注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

历史上有哪些搞笑的办法来选接班人?  

2017-04-13 20:10:38|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       想当初,高宗听大臣们的意见,从太祖后裔“伯”字辈中挑选接班人,当时太祖后裔已达一千六百四十五人,挑选起来十分困难。几经周折,大臣们最后选定了伯琮和伯玖两人供高宗参考。伯琮比较正直不受秦桧的喜欢,所以秦桧极力向高宗推荐伯玖,吴皇后也表示赞同。
  但高宗没有轻易相信秦桧,为了检验二人品质优劣,高宗想了一个让后人瞠目结舌却又非常有效的办法。他各赐给伯琮、伯玖宫女十人。几天之后,高宗将宫女召回,经过检验发现,赐给伯琮的十人都未破身,赐给伯玖的十人都已不是处女了。高宗便下决心立伯琮为皇储。
  这件事如果放在现在,相信很多人都会笑破肚皮。但当时,这确实是一件非常高明又务实的选储办法。宋高宗一生做了很多蠢事,但唯独在选储这件事上聪明了一回,纵观整个南宋,孝宗几乎是唯一一个英明的皇帝。而孝宗之后的皇位继承者,要么因荒淫误国,要么因荒淫失去可能的皇位,要么因荒淫被迫禅位。
  光宗宠信黄贵妃,惧怕李皇后,最终因女人被迫禅位;宁宗先宠韩皇后,后宠杨皇后,导致外戚韩侘胄和权臣史弥远先后控制朝政而误国;理宗荒淫无道,先后宠信贾妃等人,最终导致奸臣贾似道登场误国;度宗比理宗更甚,执政的十年中基本上在淫荡中度过,并最终因纵欲过度而早逝。
  实际上宁宗选定的接班人并不是理宗,而是赵竑。宁宗曾有一子,即景献太子。但他在二十九岁上就早早去世了。公元1221年,宁宗选定沂王的儿子贵和为皇嗣,赐名为赵竑,几乎成了皇位唯一的法定继承人。但史弥远对赵竑的为人很不了解,怕这位继承人登基后将他罢免,为了摸清这位皇子的心理,史弥远投其所好,为赵竑献上一位擅长抚琴的美女。赵竑知道史弥远的用意,起先对这位美女十分警惕,可是时间长了,他把那位美女引为自己的红颜知己,不再加以提防。赵竑对史弥远与杨皇后相互勾结、狼狈为奸、诛杀大臣的事情早已不满,他曾经暗自记下了史弥远的数条罪状,并且还在旁边写了批语:“(史)弥远决配八千里。”还指着地图发誓:“我日后要做了皇上,一定要把史弥远贬到最南边的琼崖去。”那个美女把这一切都告诉了史弥远,史弥远听后立即布署易储事宜。并最终得逞。赵竑因为一个女人不仅失去了可能到手的皇位,自己后来反而被史弥远逼死。
  可见,用女色来测验继承者不失为一个好方法,尤其是在南宋这样“西湖歌舞几时休”的环境中更是如此,这样看,高宗确实有些别出心裁。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017