注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

在西双版纳,有一群神奇的植物  

2017-04-17 16:38:22|  分类: 大自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南省素有“植物王国”的美誉。其中,丰富的植物类型、植物种类均为全国之首,拥有高等植物17000多种,占全国总数的62.9%,列为国家保护的珍稀濒危植物有151种,占全国总数的42.6%。在这个植物王国里,生长着不少极为珍贵和罕见的奇树异草~那么,云南到底有哪些奇奇怪怪的动植物呢?


1.最昂贵的医用树种—野生红豆杉在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 红豆杉又名紫杉,生长在云南西双版纳、云龙县等国家级自然保护区内,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗ai植物,被列入国家一级珍稀濒危植物,是名副其实的“植物大熊猫”。红豆杉的根、茎、树叶和树皮内紫杉醇的含量是世界上最高的,而紫杉醇是目前世界上最昂贵的治疗癌症的药物。


20世纪90年代初,美国某公司发现,红豆杉树皮中的紫杉醇具有抗ai功效,消息传到中国云南,人们意识到财宝就在身边,开始疯狂的剥红豆杉的的皮,因此这种植物遭到了灭顶之灾。


2.世界茶花开得最多的树--玉峰寺万朵茶花树在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 此树原是不同品种的两株山茶,一为狮子头,一为早桃红,因栽时靠得很近,长大后树干便紧紧拥抱,难解难分,令人称奇。观赏时若不细心,很难发现它们的秘密。但从花形上可以辩别两树的异同,现主干直径约30多公分,高约2米,连同枝干一起高6.5米,树冠面积55.4平方米。


每年立春,花蕾初绽,直至立夏,历时七个节令,100多天,先后开花20余批,一批未蔫一批又含苞待放,每批开花千余朵,总共要开二三万朵,故称万朵茶花或世界之最山茶之王。此花盛开期是每年三月,届时,游人如潮,无不称绝。此树由寺内喇嘛一代传一代精心培植。多年来,他们在其冬眠后期施肥,还用茶油擦树干和浇灌根部,增加养分,因而树干光滑,树老不衰,树繁叶茂,应时开花。


3.最毒的树—见血封喉树在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 见血封喉树又名箭毒木,是国家级保护树种,生长在云南西双版纳的热带玉林地区。这种树的树皮或枝条破裂后,会流出乳白色的剧毒汁液,接触到人和动物的伤口可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡,误入眼中会令双目失明。在西双版纳民间有一种说法叫作“七上八下九倒地”,意思就是说,如果谁中了箭毒木的毒,那么往高处只能走七步,往低处只能走八步,但无论如何,走到第九步,都会倒地毙命。

4.生长最快的树—奇迹树在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 奇迹树也叫团花树,栽培于西双版纳勐仑地区,是一种挺拔秀丽的高大乔木。1972年世界林业大会,团花树被各国专家公认为“奇迹式的树木”,它的奇迹就在于生长十分迅速,比其它任何树种都长得快,每年平均长高3米~3.5米,长粗3厘米~4厘米,8~10年即可长到30米~40米高。而且,它有耐气候干热、土地瘠薄的惊人能力,被人们誉为“宝石之树”,是发展人工造林最理想的树种。


5.最有营养的树—辣木在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 辣木又称鼓槌树,原产于印度北部,云南从上世纪60年代初开始引种辣木。每棵树一年可生产15000至25000种子,即为辣木籽。印度当地人民在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或沙拉。


嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入沙拉中食用。辣木中含有丰富的营养成分,有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。

6.长寿的植物—龙血树在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 在西双版纳热带植物研究所里,有一种生长缓慢而耐干旱的喜光树,此树树干粗短,树皮灰白纵列,树叶繁茂。据说,古时巨龙与大象交战时,巨龙的血洒大抵,后来从土壤中生出来的便是龙血树。


当龙血树受到损伤时,便会流出像鲜血的树汁,为此,人们称这种流血树为“龙血树”。龙血树的汁液是一种名贵的中药,名为“血竭”或“麒麟竭”,有治疗跌打损伤、血瘀疼痛、风湿麻木、妇科杂症等病痛的功效。据专家研究,龙血树树龄可达8000多年,是迄今为止知道的植物中最长寿的树。


7.热带雨林中的“巨人”—望天树在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 望天树别名又叫擎天树,是龙脑香料的树木,生长在云南西双版纳勐腊,是国家一级重点保护野生植物。它高达七八十米,如鹤立鸡群一般,把巨大的树冠高举于热带雨林林冠层上,这不仅在西双版纳,而且在东南亚热带地区,也是最高大的树木了。称它为热带雨林中的“巨人”,一点也不过分。


8.妖艳的植物—罂粟在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 罂粟又名米壳花,一年生草本植物,分布于北半球的绝大多数温带和亚热带地区,其中以泰国北部和我国的云南地区生长最多。罂粟是一种美丽的植物,叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立,蒴果高高在上,但从蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因。因此,鸦片罂粟成为世界上毒品的重要根源,而罂粟这一美丽的植物可称为恶之花了。


9.奇葩的植物—箭根薯在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 箭根薯又名老虎须,分布于云南、湖南、海南、广西、和西藏墨脱,20世纪60年代,西双版纳植物园就对该植物进行了引种栽培、研究,现已成为一种大量栽培的新生花卉植物保存于园。箭根薯全株有毒,轻度中毒者会出现腹泻、呕吐;严重者则肠黏膜脱落,引发大量出血。根状茎可入药,全年可采,洗净切片,鲜用或晒干,可用于治疗肠炎、痢疾、肺炎、烧烫伤等。


10.羞涩的植物—含羞草在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 含羞草又名怕丑草,原产于热带美洲,因叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,而得名含羞草。植物与动物不同,没有神经系统,没有肌肉,它不会感知外界的刺激,而含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,此动作人们理解为“害羞”,故称之为含羞草、知羞草、怕丑草。


11.有佛根的植物—美人蕉在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 美人蕉又名红艳蕉,原产于美洲、印度、马来半岛等热带地区,在国内的云南,四川等地有大面积生长,是亚热带和热带常见的观赏植物。美人蕉花色极为艳丽,红似火焰,而且它不但美丽,掰下花朵还可以吸吮花茎上的甜汁,是很多人童年最纯粹的回忆。依照佛教的说法,美人蕉是由佛祖脚趾所流出的血变成的。是一种大型的花朵。在阳光下,酷热的天气中盛开的美人蕉,让人感受到它强烈的存在意志。


12.最毒植物的克星—红背竹竿草在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 红背竹竿草别名又叫加独树,叶红绿色,植株细长,生长在云南西双版纳热带雨林中,是世界上最毒植物——见血封喉树的唯一解药。多生长在见血封喉树的周围,状如小草,只有少数彝族老人可以辨认得出来。


13.耐旱的植物—卷柏在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 卷柏又名九死还魂草,生长于我国的云南、广西、台湾等地。卷柏之所以又名九死还魂草,是因为它有极强的环境适应能力,卷柏的根能自行从土壤分离,卷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水份。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名。它既可观赏,也可药用。


14.神圣的植物—地涌金莲在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 地涌金莲又名千瓣莲花、不倒金刚,原产于中国云南,为中国特产花卉。地涌金莲被佛教寺院定为“五树六花”之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征,相传在佛祖诞生之时,每走一步足下都会盛开一朵金光灿灿的金莲花。云南民间还利用其茎汁解酒、解毒,制作止血药物。


15.懂音乐的植物—跳舞草在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客
 

在西双版纳热带植物所里,有一种通晓音乐的草,它的触觉特别灵敏,并能靠声波震动叶子。当有平缓的歌声或音乐声时,它的叶子就会随平缓声音的升降上下跳动,音乐或歌声音调升降越快,它跳动得越慢。音乐停止时,它立刻停止跳动。


这种草因有此绝妙的木领,植物家便给它取名叫跳舞草。当男士唱歌时,因声波强,它跳舞也特别欢,为此人们又给它取名叫风流草。跳舞草在中国属于稀有,在世界上也是稀有植物。跳舞草为何会通蓝音乐,科学家尚未解开这个谜。跳舞草不仅有较高的科研价值,同时也有较高的旅游观赏价值。


16.色彩最多的花--变色花(嘉兰)在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 嘉兰的花瓣开始为绿色翻卷成龙爪形,次日花瓣中部变成黄色,瓣尖为鲜红色,瓣周镶嵌着金边,三天后,花的茎部、中部分别由绿色、黄色变为金黄、橙红直到鲜红,远看犹如一团熊熊燃烧的火焰。


17.最大的浮莲--勐仑王莲在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 云南最大浮莲是西双版纳勐仑植物园水池中的王莲。王莲成熟的叶片呈圆盆状,浮力大,可乘坐体重20公斤的小孩。王莲花大而美丽,露出水面,直径25-30厘米,初开为黄色,后变为玫瑰色。其种子含淀粉,可食用,称为水中米。王莲属多年生浮叶水生植物,原产巴西亚马逊河流域,1963年引种于西双版纳勐仑植物园。


18.价格最昂贵的草--黑节草在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 在云南曲靖地区的师宗、罗平、文山州的丘北、广南等地有一种草,它生长在阔叶林中,附生在栎树皮上。植株高约10-20厘米,多节,节间黑褐色,所以黑节草。黑节草具有清嗓、澜喉、消炎等功能,对治疗声音嘶哑有特效,为此深受演员和歌唱家的喜爱。用黑节草加工制成的龙头凤尾(又名西风斗)饮料在国际高超每公斤售价3000多美元,出口一公斤可换回12吨小麦。因此,黑节草便成了云南省价格最昂贵的草本植物。 黑节草经多年采集,现资源农年减少。


19.中国最大的树--树冠面积达5.5亩在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 在盈江县铜壁关老刀弄寨旁有一棵大榕树,其树身奇大无比,数十人也合抱不下。其主干上布满了块状根系,如山脉、峡谷、千沟万壑;树杆上抛散出一束束气根,如一条条巨蟒把头深深地扎进泥土之中,像是要把地上的水分全部吸干一样。整棵树枝连枝、根连根,构成独树成林的奇观,是云南一绝,被人们称作榕树王。被国家列为旅游风景名胜区。据专家测算和考证,这棵树,树冠覆盖面积达5.5亩,气根入土后长成的新树干达108根,这是中国最大的一棵树,到现在已有近300年的树龄。旅游者到此观牛奶,无不称奇。


20.顽强的植物——打不死草在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 打不死草又名为落地生根,原产于非洲。这种美丽的小草全身每个部位都具有顽强的生命力,不怕日晒雨淋,也耐干旱。最为令人叹服的是,无论怎样践踏它,它都不会死。叶片落地也能生根发芽。有人作过试验,用一根木棍将它砸得粉碎,片叶不留。可是不到两个月时间,那些被打落在土里的碎屑,就是被打碎的叶梢上几点芝麻大的芽瓣儿,居然落地生根,长出了鲜嫩的新芽。在西双版纳,有一群神奇的植物 - 七月飞雪 - m151673196的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017