取到两间房子,使年老的奶奶和兄弟姐妹们得到庇护。
  想父母的日子,全家郁闷,邓楠就去中办要钱。拿到钱,她说父母工资不够数,大吵大闹说要见到爸妈的纸条才行。工作人员奈何不过,只好叫卓琳写个字条。她拿到字条回到家中,全家知道父母还活着,又会像过节一般快乐……
  苦难的岁月,练就了她的意志,也练就了她的能力。在反击“右倾翻案风”中,邓小平再度被软禁,全家又将被扫地出门时,她就组织全家同来抄家的人进行斗争,保住了住处。同时,她在和父亲临别时,以女儿的细心,往父亲口袋里放了一副扑克牌,这副扑克牌伴随着父亲战胜寂寞岁月。
  邓楠,1945年10月生。1970年毕业于北京大学物理系物理专业。1998年4月起,任科学技术部副部长、党组成员。现任中国科协副主席,党组书记。

邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮? - 逗号 - 逗号
 
邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮? - 逗号 - 逗号
 
邓小平家的三朵金花 ,哪个最漂亮? - 逗号 - 逗号
 
  “最漂亮的女儿”邓榕
  在邓小平的女儿中,知名度最高的是邓榕,笔名叫萧榕或毛毛。毛毛知名度高,主要是她曾写了《我的父亲邓小平》和《父亲邓小平在“文革”岁月》两部书。邓榕1950年生于重庆。毕业于北京医学院。现任中国国际友好联络会副会长。
  “文革”中邓榕到了陕北插队,在农村她坚持自学。工作之后,她到了外交部,在中国驻美国大使馆当过三秘。回国后,她担任过全国人大办公厅副主任、中国国际友好协会副会长。用她的话说:我的官好当,都是副的。尽管她的仕途前景不错,但她并没选择从政。
  尽管“文革”中同许多干部子女一样受了许多苦,但她不埋怨。而且她感激这段艰苦岁月,使她学到了书本上学不到的东西,并结识了现在的老公贺平,一个英俊、宽广、勤奋的男人。
  进入不惑之年,她决定写书。于是,她用最深情的笔调写下了《我的父亲邓小平》。她几乎不停笔地写了父亲的早年、父亲的革命和父亲参与建政。除此之外,还有父亲的语言与个性、父亲的家事与前妻。这本书成为一本风靡世界的畅销书。
  而邓榕的独生女儿卓玥更是漂亮可人,卓玥“小名”叫羊羊,毕业于美国着名的Wellesley College,羊羊年轻、漂亮、时尚,她的举止很端庄,即使是坐姿这样的细节都很优雅得体。2003年卓玥和华侨洪奕婷发起公益活动“集善嘉年华”,也是“集善嘉年华”的创始人之一,卓玥一直专心慈善事业。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017