注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

日本人心思缜密 要警惕  

2017-04-01 10:02:15|  分类: 网络民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们不可能指望日本人从心底里忏悔他们所犯下的累累罪行。我们老幼皆知的格言就是江山易改秉性难移。一个一贯以野心而著名的民族,怎可以甘心落后于他人。就像我们别指望一头猪被打跑过一次就不会再次来偷吃草槽子里的食一样,我们不可能指望日本人会改变他们侵略的本性。首先,他们本身的人性来看,他们貌似彬彬有礼,给人谦和的表象。但他们哪个人不是在暗地里用劲。他们可以为了一个目标,忍受着难以想象的折磨。

     中国建交后不久,中国体育代表团两名成员听说日本人的服务态度非常好,而且是百问不厌。于是对此产生了好奇心。他们想证实一下到底听到的是不是真的属实。一天,他们两人走进一家体育服装商店,让服务员给他们拿衣服看。他们让服务员一件一件地拿给他们看。他们一边看衣服一边观察服务员的表情,他们发现,服务员每拿一件衣服都会面带微笑地向他们点头。尽管听不到服务员说什么,但从表情是看,服务员没有一点厌烦的迹象。两个人看完后,觉得意犹未尽,于是又转回来重新让服务员把看过的衣服再拿来看看,服务员依旧是面带微笑地热情为他们服务,但是,当他们几乎把所有的衣服又看过一遍后,他们发现那服务员眼睛里含着泪花,但脸上的表情仍然是微笑的。他们叫来了商店的经理,向他说明了他们的目的,并再三向那服务员表示歉意。经理了解了此事后,用不熟练的中国话对两名中国代表团员说,他们的服务员是不会拒绝顾客的要求的。因为他们很看重自己的工作,他们不想因此而失去工作。他们更不想让公司的名誉受损。因为没有了公司也就没有了他们的工作,这样,他们也就没有了生活保障。他们受到委屈,公司给予很大的奖励。两名中国代表团员很服气地再次向那服务员表示敬意后离开了商店。

     从这个事件里,我们可以看出,日本人对生活总是有种危机感,他们不只想眼前。那个服务员如果只看眼前,就会拒绝顾客这种捣乱行为。或者干脆问你到底是不是真的想买。可是,她有的是全局观念。她想的是保住公司才能保障自己。她把后路看得更远。

     20113月日本福岛第一核电站泄漏事件让全世界知道了他们有核电站。这无疑提醒人们,日本是有核研发能力的。我们无法证实他们是否已有核武器或准核武器,但从他们事事都有危机感的心态来看,世界强国几乎都拥有核武器状况下,他们不可能无动于衷。

     近期,在中国航母走出近海后,日本不是立即就出现了准航母。如果不是美国不松口,说不定日本早就会制造出核武器。事实上,他们整个民族都贯穿着一种观念,那就是民族危机感。他们都知道自己国家面积狭小,资源匮乏,又是一个地震火山频发的国家。这不能不使他们处处小心时时防备。他们曾经做过贼的心理让他们时刻防备受害者的报复。

    日本人最惯于偷取别人的技术。一次某个国家因为某个高端顶目的研发遇到了技术问题,恰好这个技术问题是日本早已掌握的。于是向日本求援。日本派出专家小组来援助。当问及报酬的时候,几个日本人几乎同一个观点,那就是只要这个项目中的某一个技术环节的图纸,别的什么都不要。可见,日本人做事不只看眼前利益,他们考虑到的比别人更深远。所以,我们每一次向外公开的高端武器,不仅仅是起到威慑美国的作用,这同时也让日本人看在眼里。凭他们的心机,他们不可能不做任何应对。只是他们还不敢太过于放纵自己。毕竟美国还不敢对日本完全采取放虎归山的政策。至于日本背地里如何行事,我们不得而知,但我们坚信,他们绝不会甘心落后于他人。我们时刻不能放松对日本人的警惕。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017