注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

历史的恐怖教训  

2017-04-27 17:38:58|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       历史的教训是惨痛的,必须牢记历史,勿重蹈覆辙。广岛是日本本州西南部广岛县首府所在地,市内河川纵横,素有“水都”之称。1945年5月8日,第二次世界大战的罪魁祸首德国法西斯宣布无条件投降。7月26日,美国、英国和中国三国发表“波茨坦宣言”,敦促日本迅速无条件投降,但日本政府置之不理。为迫使日本迅速投降,1945年8月6日8时15分,美军一架B-29轰炸机飞临日本广岛市区上空,投下一颗代号为“小男孩”的原子弹。“小男孩”是一颗铀弹,长3米,直径0.7米,内装60公斤高浓铀,重约4吨,梯恩梯当量为1.5万吨。炸弹在距地面580米的空中爆炸,在巨大冲击波的作用下,广岛市的建筑全部倒塌,全市24.5万人口中有7.813万人当日死亡,死伤总人数达20余万,城市化为一片废墟。这是人类历史上首次将核武器用于实战,广岛成为第一座遭受原子弹轰炸的城市。
       8月9日,美军又出动B-29轰炸机将代号为“胖子”的原子弹投到日本长崎市。长崎市约60%的建筑物被毁,伤亡8.6万人,约占全市总人口的37%。8月15日,日本宣布无条件投降,9月2日签署投降书。第二次世界大战至此结束。
       美国用原子弹轰炸广岛和长崎,也使日本人民遭受到军国主义者发动侵略战争带来的严重灾难。日本人民成为战争的受害者,同时也亲身体验了原子弹造成的无穷遗患。据日本有关部门统计,截至2010年,广岛因受原子弹伤害而死亡的人数已达26.9446万人。
       旭日旗一直被认为是军国主义的符号,他是带有红日和旭日光芒图案的一种旗帜,是原日军(现在的日本自卫队)所采用之军旗帜。在第二次世界大战期间,日本士兵用旭日旗象征侵占区域,如中国大陆、台湾、韩国、东南亚等,有时视为带有冒犯性的日本军国主义的象征,带有旭日东升,不惜一战的挑战之意。二战期间,作为日本陆军象征的共444面军旗,均在太平洋战场烧毁、随运兵船在海上沉没或是在战败后举行的“军旗奉烧”仪式中毁灭,目前仅在东京靖国神社“游就馆”保存着一面步兵第321联队军旗。
       二战后,按照日本新宪法,旧式军队解散,成立了自卫队。但由于没有对军国主义势力进行彻底清算,日本旧军旗基本被沿用至今。只是陆上自卫队旗帜将16条红道改成了8条红道,并在旗子四周加上了黄边。海上自卫队旗帜则仍与二战时一样,现在叫“自卫舰旗”,依旧是16条红道,太阳靠左侧。
       据日本新闻网8月6日报道,日本政府近日起草了一份声明,将就日本自卫队目前在沿用的原日军“旭日旗”问题,发表政府见解。消息显示,日本政府认为,“旭日旗”和“日章旗”(即日本现有国旗)一样,都是日本的象征,都是日本的国旗。“旭日旗”是原日军发动侵华战争和占领韩国实行殖民统治时使用的旗帜,一直被中韩等国视为“日本军国主义的象征”,是“战犯旗”。
       近日,日本政府就“旭日旗”问题起草了一份声明。声明认为,旭日旗目前也是日本自卫队悬挂的“国旗”,国际社会对于这面旗帜的认知度也非常高,日本政府因此认为“旭日旗”和“日章旗”一样,都是日本的“国旗”,可以在国际场合使用。但是,由于“旭日旗”容易让人联想到日本发动侵略战争和进行殖民统治的历史。因此,日本政府的这一声明,预计将会遭到中韩等国的批判。
       为尽早结束战争,美国开始抓紧研制核武。世界上第一个核武器原子弹试验爆炸的核装置,这张照片拍摄于1945年7月16日,工程师正准备将其引爆。洛斯阿拉莫斯国家实验室主任 J.罗伯特·奥本海默的影子,他在监督核爆的试验场的最后组装。1945年7月,一个200吨重的钢罐设计的巨无霸,它是核弹的雏形。1945年7月16日,核弹在引爆后的火球和冲击波。1945年7月16日核弹引爆后的瞬间1945年7月16日,世界第一颗原子弹蘑菇云形成。广岛原子弹是美国在日本本土投下的第一颗原子弹。在1960年发表的在广岛引爆小男孩原子弹。该炸弹直径为29英寸,126英寸长。1945年8月6日,广岛原子弹爆炸后的烟雾上升到20000英尺以上。废墟中一个手表——8月6日上午08时15分记录广岛爆炸。1945年9月8日,烧毁的建筑物,日本广岛。长崎,巨大的烟雾上升到空气中超过60,000英尺。
       原子弹爆炸的强烈光波,使成千上万人双目失明;10亿度的高温,把一切都化为灰烬;放射雨使一些人在以后20年中缓慢地走向死亡;冲击波形成的狂风,又把所有的建筑物摧毁殆尽。处在爆心极点影响下的人和物,象原子分离那样分崩离析。离中心远一点的地方,可以看到在一霎那间被烧毁的男人和女人及儿童的残骸。更远一些的地方,有些人虽侥幸还活着,但不是被严重烧伤,就是双目被烧成两个窟窿。在16公里以外的地方,人们仍然可以感到闷热的气流。广岛原子弹爆破后,当日死者计8.8万余人,负伤和失踪的为5.1万余人,以上数字不含军人(据估计军人伤亡在4万人左右);全市7.6万幢建筑物全被毁坏的有4.8万幢,严重毁坏的有2.2万幢。8月9日,美国在日本长崎投下第二颗原子弹。长崎全城27万人,当日便死去6万余人,从而酿成了广岛以来的又一次悲剧。核弹的威力无穷,人类必须牢记历史教训,避免昔日灾难的再次重演

历史的恐怖教训 - 逗号 - 逗号
 
历史的恐怖教训 - 逗号 - 逗号
 
历史的恐怖教训 - 逗号 - 逗号
 
历史的恐怖教训 - 逗号 - 逗号
 
历史的恐怖教训 - 逗号 - 逗号
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017