注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

二战转折点:伟大的斯大林格勒战役  

2017-03-31 20:45:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      目前,仍在深刻影响着今天世界格局的雅尔塔体系就是第二次世界大战确立的,而斯大林格勒战役则是这场伟大的反法西斯战争的转折点。黑格尔曾经说过,一切伟大的世界历史事变和人物都发生两次,马克思对此补充到,第一次是作为悲剧而出现,第二次是作为闹剧而出现。200多年前西方军事史上的传奇人物拿破仑在霸业鼎盛时期,一度想俄罗斯这个最后的硬骨头,但却败走麦城,拿破仑帝国也顷刻间土崩瓦解。100多年后,如日中天的纳粹德国再一次重蹈了拿破仑的覆辙,而斯大林格勒便是希特勒的滑铁卢。
  由于这次战争在世界史上的伟大转折意义,以及其展现出来戏剧性和残酷性,也成为一些文学和影视作品所热衷追逐的主题,例如相关电影作品就所在多有,既有《斯大林格勒保卫战》、《热雪》等主旋律的作品,又有《斯大林格勒战役》等小角度切入大历史的德国影片,还不乏《兵临城下》这种带有好莱坞口味的美国影片,而由俄、美相关团队共同制作、耗资3000多万美元的首部IMAX3D战争大片电影——《斯大林格勒》,也进驻中国院线。
  二次世界大战初期的希特勒可谓踌躇满志,他横扫大半个欧洲,如入无人之境,先是兵不血刃的占领了布拉格、维也纳、巴黎,后借助“巴巴罗萨”作战计划于1941年6月22日对苏联突然袭击。由于苏联方面对于战争毫无准备,在战争打响的很短时间内,大部分苏联飞机还来不及起飞就被摧毁,而苏联从乌克兰到克里米亚地区的大片领土和资源被纳粹德国占领。到1942年春,随着战线的铺开,双方进入了拉锯战阶段,其表现就是苏联在莫斯科战役中挫败了德国对莫斯科的军事进攻并在局部地区进行了反攻,双方阵线稳固在大约由北面的列宁格勒至南面的顿河畔罗斯托夫之间。
  希特勒为了打开局面,于1942年夏在苏德战场南翼实施重点进攻,他企图在冬天来临之前,发挥德军机械化优势拿下斯大林格勒,以最大限度歼灭苏联红军有生力量,希特勒的目标是“给斯大林致命的打击,争取在年底结束战争”。斯大林格勒,原名察里津,位于沟通苏联南北的大动脉——伏尔加河西岸,是苏联西南地区重要政治、经济中心和重工业基地,铁路和交通枢纽,也历来是军家必争的战略军事要地。拿下斯大林格勒可以很大程度上增强德军对北方战略物资的输送能力,并从侧面包抄莫斯科。还能够掩护当时进攻高加索地区的德军部队,达到切断苏联方面石油供应,占领巴库油田为德军所用。另外,由于斯大林格勒是以当时苏联领袖斯大林名字命名,占领斯大林格勒可以动摇苏联红军和人民反法西斯的士气,有助于轴心国集团在宣传和舆论上造势。为此,德国最高统帅部专门制定了代号为“蓝色行动”作战计划,并纠集了弗里德里希·保卢斯上将指挥的第6集团军和赫尔曼·霍特上将的第4装甲集团军及其仆从国罗马尼亚、匈牙利、意大利、斯洛伐克等军队,并由德国空军第4航空队负责空中掩护和支援。同样,对苏联来说,斯大林格勒战役也是一场输不起的战斗,苏联方面也必须在有限的时间之内调动最大的人力物力以挫败轴心国的进攻。斯大林还于7月初专门成了斯大林格勒方面军来防卫这座城市。
  1942年7月,在挫败了苏联红军的进攻后,德军第6集团军已经逼近到斯大格格勒附近。17日,德军先头部队与红军在顿河河曲一带交火,随后德军出动空军对伏尔加河沿岸进行了地毯式的轰炸,举世闻名的是斯大林格勒战役正式爆发。
  按照通常军事史叙述,这场会战被按照苏联红军军事行动的性质,分为防御阶段(1942.7.17~11.18)和反攻阶段(1942.11.19~1943.2.2)。
  在战争初期,德军掌握着战场上的主动权,但是苏军节节抵抗,构筑的军事防御阵线,也使德军付出了巨大的代价,经过了与苏军“远接近地防御”、“近接近地防御”的数次鏖战后,德军推进到市区边缘,9月12日,希特勒下令向斯大林格勒发起总攻,双方在城内寸土必争,一些重要建筑物都是数易其手。尽管德军占据着火力的优势,但是巷战的性质决定了德国空军的火力和装甲部队难以发挥最大效果。经过两个月巷战,德军终于占领了斯大林格勒的大部分市区,并将留守的苏联军队分割包围起来。但是到18日斯大林格勒会战的防御阶段结束德军始终没有拿下伏尔加河沿岸几个红军阵地。
  战争进入了反攻阶段。正当在城内缓慢推进时,苏联红军趁机在伏尔加河和斯大林格勒周边地区集结了100多万人部队,并于11月19日发动的代号“天王星行动”攻势,内外夹击,很快就突破了德军临时建立起来的防线,并将德军第6集团军和第4装甲集团军一部共30多万人包围起来,城中的德国军队一下子处在被瓮中捉鳖的窘境。
  在这种情况之下,希特勒仍然向保卢斯上将下达了固守待援命令,并将曼施泰因元帅调往斯大林格勒担任新组建的顿河集团军群司令,为斯大林格勒守军解围。为了给保卢斯打气并防止其投降,希特勒还专门晋升保卢斯为元帅。但是由于德军救援部队被苏联红军击溃,而保卢斯也因为犹豫和服从错失了突围的成功的机会。眼看被解救的希望破灭,又面临冬季的严寒和弹尽粮绝的情形,保卢斯在数次要求希特勒授予“见机行事”的权力无果后,最终决定背弃希特勒,率领城内9万残军投降。至此,历时7个多月的斯大林格勒会战结束。
  斯大林格勒战役的结束终结了德军在苏联战场上的攻势,也改变了德国与苏联在东线战场上的力量对比,也构成了第二次世界大战的转折点。尽管斯大林格勒战役结束了,作为世界战争史上一个经典案例,围绕斯大林战役争论从来没有结束。尤其是德军失利的原因,有人认为是因为45号训令的致命错误,也有人认为是保卢斯的犹豫和贻误战机,更有人将德国的失败归咎于俄罗斯冬天的严酷天气。尽管德军失败有着这样那样的偶然性,纵观苏德双方在斯大林格勒战役中的表现,德军在战略战术以及后勤保障方面都很出彩,但是德国的失败是必然。而且这场战争对于苏联来说,是正义的卫国战争,是本土作战,正如古人所说的“得道多助,失道寡助”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017