注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

诛九族是哪九族?  

2017-04-11 18:03:44|  分类: 法律与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自从两千多年前中华民族的社会进入大一统时代(应该是秦统一中国),统治者对下压制就变得越来越专制,特别是思想控制;其表现之一就是刑法的残酷。在秦朝开始的时候,统治者对不可饶恕的“罪犯”(我想很多是“颠覆国家政权的思想罪”)不但处以极刑,还有大加株连。“先是‘夷三族’,后代越来越酷,由三族、五族到九族--父四族、母三族、妻二族。株连最广的是明成祖杀方孝孺,诛其‘十族’”。当然,自从清王朝崩溃后,由于中国社会不再绝对封闭,世界各种思想潮流的影响有了愈加深刻的影响,极其残酷的,在肉体上彻底消灭的刑法算是不存在了,但思想控制还是统治者自觉运用的手段,用以控制民众;目的当然是维护统治者自身的根本利益。
  中国社会历代王朝的刑法趋向于越来越残酷;据说明清两代的刑法是非常严酷的。皇帝和手下的官吏们用一个杀字让民众成为羔羊,成为猪狗,统治者便可长治久安。然而刑法再严酷,最终也挡不住地方割据势力的坐大和忍无可忍的老百姓揭竿而起;从而导致专制大王朝的更迭。这是中国专制社会的一个特点;同时也形成中国社会对不同思想认识的不宽容。简言之,就是“非对即错”。好了,这里不讨论这个问题,看看摘编自网上资料的“诛九族是哪九族”
  过去中国专制社会刑法非常残酷,犯了大罪有灭门九族一说。到底是哪九族呢?请看以下摘编资料:
  九族从汉代起,“九族”有经学上的今文和古文两种解说,各有其社会、政治背景,分别从不同方面满足统治者的需要。
  第一种说法认为九族仅限于父宗,包括上自高祖下至玄孙的九代直系亲属。古文说构成了宗法伦理的基础。唐、宋以后,这种说法在国家法律中获得正式确认,其中明、清两代的律令规定,九族专指父宗。
  第二种说法认为九族包括父族四、母族三、妻族二。此说法满足了封建统治者利用血缘姻亲关系实现对本阶级及整个社会最大限度控制的需要。封建统治者在赏赐、惩罚、屠杀时是利用九族的这种讲法的。
  “九族”按第一种说法是上自高祖、下至玄孙,即玄孙、曾孙、仍孙(古时称从本身下数第八世孙为仍孙)、子、身、父、祖父、曾祖父、高祖父。第二种说法认为,父族四、母族三、妻族二;父族四是指姑之子(姑姑的子女)、姊妹之子(外甥)、女儿之子(外孙)、己之同族(父母、兄弟、姐妹、儿女);母族三是指母之父(外祖父)、母之母(外祖母)、从母子(娘舅);妻族二是指岳父、岳母。
  “九族”一说的出现,与封建社会的刑法制度有很大关系。封建社会实行残酷的株连法,一人犯法,尤其是犯大法,往往要被灭“九族”,即“株连九族”。
  相关故事:
  明朝开国皇帝死后朱元璋,由于太子早逝,遗诏传位太孙允炆。朱元璋四子朱棣造反夺了侄子的江山后,把辅佐朱允炆的方孝孺请来,希望他能归顺。方孝孺被称为明初第一大儒,且是辅佐朱元璋孙子建文帝的重臣,桃李满朝廷(其实是一大派系)。燕王朱棣打下金陵后,第一个要收服当然就是方孝孺。偏偏这位老夫子一身傲骨,两次见新皇帝朱棣都是披麻带孝、嚎啕痛哭,朱棣低声下气请他代拟诏书(逼他表态),他只写了“燕贼篡位”(朱棣造反的时候是燕王)四个大字。朱棣问他:“难道你不怕死吗?”方孝孺答:“要杀便杀,诏不可草。”朱棣:“难道不顾及你的九族吗?”方孝孺:“不要说九族,诛十族也不怕。”这一下皇帝火了,在方孝孺九族之外,加上“门生”凑成十族,统统杀掉。这一杀,连坐被杀者达八百七十三人,其他外亲之发配充军者高达千余人。
  以今日观点,方孝孺一派在“金陵政权”中势力极大,若方孝孺肯表态,文官系统就可收编,方孝孺死忠前帝,他的门生,派系就不可信任。很可能这代表了当时江南民气,导致朱棣不得不迁都燕京(今北京)。
  中国古代“抄家”和“灭族”经常是伴随使用的,目的在斩草除根--完全除去复仇的实力和人脉。春秋战国时期吴子胥与吴伐楚是灭族不彻底的结果。因此,秦始皇开始有“族诛”的酷法,先是“夷三族”,后代越来越酷,由三族、五族到九族--父四族、母三族、妻二族。株连最广的是明成祖杀方孝孺,诛其“十族”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017