注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

李自成与洪秀全为什么没能成功建立一个王朝  

2017-04-14 18:16:25|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       研究王朝的历史,我们不能忘了李自成、洪秀全等人,他们与刘邦、朱元璋等有着同样的出身,也有着同样的志向,完全有可能成为中国新王朝的开国帝王。但为什么他们却功败垂成呢?
  显然,管理能力的缺乏使他们无法面对即将到来的胜利,结果还是以“贼”的身份出现在史书中!
  实际上,从李自成进北京时的帝王做派(进京前要求前锋军队先清理皇宫,然后浩浩荡荡进入皇宫,俨然是开国帝王)就可以看出,他已经不是那个“开城门,迎闯王,闯王来了不纳粮”的闯王了。当时,文臣之首牛金星做起了太平宰相的梦,他每日忙的是筹备登基大典,招揽门生,开科选举,完全陶醉在被人山呼海拥、谀词滚滚的氛围中。刘宗敏等武将则开始论功行赏,每日只知狎妓取乐,不思进取,忘了极大的威胁仍然存在,明朝还有半壁江山没有打下来。
  李自成治下群臣中,头脑最清醒的是制将军李岩。在众人皆醉的时刻,他以难得的清醒和理性与李自成有这样一段对话。
  当李自成问及李岩如何经略新王朝的时候,李岩直言不讳地说了四条意见:
  第一,请主上退居到普通的宫殿去,修整、清理完毕后再择日进入新宫殿。
  第二,对贪官追赃要严格按照条律进行,十恶不赦者杀,对于那些罪过较轻者可以不予追究,对于那些清廉的官员更不要追究,以争取他们的支持。
  第三,各营兵马仍令退居城外守寨,听候调遣。主上要施以仁爱,让天下看到新帝王的恩惠。一切军兵不宜借住民房,免失民望。
  第四,前朝(明朝)的各地军队官员处于观望态度,有的则正欲兴兵复仇,因此,主上不必兴师相对,可以先去招抚,许以侯封,仍以大国封明太子,令其奉祀宗庙,俾世朝贡,与国同休,则一统之基可成,而干戈之乱可息矣。
  应该说,这是一份很有意义的建国意见,基本上是参照了以往历代帝王建国的做法,而且重点考虑到了当下的形势!
  然而李自成听后,心中大为不快。一方面是自己已经坐在皇帝宝座上,还要主动搬出去,尽管是一时的,但还是有些恼火;另一方面自己正在享受着复仇的快感,要对那些在他看来理应受到严惩的官员网开一面,实在是有些心有不甘。何况,他手下的兄弟们已经开始行动了,要让他们停下手来恐怕也不是那么容易,甚至有可能影响自己在兄弟们心中的威信。
  于是,李自成只是轻轻地说了一声:“知道了。”之后便没有了任何下文。李岩的失望可想而知。
  李自成从入京到被迫出走不过一个月的时间,完全是其咎由自取。而当他认识到问题严重性的时候,已经为时过晚了!
  二百年之后的洪秀全几乎是李自成的翻版,不过,李自成好歹是打进了皇帝的京城,而洪秀全只打到南京,也就是打下清王朝不到一半的疆土后,就开始做起了皇帝梦。
  洪秀全在中国王朝更迭的历史上有些特殊性:一是第一次借助于西方的宗教力量来对抗中国传统的专制文化;二是有着比以往任何王朝创始人、农民起义军将领都更加完备的理论指导;三是还没有将对手打倒就开始做皇帝,甚至比当任皇帝还奢靡!
  道光二十三年(1843年),连考了四次都没有考中秀才的洪秀全发誓再也不参加科举考试了。他苦思多日后创立了拜上帝会,以“天下多男子,全是兄弟之辈;天下多女子,尽是姊妹之群”的平等思想作号召,在南中国地区掀起了清王朝时期规模最大、最有可能取代这一王朝的农民起义。可是在刚刚取得小小的胜利后,洪秀全就认为半壁江山到手,大局已定,开始当太平天子了。
  在攻克南京前17天,洪秀全就在芜湖江面的“龙舟”上突然颁发了一道严分男女界限的诏令:“女理内事,外事非宜所闻。”还用四个“斩不赦”限制身边的妇女与外界联系。攻克南京以后,跟随天王的妇女都要用纱巾蒙面,一进入天王府就被禁锢起来,与外界完全隔绝。
  从历史记载看,洪秀全似乎早就对后妃成群的帝王宫廷生活很迷恋。他创立拜上帝会的时候,自称在天上有一房“正月宫娘娘”,所以把他的妻子称为“又正月宫”。据说,金田起义的时候,他已经有了美妃15人;一年后在广西永安围城战中,洪秀全就有了36个女人;打出广西以后,到了湖南道州,他又接纳何贡生“进献”的美女4人;占领武昌以后,一次性就选了民间女子“有殊色者六十人”。到了南京以后,洪秀全到底有多少个美女更是难以统计!
  “幼天王”洪天贵福于1864年10月25日在江西石城荒山被俘后,曾写了一份供词,开头自我介绍说:“现年16岁,老天王是我父亲,他有88个妃子,在我9岁时就给了我4个妻子……”问题在于,仅仅拥有这么多的后妃还是次要的,洪秀全对于后妃的残酷管理才是最令人难以接受的。史载,至少有三个天王府的女人因为挨打的时候喊冤不认错而被杀,被杀的人当中,有一个人至死不认错,还顶撞了天王,最后居然受到五马分尸的酷刑。
  眼光短视、胸无大志、争权夺利的内讧、荒淫享乐终于导致了太平天国的天京事变,给洪秀全以及太平天国事业造成了前所未有的打击,一时内无令人威服的领导团队,外无威震三军的将军。尽管李秀成、陈玉成等人已经崛起,但是他们的威望还不足以统率三军,特别是他们之间的相互不服气也难以形成合力。
  正当太平天国无佐政之人的时候,洪秀全的族弟洪仁玕于1859年4月来到了天京。这位38岁的中年人不仅才华出众,而且相貌惊人,还会说一口流利的英语。
  洪秀全以隆重的典礼欢迎这位同族兄弟。当晚,他们二人促膝谈心,抵足而眠。洪秀全见洪仁玕胸怀大志,腹有良谋,便加封他为“干天福”之职,三天后又封义爵,加中军主将。先后不到20天,洪仁玕竟一步登天,成了太平天国的第二号领袖。
  经过了一段时间的观察后,洪仁玕看到了太平天国的危机,与洪秀全进行了一场深刻的对话:“天国几经动乱,人心改变,政事不一,元气大伤。官场舞弊成风,官兵斗志涣散。致使人心不一,团结不固,普遍存在‘结盟联党’的坏风气。”洪秀全点头称是。
  洪仁玕又说:“臣发现,我朝官场中,下有自固之术,私有倚恃之端,外为假公济私之举,内藏弱本强末之弊。”洪秀全对此很认同,鼓励他继续说下去。
  洪仁玕说:“臣以为,天王要随时发现人才,重用人才,及时封赏有功人员,不必吝惜王位与要职。只有这样,当臣子的才能心悦诚服,为天王效忠,为天国尽命。”
  “好,爱卿言之有理,朕立刻着手去办。”
  洪秀全倒是干脆,马上将李世贤封侍王,蒙德恩封赞王,杨辅清封辅王,林绍璋封章王。同时,还严惩了一批贪官污吏,加强了中央领导权。
  因太平天国的惩罚制度过于严苛,洪仁玕提出了“勿杀”的主张:“盖谓天父有赏罚于来生,人无生杀于今世,然天王为天父所命以主理世人,下有不法,上不可无刑。是知遭刑者,非人杀之,是彼自缚以求天父罚之耳。虽然,为人上者,不可不亲身教导之也。”并认为:“国家以法制为先,法制以遵行为要,能遵行而后有法制,有法制而后有国家,此千秋不易之大经。”
  对这些言论,洪秀全在表面上予以赞赏,但是牵涉到自己利益和权力的时候,他又表现出了对洪仁玕的不信任。于是,凡是强化中央权力的都得到了很快的实施,而凡是涉及最高权威和生活的都没有任何变化,结果当然难以改变失败的命运!
  无论是李自成还是洪秀全,实际上都是有机会成为新一代帝王的,甚至他们已经摸到了皇位的椅子,但是,就在这种关键时刻,一种开国帝王所必要的素质发挥了作用:周文王可以心态很平和地等待机会,刘邦可以很坦然地离开咸阳秦宫,李渊及李世民父子在推翻隋朝之前始终封隋炀帝的儿子为隋帝……这种动作看起来很平常,实际上却是关键时刻的关键成功素质!不是所有有能力革命、有能力打天下的人都能够成为开国帝王或者能够将王朝持续的,只有那些懂得去管理这个王朝、懂得让它持续的人,才能成为王朝的统治者。
  这些帝王与领袖之所以有成败之分,原因就在于他们的关注点不同,关注了什么,就会得到什么!实际上,成功王朝的建立者和统治者都无一例外地将关注持续作为自己的战略目标,时时刻刻警醒自己是不是一直关注这个目标。这就是古代王朝斗争中的管理哲学,没有做好的领袖就是忘记了管理的目的,或者是缺乏管理思维。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017