注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

因争风吃醋被处置的唐朝皇妃  

2017-04-06 15:40:28|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       穿越千年历史回眸唐朝,永徽年间唐高宗李治的嫔妃中,有位生活情趣好活泼可爱的女人,她曾经得到皇帝老公专宠,生活的很滋润。然而好景不长,没几年就被处以极刑,她犯了啥罪?她得罪了谁?
  她姓萧,李治当太子时她是:良娣。即太子妾(小老婆),大老婆太子妃王氏。(649年5月)李治登基,册封太子妃为皇后,良娣为淑妃。唐朝皇帝老婆编制:一皇后,四妃,九嫔----,四妃:贵妃,淑妃,德妃,贤妃。因贵妃缺席,淑妃地位仅低于皇后。
  萧淑妃和王皇后,都年轻貌美,出身高门士族,血统高贵,大家闺秀。萧淑妃比王皇后牛的是,李治当太子时,萧淑妃已经为他生了一儿二女,皇后没生育,在性格方面李治不喜欢王皇后,喜欢萧淑妃。皇帝的老婆一大批,喜欢专宠某些嫔妃不足为奇,嫔妃们争风吃醋司空见惯,王皇后和萧淑妃未册封时就有矛盾,在册封皇后竞争中谁也不服谁矛盾升级。王氏和萧良娣都有当皇后资格,能否当上情况复杂,往往和政治背景挂钩。
  王女士是这样希望当皇后的。某天李治皇帝回宫显得很疲劳,吃两口饭就睡了,王女士推醒老公说:册封皇后的事定没?老公回答:没定,王女士:你的意见呢?老公说:我今天累了改日再说吧。王女士:好你个没良心的,我出身名门,是太宗亲自选的,我嫁给你多年,哪一点不够皇后资格?今天你必须和我说清楚----, 一把鼻涕一把泪的没完没了,整的老公李治烦到极点。
  萧女士要求当皇后表达的很浪漫。他们四岁儿子李素节,聪明漂亮小嘴巴巴的特会说,李治很爱这个儿子。某天孩子说:父皇累了歇息一会儿吧,牵着老爸手来到自己家,萧女士笑容满面恭迎:皇上今天在这吃饭,臣妾给皇上做几个小菜,说着系上围裙进了厨房,手脚麻利的做好四菜一汤:炒菠菜,炒土豆丝,芹菜拌粉丝,鸡刨豆腐,白菜面筋汤,又拿出一罐米酒,聪明的素节说:我给父皇做个金杯,小手在桌下摆弄几下递给李治一个圆圆的,黄色的酒杯,原来是橙子皮做的,李治高兴极了,这顿饭吃的清爽开心,他喜欢这其乐融融的家庭氛围,当晚两人亲热完了萧女士撒娇,表示自己生儿子了有资格当皇后。至于谁当皇后,皇帝一人说了不算, 根据王女士的强势政治背景,被册封皇后,萧女士为淑妃。
  大家闺秀王皇后,不苟言笑一本正,美丽的五官没有一点笑容,刻板如石膏像,很傲慢显得古板,和老公相敬,一般爱端着架子的妻子,老公不舒服亲热不起来,李治对她不感冒。
  萧淑妃属于亲和力强的女人,她活泼开朗,体贴老公,看到老公政事繁忙劳累,总能想法让老公消遣放松一点,加之可爱的儿子素节,李治喜欢萧淑妃经常去她那,萧淑妃有皇帝专宠腰杆硬,性格也有泼辣刚强一面,她不顺从王皇后,王皇后有时损她几句,萧淑妃立马顶嘴。王皇后认为萧淑妃夺走了老公的爱,抓碴儿收拾萧淑妃,为一点小事让太监扇萧淑妃,打的萧淑妃脸都变形也不服,两人关系很紧张。王皇后感到危机的是没生儿子,皇后的儿子是未来接班人,如今空缺,一旦萧淑妃母凭子贵取而代之,自己就完了。
  此时是(651年5月),唐高宗李治为唐太宗李世民烧两周年来到感业寺,和在此当尼姑的武才人见面了, 他们前缘再续情感炽热一发不可收,李治数次前去幽会武才人,王皇后知情后雷霆震怒,萧淑妃夺走了老公的爱,如今又出现一尼姑,太不象话了,震怒中王皇后灵机一动:把尼姑接回宫,来缠住李治,孤立了萧淑妃后,再收拾尼姑,那时皇帝老公就会回到自己身边,王皇后的计划得到母亲和宰相舅舅认可,王皇后的决策为多年后女皇登基做出了贡献。王皇后征得李治同意密令武才人蓄发,(651年末)一顶小娇接回武才人。
  王皇后和萧淑妃,她们根本没把武才人放在眼里,她的身份尴尬(太宗才人),如今是大龄伺女,没名没份,不存在威胁。 二进宫的武才人呢?十二年才人岗位磨练,感业寺尼姑工作的无奈,如今回宫实在不容易,只有把握机遇站住脚才有前途。武才人谨小慎微,低调做人,高调做事, 广结善缘,表现得很优秀。对王皇后:恭敬有加,深深感谢接她回宫恩情,对宫女宦官,态度友好坦诚,出手大方,有红包全部馈赠,对皇帝李治:温柔体贴,风情 万种,释放出成熟美女独特魅力,在闺房中,和皇帝交流琴棋书画,文史书法,诗词唱和,琴瑟和鸣,其才情让李治倾倒,这种精神情感共鸣,让李治深感自己找到 了真爱,武才人进宫一年后被册封昭仪,九嫔之首,正二品(652年末)生儿子李弘。
  武才人受到皇帝李治的宠爱,飞速的提升和生儿子,让王皇后始料不及计划泡汤,反而有多了一位竞争对手,萧淑妃暴跳如雷,二位贵妇嫉妒成仇恨,不理解这位先 帝才人,为啥把皇帝迷的神魂颠倒?萧淑妃愤怒的是横刀夺爱的女人,李治每次到萧淑妃那,萧淑妃又哭又骂:快找你的野尼姑去吧,找那个乱伦的臭婊子去吧,把 李治推出宫门。李治喜欢武昭仪,照样喜欢萧淑妃,因为萧淑妃也很可爱,他们还有漂亮的儿子,萧淑妃容不得老公有新欢,她一哭二闹三上吊,见面就和皇帝老公 吵架,李治回避她,离萧淑妃远远的。
  王皇后悔清肠子,她引进竞争机制彻底失败,她深感自己最大的威胁来自武昭仪,为了扭转局面,王皇后找萧淑妃,希望摒 弃前嫌联手打倒武昭仪,为了各自利益,这二位握手和好联盟和对付武昭仪,她们的做法是诋毁,造谣中伤,在皇帝面前说她狐媚惑主,历史不清白,儿子来历不明 -----,话语很有杀伤力,李治一旦相信,后果不堪设想。武昭仪得到信息,她纠结郁闷,生怕再次撵出宫。为了站住脚她必须反击,对待阴谋必须毒辣加阴 谋,武昭仪出手了,她出手稳准狠,每一招都致人死地,但是她针对的是王皇后,紧接着发生武昭仪女儿被害,怀疑王皇后作案。又揭发王皇后巫蛊,封建王朝很迷 信,巫蛊的对象如果是皇帝判死罪,这两事件太严重了,王皇后作案没?史书记载莫须有,但是李治皇帝坚定了废后决心,在武昭仪精心策划和运作下,于永徽六年 (655年10月)唐高宗李治正式下达废后诏书:王皇后,萧淑妃,谋行鸩毒(谋害,谋杀罪)贬为庶人,母及兄弟,并除名,流岭南。二人被囚禁在荒凉小院, (11月)李治心血来潮感念旧情,溜达到小院,看到二人惨景心有不忍,被武皇后得知后,一顿批判,李治妥协了,下令由武皇后处死王皇后,萧淑妃。 学习历史事件资料均来自正史,新旧版本唐书和资治通鉴,没有萧淑妃犯罪记录,如果说王皇后被贬被杀还算贴点边,那治罪萧淑妃根本就不靠谱,争宠不是罪过,胡闹的做法只能说明她没有心机,说武昭仪坏话是为争宠,只能算作错误,萧淑妃被贬被杀实属无辜,其冤情超过窦娥。
  性格决定命运,萧淑妃的悲剧和她的性格有关,在皇宫,女人得宠或失宠都是正常现象,很少有皇帝一生钟情 一人,皇帝的女人太多,如果头脑清醒,低调明事理,无论皇帝喜欢谁,要泰然处之,不参与诋毁武昭仪,对待李治照样热情,相信谁也不会对她下手,萧淑妃的刚 烈和争强好胜性格,对皇帝老公的粗暴不敬,自己蹦出来争风吃醋,暴露了自己浅薄,为悲剧埋下祸根。
  王皇后和萧淑妃都是悲剧人物,她们的失败是生活太顺,贵族小姐高傲,自负任性,唯我独尊,年轻的她们没 遇到过挫折,缺少人生经验智慧,没有应变能力,和武则天争斗,显得过于幼稚,条件优越并非决定因素,心机谋略至关重要。武则天天生聪慧,加之十几年宫廷斗 争熏陶磨砺,超凡的魅力和缜密老辣谋略,她胜利是必然的结局。武则天如涅槃的凤凰,王皇后萧淑妃属于落架的凤凰。
  史书评价唐高宗李治不是暴君,他的性格儒弱多情,有时也很冷酷无情,难道他不知道王皇后,萧淑妃是冤枉 的吗?处死她们没有一点恻隐之心,废王立武,是为打压朝廷功高盖主的重臣,处死王皇后是为捍卫皇权归位成果,那处死萧淑妃呢?是为王皇后陪绑,还是骂他得 罪了他?不理解。只能说萧淑妃算宫廷斗争牺牲品,宫廷斗争太残酷,亲情,夫妻情薄如纸。
  感悟两点:女人要具备:思维,情商。这两点需要太多的内涵,需要学习,积累,思考,修为,阅历,经验,价值观。女人要学会示弱,示弱而不软弱,是保护自己的一方法。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017