注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

今后毛主席历史地位比现在还要高  

2017-04-16 19:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1986年,薄一波赴南方调研。行程中拜谒了毛泽东、刘少奇、彭德怀故乡。在滴水洞里,秘书问薄一波如何评价毛泽东?他沉思片刻道:“小平说得对,没有毛主席,我们党还在黑暗中摸索;无论少奇还是彭总,我们都是毛主席的学生。”薄一波预言今后毛泽东的历史地位比现在还要高。(据《中国青年报》)
  薄一波为啥称自己“是毛主席的学生”,并预言今后毛泽东历史地位比现在还要高?因为毛泽东是空前的民族英雄,是当代最伟大的马克思主义者,他的伟大思想代表了先进生产力的发展要求,代表了先进文化的发展方向,代表了最广大人民的根本利益,反映了人民群众的愿望和要求,反映了历史发展的客观规律。
  情况正如小平同志曾经指出的那样:“回想在一九二七年革命失败以后,如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革命有极大的可能到现在还没有胜利,那样,中国各族人民就还处在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治之下,我们党就还在黑暗中苦斗。所以说没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。”“毛泽东同志在他的晚年还提出了关于三个世界划分的战略思想,并且亲自开创了中美关系和中日关系的新阶段,从而为世界反霸斗争和世界政治前途创造了新的发展条件。我们能在今天的国际环境中着手进行四个现代化建设,不能不铭记毛泽东同志的功绩。”
  毛泽东重要的历史地位,不但得到党和人民的肯定,同时也得到党外人士的认同。如梁漱溟是一位因五四运动后尊孔而闻名的中国文化保守主义的开山师祖,是毛泽东和共产党的诤友,1953年曾受到毛泽东的严厉批评,文革中又一度受到冲击。1980年,撰写梁漱溟传记的美国作家艾恺在拜访他时问:中国历史上伟人很多,“你觉得最伟大的中国人是谁?”梁漱溟既没有讲孔子,也没有讲别人,而认为是毛泽东,尽管毛泽东晚年犯有很多错误。他说:“毛泽东实在了不起,恐怕历史上都少有……是世界性的伟大人物。”“他创造了共产党,没有毛泽东就不能有共产党,没有共产党就没有新中国,这是百分之百的事实。”这就是一位独立性很强、熟谙中国历史、受到过毛泽东严厉批评、在思想上与毛泽东有诸多不同认识的老人对毛泽东的看法。
  薄一波作为老一辈无产阶级革命家,对毛泽东一往情深。毛泽东对薄一波的认识,是由于薄一波在白区工作的出色成绩而引起毛泽东重视的。在抗日战争紧急关头,薄一波利用阎锡山对自己的信任,在1937年8月1日,组建了山西新军的第一支部队——“山西青年抗敌决死队”,并出任第一总队政委,出色地执行了共产党的抗日政策。鉴于此,在党的七大会议上,毛泽东力排众议,提议37岁的薄一波为中央委员,并顺利当眩薄一波在他的《70年奋斗与思考》中回忆道:“当时,我37岁,是资历比较浅的一个。从这件事可以看出毛主席的用人之道。”
  薄一波曾这样评价毛泽东,“任何时候都要将他放在民族大业,党的事业大背景下去考量;任何时候都要从党成长经历、制度及党内生活的大前提下来剖析”及“要把个人和政党区别开”。如此,他铁定毛泽东功大于过。尽管他在文革中也受到冲击,但他信念依旧,曾对子女说:“我崇拜毛主席,即使我现在不自由了,我仍然崇拜他。”
  “导师创业垂千古,侪辈跟随愧望尘。”叶剑英《八十抒怀》曾这样评价毛泽东。诚然,毛泽东是一个时代的象征。在人民心中,毛泽东已经不仅仅代表毛泽东个人,而是我们这个党、我们这个军队、我们这个国家、我们这个民族的灵魂。古人说: “能予而无取者,天地之配也。”毛泽东就是这样顶天立地的伟大人物。毛泽东永远活在中国人民心中!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017