注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

二战后期裕仁天皇承认低估中国 后悔侵华  

2017-04-02 20:32:20|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       裕仁,谥号昭和天皇,日本第124代天皇(1926~1989年在位),今明仁天皇的父亲。裕仁在中日战争期间,后悔与中国开战,并抱怨日军主帅低估了中国的军力,以致日军长期久攻不下而终告战败。二战时期昭和天皇裕仁的一名侍从的日记日前被公开,这位侍从当时日夜伴随裕仁左右,他在日记中披露了日皇侵华时的心路历程。
  已故的小仓库次曾任昭和天皇侍从,其后担任东京都立大学法经系主任,他在二次大战时期所写的长达600页的日记副本被发现,并刊登在去年出版的《文艺春秋》4月号上,其中记载了昭和天皇裕仁自1939年至1945年日本战败期间,未曾对公众发表的言论,包括他曾说“满洲事变(‘9·18’事变) 令人饱尝痛苦”。
  日本在1931年对中国发动首场战事,侵占中国东北三省并在该处建立伪满洲国,于1937年全面侵华。3年后,即1940年,日皇已开始暗地埋怨日方的军事专家,低估了中国的军力:“每个人都对战争判断错误……特别是陆军的专责部门……应尽快结束战事,并在未来10年重整国防军力。”但如火如荼的战事已一发不可收拾。
  1941年,裕仁甚至暗自批评当时首相近卫文麿:“大东亚战争开始前我已十分忧心,近卫在任时,好像毫无准备便带领我们进入战争,东条(英机) 接任后我们才真的准备好。”其后一年,他开始担心与日本签订中立协定的前苏联会加入战争,助中国一臂之力:“我不想与中国开战,因为我实在害怕苏联的强大军力。”
  偷袭珍珠港后,美国加入战事,成为中国一方的同盟国,日军形势岌岌可危,日皇又开始懊悔,他说:“开始一场战争前必须深思熟虑,开战以后便难以中断……决定何时结束战争十分重要。”但眼见战事已不能回转,便又补充说:“一旦开始了,便要进行到底。”
  一年后,裕仁宣布日本无条件投降,并放弃皇位,让美国进驻日本。后来因美国对前苏联的种种政治因素考虑,天皇的名位得以恢复,裕仁于1989年逝世。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017