注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。广交朋友,友谊永驻。真诚坦荡,友好相处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

对中国历史影响最大的十个少数民族  

2017-03-09 20:00:53|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对中国历史影响最大的十个少数民族 - 逗号 - 逗号
 
      1、女真(满,包括末曷):两度入主中原,建立了金朝和清朝。入主中原总年数约400年。建立过面积达1300万平方公里的大清帝国。不论对中国还是世界都影响巨大。粟末末曷曾建立过东海国,立国200余年。
  2、蒙古:入主中原一次,建立了强大的蒙古帝国并在中国建立了元朝,完成了对中国的统一。入主中原总年数约96年。蒙古帝国最大疆域达3100万平方公里,对世界的影响更是巨大。
  3、鲜卑:入主中原三次,建立了前燕,后燕,北魏。慕容氏建立的前燕,后燕时间太短,不提。拓拔氏建立的北魏对中国影响巨大。它结束了自西晋八王之乱之后长达150多年的战乱。使中国开始走向强大统一,北魏对鲜卑的汉化改革,促进了中国第2次民族大融合,使鲜卑族,匈奴族及其他诸胡融于汉族。
  4、匈奴(包括羯):入主中原两次。南匈奴刘渊建立的汉(前赵)曾短期入主中原。不过汉(前赵)远没有完成对北方的统一,时间也很短,对中国历史影响甚微。羯人建立的后赵基本完成了北方的统一,但其统治残暴,民族压迫严重,使中国历史倒退。匈奴人最有名的时代还是秦,汉时代,他们在蒙古草原建立了强大的草原帝国,屡次骚扰边境,对汉族王朝有巨大的影响。并对中亚甚至欧洲都有深远影响。
  5、突厥(包括回鹘):入主中原3次。在五代时候,沙陀突厥人建立了后唐,后晋,后汉三个国家,总年数约30年。促进了北方的统一,逐渐结束了唐朝后期以来藩镇割据的局面。突厥最主要的影响还是因为他们建立了除蒙古以外最大的草原帝国。面积约1700万平方公里。完成了对丁零族(铁勒)的统一,并使草原个民族突厥化。突厥人对中亚西亚甚至欧洲都有巨大的影响。突厥帝国是西魏,北周,隋,唐朝北方的严重边患,前突厥王国约80余年,后突厥王国约70年,回鹘王国约90年。回鹘曾帮唐朝平定安史之乱。
  6、契丹:入主中原时间约1年。灭后晋曾一度占据中原,后来退出。契丹是中国的北方割据的少数民族政权,地域辽阔,文化发达,统治稳定,对北京以北地区的统治长达200年。与北宋王朝处于对峙状态,并迫北宋纳贡。契丹灭亡后,曾在新疆一带建立了西辽,对中亚地区有重大影响。
  7、吐蕃(藏):完成了对藏族地区的统一。建立了十分强大的吐蕃王朝。最胜时占领西藏,青海,四川西,甘肃西,新疆大部,尼泊尔克仕米尔等,面积400多万平方公里,立国200余年,后分裂瓦解。对唐朝影响巨大,与唐朝时战时和,丝毫不处于下风。安史之乱后曾经两次攻破长安,是当时与唐朝并立的大国。后投降元朝,并入中国版图。
  8、南诏(大理):白族人建立的国家。割据云南。南诏与大理总共割据云南时间长达650年,对云南各族都有十分深远的影响。屡次跟唐朝交锋,唐朝不能平也。后大理国被蒙古所灭,并于中国版图。
  9、羌(包括氐):建立的政权有氐族建立的前秦,后梁,仇池国,巴氐建立的成汉,羌建立的后秦。党项羌建立的西夏。羌族是跟汉族一样古老的民族,早在商朝就有羌的记载。氐亦是西北少数民族,从羌分化而来。羌氐都是五胡之一。入主中原一次,氐族人苻坚时候的前秦,灭前燕慕容氏,前凉张氏,代国拓拔氏,降服铁弗匈奴,统一整个北方。短期统一了北方,实力十分强大。但淝水之战大败,前秦被羌族人建立的后秦所灭。前秦统一北方时间虽短,但对中国历史影响很大。羌族姚氏建立的后秦占据长安,是十六国时期比较强的割据政权。党项羌建立的西夏立国200年,分别与北宋,南宋,辽,金对峙,是西北方比较强大的割据政权,最后被蒙古所灭。
  10、柔然:柔然是一个占据整个蒙古草原的游牧政权,处于早期奴隶制社会。柔然是个十分强悍的少数民族政权,当时被称为所有马上民族的最强者。柔然立国150余年,最强时,东至朝鲜,西至新疆准葛尔盆地,北至北海(贝加尔湖),南至大漠与北魏接壤,尽占匈奴之地也。柔然自立国开始100余年来一直骚扰北魏边境,成为北魏北方的边患,并曾围困北魏皇帝50重。柔然对蒙古,中亚,甚至欧洲都有重大影响。欧洲人称为阿瓦尔人。柔然人被突厥人攻破后,一部分迁至欧洲,曾经横扫欧洲。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017