注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逗号

开阔眼界,拓宽思路。沟通交流,快乐共度。交流在乎网名和是否有自己的头像。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在辽宁锦州义县的一个小山村,高中毕业后在农村劳动两年。1974年来到北京航空学院上学,毕业后留校,1979年来到国家某部,一直工作到退休。1998年开始接触网络,目的就是广交朋友,也确实体会到了友情和快乐。我对博客和网络的理解是:沟通、交流与分享!

网易考拉推荐

让秦始皇疯狂崇拜的法家牛人!  

2017-04-06 16:26:00|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起秦始皇,扫灭六国,一统天下,千古功过,任人评说。从偏安一隅的诸侯,到混一宇内的伟大帝国,真可谓是完成了前无古人的世纪伟业。
  能让秦始皇崇拜的牛人
  秦国能统一天下,离不开秦始皇嬴政本人的雄才大略。但是作为一个生于侯庭大院、长于妇人之手的公子哥,最后成为杀伐果断、统一中国的“始皇帝”,他凭借的,不仅是秦国强大的军队,还有高超的政治智慧。在他成长的过程中,吸收了各种先进科学的学说,这些都成为他最后能够统一中国的思想根源,而其中有一种学说对他的影响最为深刻,甚至改变了他的人生观和价值观。他也对这种学说额开创者推崇备至,可谓是真心的“铁杆头号粉丝”。
  公元前234年,秦王嬴政看到了他的大臣李斯献上的一本巨著,见其文而赞叹曰:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”是什么人竟然有如此魅力,他的著作竟然能引得是始皇帝能生出“能一起游完就死而无憾”地感慨呢?
  “结巴”的雄辩者
  这个人名叫韩非,战国晚期韩国人,韩王室诸公子之一,他以前是李斯的同学,与秦相李斯都是荀子的学生。
  韩非子口吃(结巴),虽然不善言谈,但是善于著述。韩非与李斯都是荀子的学生,韩非子博学多能,才学超人,思维敏捷,李斯自以为不如。韩非子写起文章来气势逼人,堪称当时的大手笔。凡是读过他的文章的人,几乎没有不佩服他的才学的。
  韩非是战国末期带有唯物主义色彩的哲学家,法家思想的集大成者,但古人认为是阴谋学家,韩非的著作一大部分关于阴谋。
  韩国在战国七雄中是最弱小的国家,韩非身为韩国公子,目睹韩国日趋衰弱,曾多次向韩王上书进谏,希望韩王安励精图治,变法图强,但韩王置若罔闻,始终都未采纳。这使他非常悲愤和失望。他从“观往者得失之变”之中探索变弱为强的道路,写了《孤愤》、《五蠹》、《内外储》、《说林》、《说难》等十余万言的著作,全面、系统地阐述了他的法治思想,抒发了忧愤孤直而不容于时的愤懑。
  铁杆粉丝的疯狂追星
  韩非的书流传到秦国,由老同学李斯献给了年轻有为的秦王嬴政。嬴政博览群书,可没有一部书能给他如此说不清道不明的奇特感受。
  作为一个玩弄政治的行家里手,看到《韩非子》的嬴政大有一种“吾道不孤”的感觉。
  嬴政大体廓清了《韩非子》概貌,一时万般感慨。通过多年政治斗争练就的“火眼金睛”,年青的秦王认定,《韩非子》无疑将成为传之千古的法家巨作。这部新派法家大书前所未有地博大渊深,初读之下难以揣摩其精华所在,精读之后方能领略其坚不可摧。特别是是将法家法、术、势熔于一炉而重新构筑出一个宏大的法家学阵。
  对于以商鞅为轴心的法治派,《韩非子》一如《商君书》明晰坚定,除了更为具体,倒看不出有何新创。这一点,很令景仰商鞅的秦王欣慰,认定韩非是继商鞅之后最大的法家正宗。很多自己想到了的,书中说的很明白,很多还没有想到的,《韩非子》为秦王的思绪指明了道路。一时之间,一种崇拜之情油然而生,感慨道:“这辈子如果能和他一起游完,人生都没有什么遗憾了。”
  嬴政毕竟不是一般人,想到就要付诸行动。于是史上最“兴师动众”的追星行动开始了。
  霸气外露的秦王为了能见到“偶像”,虎躯一震,秦国军队顿时云集秦韩边界,下达了最后通牒:“交出韩非,或者战争!”
  韩国君臣登时就成了热锅上的蚂蚁,可是有什么办法呢?“七雄之末”如何抵挡秦国日益强盛的兵锋?于是乖乖地交出韩非,为了两国之间的“和谐”,派他出使秦国,其实就是作为人质。这样,秦王也就圆了他的“追星梦”了。
  受人崇拜的优质内涵
  韩非能让秦王如此推崇备至,自然有他的过人之处。
  牛顿曾经说过:“我之所以能取得现在的成就,是因为我站在巨人的肩膀上。”韩非同样也如此,韩非站在春秋战国法家先贤的肩膀上,着重总结了商鞅、申不害和慎到的思想,把商鞅的法、申不害的术和慎到的势融为一本。
  韩非认为,“法”与“术”两者缺一不可,都是国君进行统治的手段。他认为商鞅注重法,使秦国“国富兵强”。但是不懂得国君使用“术”的重要,没有“术”来察知臣下的不轨行为,因此国家虽然富强,只是增加了大臣的财富和势力。
  也就是说,申不害注重“术”,而“不擅其法,不一其宪令,则奸多故”,即是说他不长于法,不注意统一法令,因而引起了社会混乱。所以,韩非批评商鞅、申不害说:“二子之于法、术,皆未尽善也。”
  韩非按照自己的观点,论述了术、法的内容以及二者的关系,他认为,国家图治,就要求君主要善用权术,同时臣下必须遵法。同申不害相比,韩非的“术”主要在 “术以知奸”方面有了发展。他认为,国君对臣下,不能太信任,还要“审合刑名”。在法的方面,韩非特别强调了“以刑止刑”思想,强调“严刑”、“重罚”。
  韩非认为,光有法和术还不行,必须有“势”做保证。“势”,即权势,政权。他赞赏慎到所说的“尧为匹夫不能治三人,而桀为天子能乱天下”,提出了“抱法处势则治,背法去势则乱”的论点。
  尤可称道的是,韩非第一次明确提出了“法不阿贵”的思想,主张“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”。这是法家对“礼不下庶人,刑不上大夫”思潮的有力回击,倡导人与人面对法律都是平等的。
  人生下来就欠收拾
  韩非的法治思想适应了中国一定历史发展阶段的需要,在中国封建中央集权制度的确立过程中起了一定的理论指导作用。
  改革图治,变法图强,是韩非思想中的一大重要内容。他继承了商鞅“治世不一道,便国不法古”的思想传统,提出了“不期修古,不法常可”的观点,主张“世异则事异”,“事异则备变”。
  说起这些思想的来源,他的这些思想有一个重要前提,就是荀子“性恶论”思想,他的“法治”,对付的是人恶性的一面,因为他认为人性本恶,所以就需要去规范。
  而他的这些思想,目的只有一个,就是建立封建的中央集权专制主义国家。他认为人与人之间的关系都是利害关系,人的心理无不“畏诛而利庆赏”,人君的职责就在于利用“刑”、“德”二手,便民众畏威而归利。
  王图霸业自此始
  综上所述,韩非综合了法家三大思想,以商鞅的法治理论为起点,吸收了慎到的势治,申不害的术论,并把三者融为一体,建立了一个法、术、势三者结合的君主专制理论。不仅如此,他还对其政治理论进行了哲学上的论证,从世界观、历史观、人性论上为其学说找到了理论根据,他吸收和改造了老子的辩证法和荀子的唯物主义,发展了性恶论。
  他的政治理论,实际上为秦统一天下,实行专制主义的中央集权统治,做了理论上的准备,成为此后中国封建主义政治体制的指导思想。就其主体而言,它实是一部主要论述君主如何才能管好臣民、稳坐江山、富国强兵乃至称王称霸的"帝王之学"。
  这些帝王之学可谓是拨开了嬴政心中的迷雾,嬴政这些年所做的,不就是《韩非子》中所说的那样吗?而且韩非的学说更加系统,更加科学,更加先进。如此学说,自然被嬴政奉为治国的法宝。韩非本人自然也受到“始皇帝”的疯狂崇拜了。
  具有国际影响的帝王学说
  自秦始皇运用韩非的学说一统天下后,韩非的治国思想成为历代达官贵人、公子王孙、王储君主秘藏的必读之书,对历代君王和近现代政治家都产生了重大的影响。毛泽东在读史时经常提到韩非子, 他的一些重理论著作中的某些观点亦发端于韩非子,譬如著名的《矛盾论》、“阳谋”等。
  在各国的学者中,人们往往将《韩非子》与另一个号称影响西方历史进程的十大名著之一,尼科洛马基雅维利的《君主论》(一译《君王论》)相对比。众多的汉学者普遍认为,《君主论》与《韩非子》相比,《君主论》无论是从政治学上,还是从文化意义都远远比不上《韩非子》。可以说,《韩非子》是韩非献给帝王的统治术。
  可惜的是,《韩非子》之命运,与韩非本人的悲剧命运如出一辙:在一个以求变图存为主流的时代,在变革家手中,它是焚毁黑暗的熊熊火把;在迂阔守成的保守时代,在阴谋家眼中,它是权术之道的狰狞利爪。用之于变革大业,《韩非子》是开山利斧。 用之于权术阴谋,《韩非子》是一剂鹤顶红!
  韩非其人其书,被锐意进取者们一代又一代地揣摩着发挥着,被传统的保守主义者们一代又一代地诅咒着谩骂着,不能以公法灭其学,则必以口诛笔伐追诬其人,追诛其心。但是,不管如何咒骂,《韩非子》始终都是揭示权力场变革法则的历史镜鉴,当道者尽可以公然反对,然却不得不悄悄地按照其法则运行。
  亡也秦王,兴也始皇
  在秦王的想象中,韩非应该是一个羽扇轻摇、满腹经纶的俊逸名士。可惜,理想很丰满,现实很骨感,见到韩非期期艾艾,说话不利索的真实形象时,顿时偶像的形象如从云端跌入低谷。
  虽然对偶像的外观很失望,但秦王看重的是韩非的才华,对韩非还是予以重任,但是这种信任反而害了他的“偶像”。
  虽然是韩非的到来是李斯出谋划策。但是李斯很忌妒韩非,因为韩非的到来威胁到他的地位。
  在秦国东进战略中,韩非一力主张先对付较为强大的赵国,然后再对付韩国。这一主张正好与秦王本人的想法背道而驰,秦王有些不悦。李斯看到了这点,于是对秦王说:“韩非是韩国公子,最终都要为本国利益着想。现在您不用他,又让他在秦国长期逗留再回去,这不啻是自留后患啊。还不如将他除掉。”
  秦王认为李斯说得有理,便把韩非交司法官吏治罪。李斯又派人送毒药给韩非,让他及早自杀。不久秦王有些后悔,派人去赦免韩非,可是韩非已经死了。
  虽然韩非被秦王杀死了,但是他的思想却被秦王完整地继承下来,并且身体力行,运用这种思想一统天下,从此,他的思想成为历朝历代皇帝的必修课。
  韩非的身体被秦王杀死了,但他的思想却被始皇发扬光大,倘若韩非泉下有知,不知该是哭,还是笑?历史总是有一些恶趣味,让今天的我们了解其中的奥妙,领略历史的独特魅力。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017