注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

中国古代最著名的一桩聚众淫乱案  

2017-04-24 19:43:43|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读明朝文人的笔记,多次发现一则情节大同小异的历史故事,而且还相当色情。现将该故事实录如下:
  郑穆公有个女儿,叫素娥。一日她梦见有个道士向她传授了房中秘术,名曰“素女采战之法”,并声称,可以此得道成仙。
  梦醒之后,少女素娥开始了理论联系实际的行动。她先是勾引表弟,随后怂恿表弟和丫鬟荷花淫乱,而荷花也被她授以了秘术。在这两个深谙秘术的女人双重攫取下,表弟精尽人亡,她俩却越发美丽动人了。
  不久,素娥带着荷花嫁给了陈灵公之子,很快,她的丈夫也精尽人亡了。于是素娥和荷花开始与陈国大臣孔宁等淫乱,后来她丈夫的父亲陈灵公也加入了这一淫乱团伙。
  二十多年过去,男人们全部衰老无用,素娥与荷花则仍然美貌如初。后来楚国伐陈,素娥和荷花被掠到了楚国宫廷,继续淫乱。她们认识了楚国的一个名叫巫臣的大臣。巫臣是一名专擅采补术的道士,他看出素娥主仆与自己是同道中人,便趁战乱带着她们辗转到了秦国。
  在秦国,他们不仅互相淫乱,而且不断勾引年轻的男女加入。后被告发,秦王大怒,派兵包围了他们。所有其他参加淫乱的人都被官兵抓获,只有素娥、荷花和巫臣因攫取了足够的元气,炼就了内丹,腾云驾雾而去。
  老实说,如果把后面“腾云驾雾”的情节去掉,这个故事颇有欺骗性。
  你看,有真实的历史人物,如郑穆公、陈灵公、孔宁、巫臣等;有真实的历史事件,如楚国伐陈等;而且故事中的人物大多都是历史上着名的淫乱之人,如陈灵公、孔宁等与大夫夏徵舒的母亲夏姬私通,甚至在上朝时都拿出夏姬的内衣互相嬉戏。《诗经·国风·陈风·株林》里记载:“胡为乎株林?从夏南兮?匪适株林,从夏南兮!驾我乘马,说于株野。乘我乘驹,朝食于株。”讽刺的就是这个丑闻。但是,尽管如此,这则故事还是禁不起推敲。
  且不说郑穆公到底有没有一个叫素娥的女儿,夏姬倒确实是他的女儿,嫁的不是陈灵公之子,而是陈国大夫夏御叔。
  郑穆公比陈灵公整整大了一代人,陈灵公继位的时候,约为前613年,大概十八九岁的样子,而郑穆公已经三十八岁了,他的女儿应该和陈灵公差不多大,如何嫁给陈灵公之子?
  实际上,夏姬的年纪就和陈灵公差不多。一直到楚国伐陈的时候,前598年,陈灵公之子陈午也才十三四岁,何曾“精尽人亡”?实在是扯淡。
  再说巫臣这个人物,原是楚庄王的股肱之臣。陈国发生内乱,孔宁等人逃亡楚国,巫臣在伐陈的问题上显然起了很大的作用,原因之一,恐怕与子虚乌有的“素娥”没什么关系,而是出于对艳名播于天下的夏姬有着非同一般的好奇心,加之当时晋、楚争霸,巫臣遂献计伐陈。楚庄王伐陈,不出所料,掳走了夏姬,并非“素娥和荷花”。“庄王欲纳夏姬”(《左传·成公二年》)。
  当此时,已经见过夏姬美貌,并毫无疑问已经深深爱上夏姬的巫臣,面对庄王欲把夏姬据为己有的险恶处境,开始为自己终其一生的爱情奋斗了!
  此后,《左传·成公二年》不惜笔墨,用一大段篇幅记载了巫臣和夏姬终于结合的曲折故事,这里不再赘述。
  前589,巫臣出使齐国,带上了所有的细软家当,“尽室以行”。完成任务后,巫臣没有回国,而是转道到了郑国,和夏姬举行婚礼。此时,夏姬当在45岁左右。巫臣带着夏姬在晋国为官,后来又出使吴国,帮助吴国人训练军队。终其一生,也未去过秦国。
  可见,秦国派兵“扫黄”云云,也是不真实的。
  写到这儿,读者大概已经明了,明朝人是借用了陈灵公、孔宁、巫臣和夏姬之间的故事,杜撰出了一个所谓的“淫乱团伙案”。
  其目的不外乎有三:一是讥讽道家荒谬的“采阳补阴”理论,基于儒道之争;二是讥讽当局推行的禁欲邪说,为王氏“心学”张目;三是批驳朱熹的“楚非能入陈也,夏姬实召之也”的形而下观点。
  事实也是这样,把陈国灭亡的责任直接推到了夏姬头上,是为“女人祸国论”的滥觞,不公平。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017